Словарь имен и терминов — Н


Н

Нарада (Нарада Муни)

Великий мудрец, полубог, любимый сын Брахмы, один из самых выдающихся авторитетов в области вишну-бхакти. В «Кали-сантарана Упанишад» Брахма обучает Нараду мантре Харе Кришна. Нарада стал знаменит по всей вселенной благодаря своему экстатическому воспеванию святых имен Кришны. Он был учил «Нарада-панчаратре» и «Нарада-бхакти-сутре» и блестяще комментировал «Шримад-Бхагаватам» и другие Пураны. Выдающимися учениками Нарады были: Прахлада, Дхрува, Читракету (Вритрасура), Харьяшвы и Вьясадева, письменно изложивший Веды. См. Бхакти-йога, Брахма, Полубоги, Прахлада, Вьяса.

Невежество

См. Гуны материальной природы, Тамо-гуна.

Нирвана (санскр.)

Буквально «как потухшая свеча». Санскритский термин, обозначающий избавление от материальной сущности или «уничтожение ложного эго». Нирвана часто ассоциируется с буддизмом, однако это понятие широко используется в ведической литературе, см. например, «Бхагавад-гита» (2.72, 5.24–5.26, 6.15). См. Буддизм, Ложное эго, Освобождение, Гуны материальной природы.

Нишчайя (санскр.)

Правильное восприятие. Одна из пяти функций буддхи. См. Буддхи.

Ньяя (санскр.)

Логика. Одна из шести систем ведической философии, учителем которой был Гаутама. См. Логика, Шесть систем.

Новая философия

Европейское интеллектуальное движение, которое послужило толчком к бурному развитию науки. Новая философия многим обязана Декарту, его аналитическому механистическому подходу к материальному миру. Существенным местом новой философии является представление о том, что знание является результатом исследования какого-либо процесса. Arcana naturae (тайны природы) должны быть подвержены experimenta lucifera (опытам светоносным), а результаты таких экспериментов должны быть подтверждены путем воспроизведения природных явлений с помощью техники.

Ноумен

Противоположное феномену. Термин указывает на присутствие божественного, трансцендентного, вечного. См. Феноменализм.

Ньютон сэр Исаак

Английский ученый, живший с 1643 по 1727. Он принадлежал к униатской христианской церкви и хотел, чтобы его научная работа твердо опиралась на веру. Ньютон противостоял Декарту, потому что философия Декарта уводила науку от Библии.