Вечное время — одна из форм Верховного Господа


Вечное время является одной из форм Верховного Господа.

Вселенная представляет собой скопление разнообразных объектов и феноменов, начиная с атомов и кончая самой гигантской вселенной, и все они подвластны Верховному Господу в образе калы, вечного времени. Всемогущее время отмеряет разные сроки существования для разных типов физических тел. Определённым сроком ограничено время существования атомов, и определённым сроком ограничено время существования всей вселенной. В назначенный срок разрушается тело человека, и в назначенный срок разрушается тело вселенной. Кроме того, рост, развитие и появление побочных продуктов также полностью зависят от фактора времени.

Вечное время является изначальной причиной взаимодействия трёх гун материальной природы. Вечное время неизменно и беспредельно, оно – орудие в руках Верховного Господа, который с его помощью являет в материальном мире Свои игры.

Будучи орудием Господа, безличный фактор времени играет роль оси, вокруг которой вращается материальное мироздание. Это рука помощи, которую Господь протягивает материальной природе. Никто не знает, где начинается время и где оно кончается; только время способно хранить информацию о создании, поддержании и разрушении материального космоса. Фактор времени является вещественной причиной творения и, следовательно, непосредственной экспансией Бога. Время считают безличным аспектом Господа.

В наши дни существует много различных представлений о природе фактора времени. Некоторые из этих представлений почти полностью совпадают с концепцией «Шримад-Бхагаватам». Например, иудейские писания также признают время представителем Бога. Там, в частности, сказано: «Бог, который в разные времена в прошлом по-разному вещал нашим праотцам через Своих пророков…» В метафизике различают абсолютное и реальное время. Абсолютное время непрерывно и не зависит от скорости протекания материальных процессов. Астрономы и математики измеряют время, увязывая его со скоростью того или иного объекта, изменениями этого обьекта или периодом его существования. Однако, по сути дела, время никак не зависит от относительных по своей природе вещей и явлений, наоборот, все объекты этого мира принимают свою форму и поддаются измерению только благодаря тому, что существуют во времени. Время является шкалой, лежащей в основе деятельности наших чувств, им мы измеряем прошлое, настоящее и будущее, хотя на самом деле у времени нет ни начала, ни конца. Время не зависит от субъективного психического восприятия, но вместе с тем его мгновения сами по себе не являются объективной реальностью – они связаны с нашими ощущениями.

Поэтому Шрила Джива Госвами заключает, что фактор времени связан с деятельностью – действиями и противодействиями – внешней энергии Господа. Внешняя энергия, или материальная природа, действует под надзором времени, которое является Самим Господом, и потому нам кажется, будто материальная природа создаёт в материальном мире великое множество удивительных вещей.

Кала – непроявленный безличный аспект Господа – отделяет материальный космос (как материальную энергию Всевышнего) от Самого Верховного Господа. Мироздание существует как обьективное проявление Господа и находится под властью всё той же материальной энергии Бога.

Проявленный мир есть не что иное, как Сама Личность Бога, однако нам кажется, будто он существует независимо от Господа. Причина этого в том, что материальный мир отделён от Господа калой. Он подобен человеческому голосу, записанному на магнитную ленту и существующему отдельно от человека. Подобно тому как звуки голоса закрепляются на магнитной ленте, весь материальный космос покоится на материальной энергии и благодаря кале кажется отделённым от Господа. Следовательно, материальный мир – это обьективное проявление Верховного Господа и Его безличный аспект.

Материальный космос в том виде, как он существует сейчас, был таким в прошлом и таким же останется в будущем.

Помимо творения, которое происходит естественным образом в результате взаимодействия гун материальной природы, существует девять других видов творения. Разрушение бывает трёх видов; оно может быть вызвано вечным временем, материальными элементами или качественными характеристиками деятельности живого существа.

Циклические процессы сотворения и разрушения материального мира подчиняются высшей воле. Помимо них во вселенной протекают другие процессы творения, причиной которых являются взаимодействия материальных элементов. Движущей силой этих процесов является разум Брахмы. К трем видам разрушения вселенной относятся:

1) уничтожение всей вселенной, происходящее по истечении срока её существования;

2) разрушение, вызываемое пламенем, которое вырывается из уст Ананты:

3) разрушение, связанное с качественными характеристиками деятельности живого существа и последствиями этой деятельности.

На первом из девяти этапов творения создаётся махат-таттва – совокупность всех материальных элементов, в которой, благодаря присутствию Верховного Господа, происходит взаимодействие гун материальной природы. На втором этапе возникает ложное эго и в нём формируются материальные элементы, материальное знание и материальная деятельность.

Первую эманацию, которая исходит от Верховного Господа в процессе сотворения материального космоса. Называют махат-таттвой. Взаимодействие материальных гун приводит к возникновению ложного самоотождествления, или представления о том, что живое существо состоит из материальных элементов. Ложное эго заставляет живые существа отождествлять материальное тело и ум с душой. Материальные элементы, способность действовать и знание, необходимое для деятельности, формируются на втором этапе творения, вслед за появлением махат-таттвы. Слово гъяна означает органы чувств, которые являются источником знаний об окружающем мире, и управляющие ими божества. А под деятельностью в данном случае подразумеваются органы деятельности и управляющие ими божества. Всё это создаётся на втором этапе творения.

На третьем этапе творения создаются объекты чувственного восприятия, которые в свою очередь порождают материальные элементы. На четвёртом этапе творения возникает знание и способность действовать.

На пятом этапе творения гуна благости, из которой создан ум, производит на свет управляющих полубогов. На шестом этапе возникает тьма невежества, которая окутывает живое существо, и под её влиянием хозяин начинает действовать как глупец.

Полубогов, живущих на высших планетах, называют девами, потому что все они являются преданными Господа. Преданные Господа – это девы, или полубоги, а все остальные – асуры. Таким образом, живые существа делятся на девов и асуров. Девы находятся под влиянием гуны материалной благости, а асуры – под влиянием гун страсти и невежества. За все протекающие в материальном мире процессы отвечают полубоги. Например, таким органом чувств, как глаз, управляет свет, носителем света являются солнечные лучи, а солнечными лучами ведает бог Солнца. Подобно этому, умом управляет Луна. Всеми остальными органами чувств – как органами деятельности, так и познающими органами чувств – также управляют различные полубоги. Полубоги – это представители Господа, которые помогают Ему управлять материальным миром.

На следующем этапе творения, после появления полубогов, все живые существа погружаются во тьму невежества. В материальном мире каждое живое существо обусловленно желанием господствовать над ресурсами материальной природы. И хотя живое существо действительно является хозяином материального мира, оно пребывает в невежестве, ошибочно полагая, что материальные богатства принадлежат ему.

Обусловленные души вводит в заблуждение энергия Господа, которую именуют авидъей.

Авидьей или невежеством, называют материальную энергию, однако для преданных Господа, занятых чистым преданным служением, та же самая энергия становится видъей, чистым знанием. Подтверждение тому мы находим в «Бхагавад-гите». Энергия Господа из махамайи превращается в йогамайю и предстаёт перед чистыми преданными в своем истинном облике. Таким образом, материальная энергия действует одновременно в трёх аспектах: как созидающий принцип материального мира; как невежество и как знание.

На четвёртом этапе творения, помимо всего прочего, создаётся знание. Изначально обусловленные души не являются глупцами и невеждами, но под влиянием материальной энергии (в аспекте авидъи) они утрачивают разум, а вместе с ним и способность правильно использовать своё знание.

Все описанные выше стадии – это естественные этапы творения, которое осуществляет внешняя энергия Господа.

На седьмом этапе творения создаются неподвижные живые существа шести видов: не цветущие плодовые деревья, деревья, живущие только до созревания плодов, вьющиеся, трубчатые и стелющиеся растения, а также цветущие плодовые деревья.

На восьмом этапе творения создаются низшие формы жизни. Их подразделяют на двадцать восемь разрядов. Все они чрезвычайно глупы и невежественны. Они распознают объекты своих желаний по запаху, но лишены памяти сердца.

Сотворение человека, который существует только в одном виде и хранит съеденную пищу в желудке, происходит только на девятом этапе творения. Люди находяться главным образом под влиянием гуны страсти. Они всегда хлопочут о чём-то в самой гуще полной страданий жизни, но при этом считают себя вполне счастливыми.

Три последних этада творения и сотворение полубогов (десятый этап) называются вайкрита. Они отличаются от естественных (пракрита) этапов творения, которые были описаны ранее. Кумары появляются на свет и тем, и другим путём.

На следующем этапе творения создаётся восемь видов живых существ, которых относят к категории полубогов:

1) полубоги;
2) предки;
3) асуры или демоны;
4) гандхарвы и апсары, или ангелы;
5) якши иракшасы;
6) сиддхи чараны и видьядхары,
7) бхуты, преты и пишачи;
8) киннары (сверхлюди), небесные певцы и т.д.

Всех их создал Брахма, творец вселенной.

Упомянутых здесь духов и джиннов также относят к категории полубогов, потому что они наделены способностями, которыми не обладает никто другой из людей.

Как мы знаем, существует четыре века (юги): Са-тъя, Третпа, Двапара и Кали. Эти четыре юги составляют одну дивъя-югу.

Семьдесят одна дивъя-юга составляет одну ман-вантару. В одном дне Брахмы насчитывается четырнадцать манвантар. Манвантара -это период, в течение которого правит один Ману. Один день Брахмы (двенадцать часов) длится четырнадцать таких периодов, и столько же продолжается его ночь.

Начало века называется пратхама-сандхъей. Век разделяется на двенадцать периодов. Первый из этих периодов называется пратхама-сандхъей. Пратхама-сандхъя и шеша-сандхъя, последний период предшествующего века, являются стыками двух эпох. Согласно «Сурья-сидханте», пратхама-сандхья Кали-юги длится 36 000 солнечных лет. Шри Чайтанья явился в материальный мир в пратхама-сандхью, после того как прошло 4 586 солнечных лет с начала Кали-юга.

Описанный здесь вкратце процесс творения и уничтожения является законом, который действует в течение одного дня Брахмы. Тому же закону подчиняется творение махату в котором рассеивается материальная энергия.

Существует три типа творения:

1) маха-калпа;
2) викалпаи
3) калпа.

В маха-калпу Господь принимает образ первого воплощения пуруши – Каранодакашайи Вишну, в котором сосредоточена вся энергия махаттаттвЫу а также шестнадцать начал созидающей материи и орудий созидания. Орудий созидания насчитывают одиннадцать, а материальных элементов – пять, и все их порождает ма-лгатп-материальное эго. Процесс их создания Господом в форме Каранодакашайи Вишну называется маха-калпой. Сотворение Брахмы и рассеивание материальных компонентов творения называется викалпой, а созидательную деятельность Брахмы в течение каждого дня его жизни – калпой. Поэтому каждый день Брахмы также называют калпой. Всего насчитывают тридцать различных калп, по числу дней дней в месяце Брахмы.

На высших планетах вселенной сутки длятся один земной год. Это признают даже современные учёные и подтверждают космонавты. На более высоких планетных системах сутки длятся ещё дольше. Цикл из четырёх юг исчисляется по календарю райских планет и соответствует двенадцати тысячам лет на этих планетах. Этот цикл называют дивъя-югой.Тысяча дивъя-юг составляет один день Брахмы. Процесс творения, происходящий в течение одного дня Брахмы, называют калпой, а в сотворение самого Брахмы – викалпой. Дыхание Маха-Вишну, создающее условия для викалпы, известно как махакалпа. Маха-калпьцвикалпы и калпы повторяются с определенной периодичностью.

Ниже приводятся названия тридцати калп Брахмы:

I)    Швета-калпа;    2) Нилалохита-калпа;

3) Вамадева-калпа; 4) Гатхантара-калпа;

5) Раурава-калпа;    6) Прана-калпа;

7) Кандарпа-калпа; 8) Брихат-калпа;

9) Садьотха-калпа; 10) Ишана-калпа;

II)    Дхьяна-калпа; 12) Сарасвата-калпа;

13) Удана-калпа;    14) Гаруда-калпа;

15) Каурма-калпа; 16) Нарасимха-калпа;

17) Самадхи-калпа; 18) Агнея-калпа;

19) Вишнуджа-калпа; 20) Саура-калпа;

21) Сома-калпа;    22) Бхавана-калпа;

23) Су пума-кал па; 24) Вайкунтха-калпа;

25) Арчиша-калпа; 26) Вали-калпа;

27) Вайраджа-калпа; 28) Гаури-калпа;

29) Махешвара-калпа; 30) Пайтри-калпа.

Здесь перечислены только дни Брахмы, а он живет месяцы и годы, доживая до ста лет, так что можно представить себе, сколько раз вселенная создаётся заново в одних только калпах. А кроме того, существуют еще ви-калпы, порождаемые дыханием Маха-Вишну. Брахмы живут всего лишь в течение одного вздоха Маха-Вишну .Таким образом, выдохи и вдохи Вишну – это маха-калпы, а изначальной причиной всего этого является Всевышний, ибо Он один – владыка всех творений.