Астрономические Сиддханты


Поскольку космология астрономических сиддхантх более или менее подобна традиционной западной космологии, с краткого описания этих работ и их статуса в Ваишнавской традиции мы и начнем наше обсуждение Ведической астрономии. В ряде комментариев к Чаитанйа-чаритамрите Шрила Прабхупада обращается к двум из основных работ, принадлежащих к этой школе астрономии: Сурйа-сиддханте и Сиддханта-широмани. Наиболее важна из этих ссылок следующая:

Эти расчеты даны в аутентичной работе по астрономии, нзываемой Сурйа-сиддханта. Эта книга была создана великим профессором астрономии и математики Бимал Прасад Даттом, нашим милостивым духовным учителем, позднее известного под именем Бхактисиддханты Сарасвати Госвами. За написание Сурйа-сиддханты ему был присужден почетный титул Сиддханта Сарасвати, а когда он принял саннйасу, отрешенный уклад жизни, был добавлен титул Госвами Махараджа. [ЧЧ АЛ 1.3.8к]

Здесь видно, что Сурйа-сиддханта связана с Шрилой Бхактисиддхантой Сарасвати Тхакуром и однозначно принимается как аутентичный астрономический трактат. Сурйа-сиддханта — это древняя работа на санскрите, которая, согласно самому тексту, была поведана посланцем бога солнца, Сурьи, знаменитому асуру Майа Данаве в конце прошлой Сатйа-йуги. Она была переведена на бенгальский Шрилой Бхактисиддхантой Сарасвати, который был искусен в Ведической астрономии и астрологии.

Немного проникнуть в связь Бхактисиддханты с Ведической астрономией можно с помощью библиографии его работ. Там утверждается: В 1897 году он открыл «Тол» под названием «Сарасвата Чатуспати» на Маникола Стрит для обучения Индуистской Астрономии, содержащей превосходные расчеты, независимые от Греческих и других европейских астрономических находок и расчетов. В это время он редактировал два ежемесячных журнала под названием «Джойтирид» и «Брихаспати» (1896), и он опубликовал несколько авторитетных трактатов по Индуистской Астрономии. Ему было предложено профессорское место в Калькуттском Университете сэром Асутошем Мукхерджии, от которого он отказался [BS1, стр.1-2].

Эти утверждения показывают, что Бхактисиддханта проявлял значительный интерес к Ведической астрономии и астрологии в последней части девятнадцатого столетия, и из них следует, что одним из мотивов этого было установить, что Ведическая астрономическая традиция независима от греческого и европейского влияния. В добавлении к своему переводу на бенгали Сурйа-сиддханты Шрила Бхактисиддханта Сарасвати опубликовал следующие работы в своих двух журналах:

  1. Перевод на бенгали и объяснение Сиддханты-Широмани Голадхйайи с Басанабхасйей,
  2. Перевод на бенгали Равичандрасайанаспашты, Лагхуджаты, с аннотацией Бхаттотпалы,
  3. Перевод на бенгали Лагхупарашарийа, или Удудйа-Прадипы, с аннотацией Бхирава Датты,
  4. Вся Бхаума-Сиддхнта, согласно западным расчетам,
  5. Вся Арйа-Сиддханта Арйабхаты,
  6. Бхатт Дипика-Тика, Динакаумуди, Чамараткара-Чинтамони, и Джйотиш — Таттва — Самхита Парамадишвары [BS1, стр.26].

Этот список включает перевод Сиддханты-широмани астронома XI века Бхаскарачарйи и Арйа-сиддханты астронома VI века Арйабхаты. Бхаттотпала также был хорошо известным астрономом, жившим в X столетии. Другие составляющие этого списка также относятся к астрономии и астрологии, но у нас нет дополнительной информации по ним.

Шрила Бхактисиддханта Сарасвати также публиковал Бхактибхавана Панджику и Шри Навадвипа Панджику (BS2, стр.56, 180). Панджика — это альманах, включающий даты различных религиозных праздников и особых дней, таких как Экадаши. Эти даты традиционно рассчитывают согласно правилам, данным в джйотиша шастрах.

Во времена своей активной проповеди в качестве главы Гаудийа Матхи, Шрила Бхактисиддханта прекратил публиковать работы, связанные исключительно с астрономией и астрологией. Однако, как мы позднее заметим, Шрила Бхактисиддханта цитирует и Сурйа-сиддханту, и Сиддханту-широмани несколько раз в своем коментарии Анубхашйа к Чаитанйа-чаритамрите.

Ясно, что в предыдущие столетия Сурйа-сиддханта и подобные работы играли в индийской культуре значительную роль. Они регулярно использовались для составления календарей и выполнения астрологических расчетов. В Части 1.c мы приведем доказательство из Бхагаватам, из которого следует, что сложные астрологические и календарные расчеты также регулярно проводились в Ведические времена. Поэтому мы делаем вывод, что подобные или же идентичные системы астрономичских расчетов должны были быть известны в этот период.

Здесь нам следует обсудить потенциальное ложное понимание. Мы утверждали, что Ваишнавы традиционно использовали астрономические сиддханты, и что и Шрила Прабхупада, и Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Тхакура ссылались на них. В то же самое время, мы отмечали, что авторы астромомических сиддхант, таких как Бхаскарачарйа, были неспособны принять некоторые из космологических утверждений Пуран. Как же могли бы Ваишнавские ачарйи принять работы, критикующие Пураны?

Ответ в том, что астрономические сиддханты имеют иной статус, чем трансцендентная литература, такая как Шримад Бхагаватам. Они аутентичны в том смысле, что они принадлежат к истинной Ведической астрономической традиции, но тем не менее они есть плод человеческой деятельности, которая может содержать несовершенства. Многие из этих работ, таких как Сиддханта-широмани, были созданы в недавние столетия и используют эмпирические наблюдения. Другие, такие как Сурйа-сиддханта, приписываются полубогам, но были переданы нам личностями, которые не обладают духовным совершенством. Таким образом Сурйа-сиддханта была записана Майа Данавой. Шрила Прабхупада говорил, что Майа Данава «всегда материально счастлив из-за благосклонности Господа Шивы, но он не сможет достчь духовного счастья никогда» (ШБ 5.24кс).

Астрономические сиддханты составляют практический раздел Ведической науки, и использовались как таковые ваишнавами на протяжении всей истории. Тезис этой книги состоит в том, что эти работы являются сохранившимися остатками существовавшей раннее астрономической науки, которая была полностью совместима с космологией Пуран, и которая была передана в человеческое общество полубогами и великими мудрцами. С развитием Кали-йуги это астрономическое знание было в основном утрачено. В недавние столетия сохранившееся знание было переработано различными индийскими астрономами и модернизировано с помощью эмпирически наблюдений.

Хотя мы ничего не знаем о методах расчетов, использовавшихся до Кали-йуги, они должны были иметь по меньшей мере такие же возможности и порядок сложности, что и методы, представленные в Сурйа-сиддханте. В противном случае они не могли бы привести к сравнимым результатам. В доступной в настоящее время Ведической литературе такие расчетные методы представлены только в астрономических сиддхантах и джйотиша шастрах. Итихасы и Пураны (включая Бхагаватам) не содержат правил проведения астрономических расчетов, а Веды содержат только Веданга-джйотиша, которая является джйотиша шастрой, но только очень короткой и рудиментарной (VJ).

Вот краткое описание предметов, включенных в Сурйа-сиддханту:

  1. расчет среднего и истинного положений планет на небе,
  2. определение широты, долготы и местных астрономических координат,
  3. предсказание полных и частичных лунных и солнечных затмений,
  4. предсказание соединения планет со звездами и другими планетами,
  5. расчет времен восхода и захода планет и звезд,
  6. расчет фаз луны,
  7. расчет дат разнообразных астрологические значимых сочетаний планет (таких как Вйатипата),
  8. обсуждение космографии,
  9. обсуждение астрономических инструментов и
  10. обсуждение видов времени.

Сперва мы обсудим расчет средних и истинных положений планет, так как это вводит основную модель Сурйа-сиддханты, описывающую планеты и их движение в пространстве.