Вират-рупа, показанная Арджуне


Арджуна пожелал увидеть Кришну в Его вселенской форме, которая, несмотря на то, что имеет трансцендентную природу, проявляется в космическом творении и поэтому подвергается влиянию преходящего времени этой материальной природы. Как материальная природа существует то в проявленном, то в непроявленном виде, так и эта вселенская форма Кришны то проявляется, то переходит в непроявленное состояние. Она не пребывает вечно в духовной обители, подобно другим формам Кришны. Обыкновенный человек не в состоянии видеть вселенскую форму. Способность видеть ее даётся Кришной.

Арджуна увидел в той вселенской форме бесчисленные рты, бесчисленные глаза, бесчисленные удивительные видения. Господь в этой форме был украшен небесными драгоценностями и потрясал божественным оружием. Он был облачён в изумительные одеяния и украшен гирляндами. Он благоухал чудесными ароматическими маслами, которыми было умащено Его тело. Всё это было дивно, сияюще, безгранично и необъятно.

Не было числа рукам, ртам, ногам и другим проявлениям, которые видел Арджуна. Эти проявления распространены по всей вселенной, но милостью Господа и благодаря Его непостижимому могуществу они открылись взору Арджуны, несмотря на то, что он пребывал в одном месте.

Если бы сотни тысяч солнц взошли на небе одновременно, их сияние могло бы напомнить сияние Верховной Личности, пребывающей в этой вселенской форме.

Арджуна мог видеть во вселенской форме Господа безграничные пространства вселенной, сосредоточенные в одном месте, хотя и разделённые на многие – многие тысячи.

Другие люди, находящиеся на поле битвы, не могли видеть эту форму, ибо Кришна наделил способностью видеть её лишь Арджуну. В теле Кришны Ар-джуна мог видеть тысячи планет. Как мы узнаём из ведических писаний, существует множество вселенных и планет. Некоторые созданы из земли, некоторые – из золота, а некоторые – из драгоценных камней. Одни огромны по размерам, другие – меньше, третьи – ещё меньше и т.д.

Арджуна сказал: «Дорогой Господь Кришна, я вижу в Твоём теле всех богов и множество других живых существ. Я вижу Брахму, восседающего на цветке лотоса, а также Господа Шиву и всех мудрецов и божественных змеев. О повелитель вселенной, о вселенская форма, повсюду я вижу Твои торсы, руки, глаза и рты, которым нет числа. Я вижу, что Ты не имеешь ни начала, ни конца, ни середины. Твою форму трудно видеть из-за ослепительного сияния, исходящего от неё и разливающегося по всему пространству, подобно свету костра или безмерному сиянию солнца. Тем не менее я вижу эту сияющую форму повсюду, увенчанную коронами и с булавами и дисками в руках. Хотя Ты один, Ты заполняешь Собой всё небо, все планеты и всё пространство между ними. О великий, видя эту дивную и ужасную форму, все планетные системы приходят в смятение. Сонмы полубогов вручают себя Тебе и входят в Тебя.

Некоторые из них, очень испуганные, сложив ладони, возносят молитвы. Сонмы великих мудрецов и совершенных существ, восклицают: «Мира, мира!» и молятся Тебе, распевая ведические гимны. Все проявления Господа Шивы, Адитьи, Васу, садхъи, вишведе-вы, оба Ашвина, Мару ты, предки, гандхарвы^ якши, асуры и исполненные совершенства полубоги взирают на Тебя в изумлении. О могучерукий, все планеты и их полубоги ввергнуты в смятение видом Твоей великой формы с её многими ликами, глазами, руками, бёдрами, нотами, чревами и многими устрашающими зубами, и, подобно им, я тоже пребываю в смятении. Видя

Тебя, многоцветного, ослепительного и достигающего неба, Твои зияющие рты и огромные сияющие глаза, я чувствую страх. Я неспособен дольше сохранять спокойствие и ясность ума. О Владыка всех владык, прибежище всех миров прошу Тебя будь милостив ко мне. Я не могу сохранять равновесие при виде Твоих пламенеющих смертоносных ликов и страшных зубов. Я совершенно растерян. Все сыновья Дхритараштры и цари, сражающиеся на их стороне, также Бхишма, Дро-на, Карна и наши главные воины устремляются в Твои устрашающие зевы. И я вижу, как головы некоторых, застревая между Твоими зубами, сокрушаются ими. Как воды многих рек текут в океан, так и все великие воины входят в Твои горящие зевы. Я вижу, как все люди устремляются в Твои зевы, подобно мотылькам, летящим на огонь, чтобы погибнуть в нём.

Я вижу, как Ты поглощаешь всех людей со всех сторон Своими дышащими огнём ртами. Ты покрываешь все вселенные Своим сиянием, и сжигающие лучи света исходят от Тебя».

Арджуна видел всё, что существует во вселенной, а затем он видел Брахму, первое существо во вселенной, и божественного змея, на котором в низших областях вселенной возлежит Гарбходакашайи Вишну и кончая высшей областью вселенной, где находится цветок лотоса, планета, на которой обитает Брахма, первое существо вселенной. Это значит, что, находясь в одном месте, сидя в своей колеснице, Арджуна видел всё – и чем вселенная начинается, и чем она кончается.

При виде этого ужасного проявления вселенской формы и его ослепительного сияния полубоги во всех планетных системах задрожали от страха и начали молить о защите.

Арджуна хотел увидеть вселенскую форму Верховного Господа, поэтому, из милости к Своему преданному, Господь Кришна явил ему Свою исполненную сияния и великолепия вселенскую форму. Эта форма сверкала, подобно солнцу, и многие лики Её стремительно изменялись. Кришна явил эту форму лишь для того, чтобы исполнить желание Своего друга Арджуны. Кришна принял эту форму с помощью Своей внутренней энергии, непостижимой для человеческого разума. Никто до Арджуны не видел вселенской формы Господа, но, поскольку Кришна показал её Арджуне, преданные, обитающие на райских и других планетах, тоже могли видеть её. Ранее они не видели эту форму, но благодаря Арджуне они смогли её увидеть. Иными словами, вселенскую форму, явленную Арджуне по милости Кришны, могли видеть все преданные Господа, принадлежащие к цепи ученической преемственности.