Ведический календарь и астрология


В этом подраздел мы представим некоторые доказательства из книг Шрилы Прабхупады, предлагающие, что астрономические расчеты, подобные тем, что представлены в астрономических сиддхантах, использовались в Ведические времена. Как мы отмечали, многие из существующих астрономических сиддхант были написаны недавними индийскими астрономами. Но если Ведическая культура действительно насчитывает тысячи лет, как описывает Шримад-Бхагаватам, то эти доказательства говорят, что методы астрономических расчетов, аналогичные по своей сложности тем, что представлены в астрономических сиддхантах, использовались в Индии также и тысячи лет назад. Подумайте над следующим отрывком из Шримад-Бхагаватам:

Следует совершать церемонию шраддха на Макара-санкранти или Карката-санкранти. Следует также совершать эту церемонию в дни Мешасанкранти и Тула-санкранти, в йогу, именуемую Вйфтипата, в день совпадения трех лунных титхи, во время лунного или солнечного затмения, на двенадцатый день по лунному календрю и в Шравана-накшатру. Следует совершать эту церемонию в день Акшайа-нтитийа, на девятый день по лунному календарю второй половины месяца Картики, на четыре аштаки зимнего и прохладного сезонов, н седьмой день по лунному календарю второй половины месяца Магха, во время совпадения Магха-накшатры и дня полнолуния или даже когда луна — не совсем полная, — когда эти дни совпадают с накшатрами, дающими названия определенным месяцам следует ткже совершать церемонию шраддха на двенадцатый день по лунному календарю, когда совпадают любые несколько из следующих накшатр: Анурадха, Шравана, Уттара-пхалгуни, Уттарашадха или же Уттра-бхадра-пада. Затем, следует совершть эту церемонию, когда одиннадцатый день по лунному календарю совпадает с Уттара-пхалгуни, Уттарашадха или Уттар-бхадра-пада. Наконец, следует совершать эту церемонию в дни, приходящиеся на звезду своего рождения [джанма-накшатра] или на Шравана-накшатра [ШБ 7.14.20-23].

Этот отрывок показывает, что для того, чтобы надлежащим образом соблюдать церемонию шраддха, требуются услуги искусного астронома. Сурйа-сиддханта содержит правила для вычисления астрономических расчетов того вида, что требуютя здесь, и трудно представить, каким образом эти вычисления могли бы проводиться без какой-либо системы расчетов равного уровня сложности. На пример, в Сурйа-сиддханте Вйатипата йога определяется как время, когда «Луна и Солнце находятся в различных анйах, сумма их долгот равна шести знакам (приблизительно), и их склонения равны» (SS, стр.72). Невозможно было бы даже определить такую комбинацию положений планет без существенных астрономических ухищрений.

Подобные ссылки к детальным астрономическим знаниям рассеяны по всей Шримад-Бхагаватам. На пример, Вйатипата йога также упоминается в ШБ 4.12.49-50. А KB стр.693 описывает, что во времена Кришны люди со всей Индии однажды собрались на Курукшетре по случаю полного солнечного затмения, которое было прдсказано астрономическими расчетами. Также в ШБ 10.28.7к подобно излагается, как Нанда Махараджа однажды слишком рано искупался в реке Йамуне — и таким образом был арестован посланником Варуны — потому что день Экадаши по лунному календарю тогда заканчивался необычно рано. Мы едва ли когда-либо думаем об астрономии в нашей современной повседневной жизни, но можно понять, что в Ведические времена обычная жизнь постоянно регулировалась в соответствии с астрономическими соображениями.

Роль астрологии в Ведической культуре дает другой класс доказательств существования высоко развитых систем астрономических расчетов в Ведические времена. Астрономические сиддханты традиционно использовались в Индии для астрологических расчетов, а астрологи в ее традиционной форме была бы невозможной без помощи высокоточных систем астрономических вычислений. Шрила Прабхупада указывал, что астрология играла связывающую роль в обществе, особенно в деятельности, относящейся к разделу карма-канда. Вот несколько ссылок, указывающих на важность астрологии в Ведическом обществе: ШБ 1.12.12к, 1.12.29к, 1.19.10к, 6.2.26к, 9.18.23к, 9.20.37к и 10.8.5, а также ЧЧ АЛ 13.89-90 и 17.104.

Эти отрывки указывают, что традиции Ваишнавов очень тесно переплетены с астрономическими сиддхантами. Западные ученые будут утверждать, что эта тесная связь является продуктом процессов «Индуистского синкретизма», которые происходили уже вовсю в Христианскую эру и проводились недобросовестными брахманами, которые незаконно присвоили греческую астрономическую науку и состряпали писания, такие как Шримад-Бхагаватам. Однако, если Ваишнавская традиция действительно истинна, то эта связь должна быть реальной, и дожна уходить вглубь тысячелетий.