Дата начала Кали-йуги


Вообразите себе следующую сцену: Полночь на меридиане Уджджаин в Индии 18 февраля 3102 г. до н.э. Семь планет, включая солнце и луну не видны из-за того, что они выстроились в одну линию с обратной стороны Земли. Прямо над головой в темноте ночи невидимо парит темная планета Раху.

Согласно джйотиша шастрам это расположение планет действительно имело место в этот день, который отметил начало Кали-йуги. В действительности, в Сурйа-сиддханте время измеряется в днях относительно начала Кали-йуги, и предполагается, что в положения всех семи планет на их двух циклах выстроились в одну линию со звездой Зета Рыбы в день начала отсчета. Эта звезда, называемая Ревати на санскрите, используется как начало отсчет для измерения небесных долгот в джйотиша шастрах. Положение Раху в день начала отсчета также предполагается равным 180 относительно этой звезды. Практически идентичные предположения сделаны в других астрономических сиддхантах. (В некоторых системах, таких как система Арйабхат, предполагается, что Кали-йуга началась с восходом солнца, а не в полночь. В других в это время предполагается близкое, а не точное расположение планет на одной линии.)

Чаитанйа-чаритамрите АЛ 3.9–10 современная дата в дне Брахмы определяется слдедующим образом: (1) Теперяшний Ману, Ваивасвата, являетя седьмым, (2) уже прошло 27 дивйа-йуг его эпохи, и (3) мы находимся в Кали-йуге 28-й дивйа-йуги. Эта информация также содержится и в Сурйа-сиддханте и ее расчеты положений планет требуют знания ахарганы, или же точного числа дней, минувших с начала Кали-йуги. Индийский астроном Арйабхата писал, что ему было 23 года, когда прошло 3,600 лет Кали-йуги (BJS, часть 2, стр. 55). Так как говорится, что Айрабхата родился в 398 г. Шака, или же 476 н.э., это находится в согласии со стандартной ахарганой, используемой сегодня для расчетов по Сурйа-сиддханте.

Например, 1 октября 1965 года соответствует 1,850,569 дню Кали-йуги. На основе этой информации можно рассчитать, что Кали-йуга началась 18 февраля 3102 г. до н.э., согласно Грегорианскому календарю. И именно по этой причине Ваишнавы придерживаются точке зрения, что развлечения Кришны с Пандавами в битве на Курукшетре происходили около 5,000 лет назад.

Конечно же, нет ничего удивительного в том, что стандартная точка зрения Западных ученых состоит в том, что эта дата начала Кали-йуги фиктивна. В действительности, эти ученые придерживаются взгляду, что сама битва на Курукшетре фиктивна, а цивилизация, описанная в Ведической литературе является просто плодом поэтического воображения. Поэтому интересно спросить современных ученых, что они могут сказать относительно положения планет 18 февраля 3102 г. до н.э.

В Таблице 5 приводятся долготы планет относительно звезды Зета Рыбы в начале Кали-йуги. Колонка цифр под заголовком «Современная Истинная Долгота» представляет истинные положения планет в это время согласно современным вычислениям. (Эти вычислени были произведены при помощи компьютерных программ, опубликованных Дуффетт-Смитом (DS).) Мы можем увидеть, что, согласно современой астрономии, в начале Кали-йуги действительно имело место приблизительное расположение планет на одной линии. Пять из планет находятся в пределах 10 относительно Ведической звезде отсчета, за исключением Меркурия (-19 ) и Сатурна (-27 ). Раху также отклоняется от положения, противоположного Зета Рыбы лишь на 18.

Цифры в колонке «Современная Средняя Долгота» представляют средние положения планет в начале Кали-йуги. Среднее положение планеты, согласно современной астрономии, — это положение, в котором бы находилась планета, если бы она двигалась равномерно со средней скоростью ее движения. Так как планеты ускоряются и замедляются, истинное положение иногда опережает среднее, а иногда отстает от него. Схожие концепции истинного и срднего положений можно найти и в Сурйа-сиддханте, и также мы замечаем, что в то время как Сурйа-сиддханта предполагает точное совпадение средних долгот в начале Кали-йуге, она предполагает лишь приблизительное совпадение истинных долгот.

Совпадения положений планет, подобные тем, что представлены в Таблице 5, довольно редки. Чтобы выяснить, как часто они происходят, мы провели компьютерный поиск таких совпадений, рассчитывая положения планет с трехдневными интервалами с начала Кали-йуги до настоящего времени. Мы оценивали близость совпадения, усредняя абсолютные значения долгот планет относительно Зета Рыбы. (Конечно, для Раху мы использовали абсолютное значение долготы относительно точки 180 относительно Зета Рыбы.) Наша программа разбила все время от начала Кали-йуги на 510 десятилетних интервалов. Во всем этом периоде мы обнаружили только три десятилетних интервала, в которые совпадение было настолько же близким, как и в начале Кали-йуге.

Мы бы предложили, что датировка начала Кали-йуги 3102 годом до н.э. базируется на действительных исторических хрониках, и что традиция, говорящая о необычном расположении планет в это время, также является вопросом исторического факта. Мнение современных ученых состоит в том, что понятие об эпохи Кили-йуги было состряпано в период раннего средневековья. Согласно этой гипотезе Индийские астрономы использовали заимствованную греческую астрономию, чтобы определить, что положение планет, близкое к совпадающему, имело место в 3102 г. до н.э. После проведения трудоемких расчетов, чтобы обнаружить это, они придумал фиктивную эру Кали-йуги и убедили весь Индийский субконтинент, что эта эра продолжается уже около трех тысяч лет. Впоследствии в соответствии с этой хронологией было написано множество различных Пуран, и люди по всей Индии поверили, что эти работы, хотя и неизвестные их предкам, в действительности насчитывают тысячи лет.

Можно было бы задать вопрос, зачем кому-либо могло даже прийти в голову искать астрономические совпадения за период нескольких тысяч лет в прошлое, а затем переопределять историю всей цивилизации на основе открытого совпадения. Казалось бы более правдоподобным, что история Кали-йуги истинна, и совпадение планет, имевшее место при ее начале является предметом исторического воспоминания, и что Пураны были действительно написаны перед началом этой эры.

Следует саметить, что в Индии существует множество исторических хроник, в которых используются даты, выраженные в годах с начала Кали-йуги. Во многих случаях эти даты существенно меньше, чем 3102 — то есть, они представляют времена до начала Христианской эры. Интересные примеры таких дат даны в книге Ади Шанкара (AS), под редакцией С.Д.Кулкарни, в связи с датами, относящимися к Шанкарачарйе. Также можно найти несколько упоминаний таких дат в Эпохе Бхарата Вар (ABW), ряде работ по датировке Махабхараты, под редакцией Г.Ц.Агарвала. Существование множества таких дат из различных частей Индии предполагает, что Кали-йуга, со временем ее начала 3102 г. до н.э., — реальна, а не изобретение пост-Птолемеевских средневековых астрономов.(Некоторые из ссылок дают 3101 г. до н.э. как начало Кали-йуги. Одна из причин этого расхождения состоит в том, что в некоторых случаях 0 между 1 н.э. и 1 до н.э. учитывается, а в некоторых — нет.)

Здесь могло бы возникнуть возражение, что совпадение, определенное согласно современным вычислениям начала Кали-йуги приблизительное, в то время как астрономические сиддханты в общем предполагают точное совпадение. Это вроде бы указывает на серьезные недостатки в джйотиша шастрах.

В ответ, нам следует заметить, что хотя современные расчеты довольно точны для нашего собственного исторического периода, мы не знаем ни о каких астрономических наблюдениях, которые могут быть использованы, чтобы проверить их за несколько сотен лет до Рождества Христова. Поэтому возможно, что соврменные расчеты и не являются в полной мере точными для 3102 г. до н.э., и что совпадение планет в этот день было практически точным. Конечно, если бы совпадение было бы таким неточным, как указывает Таблица 5, то необходимо было бы предположить, что в джйотиша шастры была введена значительная ошибка, возможно, в более или менее недавние времена. Однако, даже эта гипотеза не согласуется с теорей, что 3102 г. до н.э. был выбран с помощью вычислений Птолемея, так как эти расчеты также указывают, что в этот день имело место очень грубое совпадение планет.

Кроме этого, нам следует заметить, что астрономические сиддханты не показывают современной точности на протяжении длительных периодов времени. На это указывает сама Сурйа-сиддханта в следующем утверждении, которое говорит представитель бога солнца асуре Майе:

О Майа, выслушай внимательно превосходное знание науки астрономии, которому раннее само солнце обучало великих святых в каждую из йуг. Я учу тебя той же самой древней науке. Но разница между настоящими и древними работами вызвана только временем, в силу революций йуг (SS, стр.2).

Согласно самим джйотиша шастрам астрономическая информация, которую они содержат, основывалась на двух источниках: (1) откровения, полученные от полубогов и (2) человеческие наблюдения. Расчеты, приведенные в астрономических сиддхантах достаточно просты, чтобы проводить вычисления вручную, но как результат этого, они имеют тенденцию терять точность с течением времени. Вышеприведенное утверждение представителя солнца указывает, что эти работы обновлялись время от времени, для того чтобы поддерживать их в согласии с небесными явлениями.

Мы провели компьютерные исследования, сравнивающие Сурйа-сиддханту с современными астрономическими расчетами. Результаты этих исследований предлагают, что Сурйа-сиддханта была обновлена где-то около 1000 г.н.э., так как ее расчеты ее расчеты очень точно совпадают с современными расчетами для того времени. Однако, это не означает, что это и есть дата написания Сурйа-сиддханты. Скорее, параметры планетарного движения в существующих текстах были обновлены. Так как изначальный текст был настолько же полезен, насколько и с измененными параметрами, не было никакой необходимости изменять его, и, следовательно, он может датироваться очень отдаленным периодом времени.

Подробная дискуссия касательно происхождения и даты астрономической системы Арйабхатыо находится в Приложении 2. Там м наблюдаем, что параметр для этой астрономической системы, вероятно, были определены с помощью наблюдений во время жизни Арйабхаты, в конце V, начале VI века н.э. Относительно его теоретических методов Арйабхата писал: «По милости Брахмы затонувший драгоценный камень истинного знания был поднят мной из океана истинного и ложного знания с помощью лодки моего собственного интеллекта»(VW, стр.213). Это предлагает, что Арйабхата не утверждает, что он создал что-то новое. Скорее, он просто исправил древнее знание, которое пришло в неразбериху с течением времени.

Вообще, мы бы предложили, что откровения астрономической информации полубогами были обычными в древние времена до начала Кали-йуги. В период Кали-йуги человеческие наблюдения в общем и целом использовались для поддержания астрономических систем в ногу со временем, и как результат, многие параметры в существующих работах будут иметь тенденцию иметь более или менее недавнее происхождение. Так как Индийская астрономическая традиция была с очевидностью очень консервативной, и была ориентирована, в основном, на удовлетворение каждодневных нужд, очень возможно, что методы, использованные в этих работах — исключительно древние.

Чтобы расставить точки над i, нам следует рассмотреть возражение, что индийские астрономы не дали подробных описаний того, как они проводили наблюдения, или как они вычисляли свои астрономические параметры на основе этих наблюдений. Это дает сделать вывод некоторым, что традиция сложных астрономических наблюдений никогда не существовала в Индии.

Одним из ответов на это возражение является то, что существует изобилие доказательств существования в недавние столетия сложнейших программ астрономических наблюдений в Индии. На обложке книги изображен астрономический инструмент, который видел в Бенаресе в 1772 году один англичанин по имени Роберт Баркер; говорится, что к тому времени этому инструменту было около 200 лет. Около 20 футов высотой, эта структура включает в себя два квадранта, разделенными на градусы, использвавшиеся для измерения положения солнца. Это было частью обсерватории, включающей в себя несколько других каменных и медных инструмента, предназначенных для наблюдения за звездами и планетами (PR, стр. 31–33).

Подобные инструменты были построены в Агре и Дели. Обсерватория в Дели была построена Раджахом Джайасингхом в 1710 г. под покровительством Мусульманского Шаха, и его можно видеть и поныне. Хотя эти обсерватории довольно недавние, нет никаких причин, чтобы предполагать, что впервые они начал строиться только несколько столетий назад. Несомненно, возможно, что в течении тысячелетий такие обсерватории воздвигались в Индии, когда в них была необходимость.

Причина, по которой мы не находим подробных описаний методов наблюдений в джйотиша шастрах, состоит в том, что эти работы предназначались просто как краткие пособия для тех, кто проводит вычисления, а не всеобъемлющие учебники. Учебники не писались никогда, так как верилось, что знание следует раскрывать только квалифицированным ученикам. Это показывается следующим утверждением из Сурйа-сиддханты:«О Майа, эту науку, являющегося секретом даже для богов, нельзя вручать никому, кроме преуспевающего ученика, изучавшего эту науку в течение целого года» (SS, стр.56). Подобным же образом, после упоминания мотора, основывающегося на ртути, приводящего во вращение модель вселенной, мы находим такое утверждение: «метод создания вращающего инструмента должен держаться в секрете, ибо, распространившись здесь, оно будет известно всем» (SS, стр. 90). История о ложном ученике Дроначарйе в Махабхарате показывает, что этот ограничительный подход к распространению знания был стандартом в Ведической культуре.

Таблица 5

Небесные долготы планет в начале Кали-йуги
Планета Современная средняя долгота Современная истинная долгота
Луна -6° 04′ -1° 14′
Солнце -5° 40′ -3° 39′
Меркурий -38° 09′  -19° 07′
Венера 27° 34′  8° 54′
Марс -17° 25′ -6° 59′
Юпитер 11° 06′ 10° 13′
Сатурн -25° 11′ -27° 52′
Раху -162° 44′ -162° 44′

Эта таблица показывает небесные долготы планет относительно звезды Зета Рыбы (Ревати на санскрите) на восходе солнца 18 февраля 3102 г. до н.э., в начале Кали-йуги. Каждая долгота выражена в градусах и минутах дуги.