Вайкунгхалока


Вишнулока

Ниже планеты Голоки простирается духовное небо, которое известно под названием Вишнулока. В пределах Вишнулоки находится бесчисленное множество планет, Вайкунтхалок, которыми правят Нарая-на и другие многочисленные экспансии Кришны.

Вайкунгхалока

В духовном небе находятся духовные планеты, называемые Вайкунтхалоками, которые являются местом обитания Верховного Господа и Его чистых преданных.

Ниже Голоки, в духовном небе, находятся Вай-кунтхалоки. На каждой Вайкунтхалоке пребывает че-тырехрукий Нараяна, экспансия первой четверки форм. Шри Баларама, находится на Гол оке, является изначальным Санкаршаной (привлекающего Божества), и из этого Санкаршаны исходит другой Санкарша-на, называемый Маха-Санкаршаной и пребывающий на одной из Вайкунтхалок. С помощью Своей внутренней энергии Маха-Санкаршана поддерживает трансцендентное существование всех планет духовного неба, населённых живыми существами, которые все до одного являются вечно освобождёнными душами. Влияние материальной энергии проявляется там в его отсутствии. На этих планетах находится вторая четверка форм.

Вай означает «без», а куптха – «тревога». Таким образом, вайкунтха значит «без тревог». НаВайкунт-хе (в царстве Бога) никто не знает тревог. Вайкунтха-локи находятся в духовном царстве, лежащем далеко за пределами материальных вселенных, и все живые существа там, поглощённые преданным служением Господу исполнены вечного блаженства и знания.Таким образом, планеты духовного неба называются Вайкунтхалоками потому, что их обитатели не ведают тревог. Для них не существует рождения, смерти, старости и болезней, поэтому их жизнь не омрачают тревоги и печали.

Все планеты духовного неба, по сути дела, неотличны от Самого Господа. Господь полностью духовен, и Его имя, слава, качества, игры и т. д. неотличны от Него, поскольку Он абсолютен. Поэтому планеты в царстве Бога также неотличны от Него. Там не существует разницы между телом и душой. Время, под властью которого мы находимся в материальном мире, не распространяет своего влияния на эти планеты.

Неподверженные влиянию времени, планеты Вишну-локи, кроме того, духовны по своей природе и потому не подлежат уничтожению. Все многообразие форм на духовных планетах также неотлично от Господа.

В пределах Вишнулоки находится бесконечное множество Вайкунтхалок, которые имеют духовную природу и потому сами излучают свет, по своей силе во много крат превосходящий свет Солнца.

Все трансцендентные формы Господа находятся в пределах духовного неба. Они правят в этой обителе духовными планетами, а тем планетам, Вайкунтха-локам, нет числа.

Бесчисленные Вайкунтхалоки, которые можно уподобить различным комнатам сокровищницы, полны ни с чем не сравнимых богатств. Эти неисчеслимые планеты населены вечными спутниками Господа, которые также обладают шестью достояниями.

«Шримад-Бхагаватам» (Вторая Песнь) утверждает, что материальные гуны природы (гуны благости, страсти и невежества) не распространяют на Вайкунт-халоку своего влияния. Качества, существующие на Вайкунтхе, являются проявлением внутренней энергии Бога, и потому они абсолютно духовны и транс-цендентны, и в них нет ни малейшего признака материального загрязнения. В качественном отношении ни одна материальная планета не может сравниться с духовными планетами, где полностью отсутствуют пять атрибутов материального существования – невежество, страдания, эгоизм, гнев и зависть.

Поскольку на Вайкунтхалоках полностью отсутствует качество страсти, там ничто не сотворяется, – там все существует вечно. И поскольку там нет гуны невежества, там ничто не уничтожается и не разрушается. Так как в духовном мире полностью отсутствуют материальные качества, там все существует вечно, и всё исполнено блаженства и знания. Там все может говорить, все может передвигаться, всё может слышать и все может видеть. Само существование там полно блаженства, и это существование никогда не оканчивается, а длится вечно. При таких условиях, законы пространства и времени, проявляющегося в форме прошлого, настоящего и будущего, там, естественно, не действуют. В духовном мире ничто не изменяется, так как там ничто не подвластно влиянию времени. Из этого следует, что внешняя энергия, которая заставляет нас становиться все более и более материалистичными и забывать о наших взаимоотношениях с Богом, не простирает на этот мир своего влияния.

Будучи духовными искрами того света, который исходит от трансцендентного тела Господа, мы неразрывно связаны с Ним вечными взаимоотношениями и неотличны от Него в качественном отношении. Живые существа на Ваикунтхалоке никогда не забывают о своей истинной сущности, и они всегда помнят о своих отношениях с Богом, которые они имеют в своём изначальном состоянии, в состоянии трансцендентного любовного служения Господу. Так как они постоянно заняты трансцендентным служением Господу, это значит, что их чувства также трансцендентны, поскольку невозможно служить Господу материальными чувствами. Обитатели Вайкунтхалоки не имеют материальных чувств, которые дают возможность господствовать над материальной природой.

В духовном мире, разумеется, есть качества, однако они не имеют ничего общего с материальными качествами, так как всё в том мире вечно, безгранично и исполнено чистоты.Там всё само излучает сияние, и потому обитатели того мира не нуждаются ни в солнце, ни в луне, ни в электричестве, ни в огне и ни в каком-либо другом источнике света. Тот, кто достигает этой обители, больше уже не возвращается в материальный мир в материальном теле.

На Ваикунтхалоке, там, где пребывают богини процветания, испытывающие постоянно усиливающуюся привязанность к служению лотос ным стопам Бога, изобилие внутренней энергии Бога проявляется во всём своём блеске. Богини процветания в обществе своих подруг создают там праздничную атмосферу трансцендентного веселья и радости. Не умолкая ни на минуту они постоянно поют славу Господу.

В «Санкхья-каумуди» говорится, что чистая благость, то есть трансцендентная природа, является прямой противоположностью материальным гунам. Все живые существа Вишнулоки связаны друг сдру-гом вечными взаимоотношениями, которые никогда не прерываются, и Господь стоит во главе всех их.

В «Агама-пуранах» также приведено описание трансцендентной обители. Там говорится, что члены этого духовного сообщества, которое составляют там все живые существа, могут беспрепятственно передвигаться по всему творению Господа, которое безгранично (особенно это касается духовного мира, составляющего три четверти творения Бога). А поскольку по своей природе эта область бесконечна, существование этого сообщества не имеет ни начала, ни конца.

Излучающие сияние тела обитателей Вайкунтхи небесно-голубого цвета. Их глаза подобны лотосам, они облачены в жёлтые одежды, и внешность их отличается необыкновенной привлекательностью. Все они находятся в расцвете юности. У них по четыре руки, и на каждом из них великолепные украшения – жемчужные ожерелья с декоративными медальонами. Все они излучают яркое сияние. Блеск кожи у некоторых из них подобен сиянию кораллов и бриллиантов, их головы убраны венками из лотосов, а в ушах у них серьги.

Вокруг планет Вайкунтхи летают великолепные воздушные корабли, от которых исходит яркое сияние. Эти самолёты принадлежат великим преданным Господа. Божественный цвет кожи делает женщин, летающих на них, прекрасными, словно молния. Эта картина напоминает небо, украшенное тучами, среди которых сверкают молнии.

Из этого описания явствует, что на планетах Вайкунтхи есть воздушные корабли. Эти корабли излучают сияние, и на них летают великие преданные Господа, окружённые женщинами небесной, ослепительной как молния, красоты. А раз там есть самолёты, то должны быть и другие аналогичные средства передвижения, однако эти средства передвижения не похожи на те механические приспособления, которые существуют в этом мире. В духовном мире всё имеет единую природу – там всё исполнено вечности, блаженства и знания, поэтому воздушные корабли и другие средства передвижения на Вайкунтхе обладают качествами Бога.

Богиня процветания, обладающая трансцендентным телом, с любовью служит лотосным стопам Господа и, побуждаемая чёрными пчёлами, спутницами весны, не только служит Господу со своими наперст-ницами, испытывая от этого бесконечное блаженство, но и воспевает Его славные деяния.

Бог благожелательно склонился к Своим любящим слугам. Весь Его облик, излучавший удовлетворение, пьянил и притягивал к себе. На Его улыбающемся лице играл лёгкий румянец. Он был облачён в жёлтые одежды, Его голову украшал шлем, а в ушах у Него были серьги. У него было четыре руки, и грудь Его была отмечена линиями богини процветания.

В Уттара-кханде «Падма-пураны» приводится подробное описание йога-питхи, места, где Господь пребывает в окружении своих вечных преданных. Там, в йога-питхе> у лотосных стоп Господа сидят олицетворённые религия, знание, богатство и отрешённость. Четыре Веды («Риг» «Сама», «Яджур» и «Атхарва») лично присутствуют там, чтобы давать советы Господу. Кроме того,там находятся шестнадцать энергий во главе с Чандой. Чан да и Кумуда – это привратники, стоящие у первых врат, средние врата охраняют Бхадра и Субха-дра, а последние – Джая и Виджая. Есть и другие привратники, которых зовут Кумуда, Кумудакша, Пунда-рика, Вамана, Шанкукарна, Сарванетра, Сумукха и д.р. Дворец Господа богато украшен, и его надежно охраняют все перечисленные выше стражи.

Господь восседал на троне, и Его окружали разнообразные энергии — четыре, шестнадцать и пять. Кроме того, там были шесть Его личных достояний, а также другие, менее значительные энергии, имеющие преходящую природу. Но Он был подлинным Верховным Владыкой, который наслаждается Своей обителью.

Господу изначально присущи шесть достояний: Он самый богатый, самый могущественный, самый знаменитый, самый красивый, самый отрешённый и обладает абсолютным знанием. Что же касается Его материальных созидательных энергий, то Ему служат четыре энергии: принципы пракрити, пуруши, махат-татт-вы и эго. Помимо этого Ему служат шестнадцать других энергий: пять стихий (земля, вода, воздух, огонь и небо), пять органов чувств (глаз,ухо, нос, кожа и гениталии) и ум. Пять энергий, упомянутые в данном стихе, – это объекты чувств: форма, вкус, запах, звук и осязаемое. Все эти двадцать пять энергий служат Господу в материальном творении, и все они окружают Господа, готовые выполнить любое Его приказание. Восемь менее значительных достояний (ашта-сидхи, к которым стремятся йоги, желающие добиться временного господства над материальной природой) также находятся в Его власти, и все эти силы присущи Ему изначально. Он не прилагает никаких усилий, чтобы обрести их, и потому Он – Верховный Господь.

Говорится, что размер каждой Вайкунтхалоки равен восьми милям умноженным на сто, затем – на тысячу, затем – на сто тысяч и наконец – на десять миллионов. Иными словами, эти планеты настолько огромны, что мы не в состоянии определить их размеры.

Все Вайкунтхалоки отличаются гигантскими размерами, и все они состоят из духовного блаженства. Все обитатели этих планет тесно связаны с Верховным Господом какими-то отношениями, и они, как и Сам Господь, владеют всеми богатствами. Таково их положение.

На каждой из бесчисленных планет Вайкунтхи правит Верховная Личность в одной из Своих полных экспансий. Главная из планет Вайкунтхи – Голока. Подобно тому как главной планетой материальной вселенной является Солнце, главной планетой духовного мира является Голока. В духовном мире существует бесчисленное множество планет Вайкунтхи, и на каждой из них правит Верховный Господь, которого на различных планетах называют по разному.

Для освещения самосветящихся планет Вайкунт-халоки не требуется солнце или луна. Планеты духовного мира сами излучают свет, поэтому их обитатели не нуждаются ни в солнце ни в луне, ни в электричестве. По сути дела, материальный свет, освещающий наш мир, – это всего лишь отражение света планет Вайкунтхи. Солнца бесчисленных вселенных светят отражённым светом Вайкунтхалок, а свет солнца в свою очередь является источником отражённого света луны и звёзд. Иначе говоря, все светила материального неба излучают отражённый свет – свет Вайкунтхалоки.

Вселенные материального творения ограничены по длине и ширине, тогда как планеты Вайкунтхи безграничны по своим размерам, ибо они имеют духовную природу. Все эти планеты простираются бесконечно, и каждую из них населяют живые существа, исполненные всех шести достояний – богатства, силы, знания, красоты, и самоотречения. На каждой из этих планет находится вечная обитель какой-то из экспансий Кришны.

В этой Вселенной даже самые большие планеты занимают лишь небольшое место во внешнем пространстве. Хотя Солнце в несколько раз больше Земли, оно всё равно занимает совсем небольшое место во внешнем пространстве. Подобно этому, каждая из безграничных планет духовного неба, хотя и не имеет пределов по длине и ширине, занимает небольшое место в пространстве духовного неба. Все планеты Вайкунтхи подобны лепесткам лотоса, главная часть этого лотоса, которая называется Голокой Вриндаваной, является центром всех Вайкунтх. Таким образом, экспансиям Кришны, имеющим различные формы, а также Его различными обителям на духовных планетах духовного неба нет числа. Это подтверждается в «Шримад-Бхагаватам» (10.14.21): «Никто не в состоянии измерить длину и ширину всех Вайкунтхалок».

На Вайкунталоках Кришна пребывает в трансцендентной четырёхрукой форме Нараяны. В пределах духовного неба находится бесчисленное количество планет, и на каждой из них Кришна пребывает в форме полных экспансий, известных под различными именами. На каждой планете форма Нараяны имеет четыре руки, однако символы – раковина, булава, лотос и диск – располагаются в Его четырёх руках по-разному. В зависимости от расположения этих четырёх предметов, Нараяны носят различные имена.

Вайкунтхалоки имеют разные названия, такие, как Пурушоттамалока, Ачьюталока, Тривикрамалока, Хришикешалока, Кешавалока, Анирудхалока, Мадха-валока, Прадьюмналока, Санкаршаналока, Шридхара-лока, Васудевалока, Айодхьялока, Дваракалока и другие, – существуют мириады духовных лок, на которых правит Бог. Все живые существа на них являются освобождёнными душами и имеют духовные тела, неотличные от тела Господа. Этих планет не касается материальная скверна, всё там имеет духовную природу, и потому там нет ничего, о чём можно было бы сокрушаться или горевать. Живые существа там исполнены трансцендентного блаженства и никогда не рождаются, не умирают, не старятся и не болеют.

В «Падма-пуране» говорится, что в духовном небе существуют четыре направления, соответствующие востоку, западу, северу и югу, и по этим направлениям располагаются Васудева, Санкаршана, Анирудха и Прадьюмна. Такие же формы находятся и в материальном небе. В «Падма-пуране» также описывается обитель под названием Ведавати-пура, которая находится в духовном небе и в которой обитает Васудева. Санкаршана обитает на Вишнулоке, Прадьюмна – в Дварака-пуре, а Анирудха – в Шветадвипе.

Высшая обитель Нараяны называется Вайкунтха-локой. Там есть божественный город, носящий название Айодхьи. Он имеет четверо врат. Его охраняет множество стражников, таких, как Чанда и Кумуда. Восточные врата охраняют Чанда и Прачанда, западные – Бхадра и Субхадрака, южные – Джая и Вид-жая, а северные – Дхатри и Видхатри. Других стражников зовут Кумуда, Кумудакша, Пундарика и Вама-на. К стражникам также относятся Санкукарна, Сар-ванетра, Сукумха и Супратиштхита. В этом городе миллионы домов и он населён божественными женщинами и мужчинами, живут вечно и всегда пребывают в расцвете юных лет. В центре его находится открытая площадь с высоким дворцом. Там возвышаются тысячи колон, украшенных рубинами и другими драгоценными камнями. В центре стоит необычайно красивый, дивный трон, в котором в соответствующем порядке располагаются олицетворённые Веды – Риг, Яджур, Сама и Атхарва. Этот трон всегда окружён такими божествами, как Дхарма (справедливость), Праведность, Знание, Богатство и Отречение, телачкоторых излучают сияние. Его также окружают Шакти (могущество), Адха.ра.-шакти (поддерживающая сила), Чляг-шакти (сила ума). В центре дворца пребывают лучи Огня, Солнце и Луна. Там также пребывают Курма, царь змей (Ананта), Вайнатея (Гаруда) и владыка трёх Вед.

Там находится божественный престол. В его центре располагается лотос с восемью лепестками, который испускает сияние, такое же яркое, как сияние восходящего солнца. В нём, светозарной сердцевине, восседает Верховное Существо вместе с богиней процветания. У него тёмное тело, своим цветом напоминающее лепесток синего лотоса. Он излучает сияние, подобное сиянию миллионов солнц. Сияют Его поднятые руки, в которых держит раковину и диск. Сияют также и две Его другие руки, дарующими благословения. На Его левом бедре сидит богиня Маха-Лакшми. Её тело золотистого цвета, и у неё тоже четыре руки. Сияние излучают два огромных лотоса в Её руках. Слева и справа от Него сидят благословенные Дхарани и Нила. А на кончиках лепестков в восьми направлениях располагаются Шак-ти (олицетворённые силы) – Вимала, Уткаршини, Гьяна, Крия, Йога, Прахви, Сатья и Ишана. Его окружают также главные боги, такие, как Картикея.

На востоке Вайкунтхалоки располагается обитель Вишну, на юго-востоке – обитель Лакшми, на юге – обитель Санкаршаны, на юго-западе – обитель Сарасвати, а на западе – обитель Прадьюмны. На северо-востоке находится место обитания Рати. На севере обитает Анирудха. А на северо-востоке располагается Шанти-лока. Все эти обители составляют первую оболочку. Затем в соответствующем порядке, начиная с планеты Кешавы, там располагаются 24 планеты.

Вторая оболочка Вайкунтхи называется Субха.

Третья оболочка включает в себя миры Матсьи, Курмы и др.

Четвёртая оболочка включает в себя такие миры, как Сатья, Ачьюта, Ананта, Дурга, Вишваксена, Гад-жанана, Самкха, Падма и Нидхи. По основным направлениям располагаются миры Риг, Яджур, Сама и Атхарвы. Там также находятся миры Савитри, Гару-ды, Дхармы и Жертвоприношения.

Пятая оболочка неисчерпаема и содержит всю Речь. Там также находятся раковина, диск, булава, лотос, меч, лук, плуг и пестик. Таким образом, эти миры снабжены всем видами оружия.

Шестая оболочка содержит гимны и ядерное оружие. Затем там располагается оружие Индры, Агни, Ямы, Ниррити, Варуны, Ваю, Сомы и Ишаны.

Седьмую оболочку занимают мудрецы. Там также находятся Садхьи, духи, называемые Марутами, Вишвадевы и другие боги.

У изначальной формы Кришны только две руки, однако в форме Нараяны Он имеет четыре руки. Господь Нараяна держит в руках раковину, диск, булаву и цветок лотоса. Он обладает несметным богатством.

Его лотосным стопам служат энергии гари, бху и нила. Именно эти три энергии оказывают служение четы-рёхрукому Нараяне на Вайкунтхе.

В «Прапаннамрите», относящейся к текстам Шри-сампрадаи, Нараяна описывается таким образом: «Они увидели лотосоокого Господа, восседавшего на Гаруде и прижимавшего к Своей груди Лакшми, богиню процветания. Своим внешним видом Он напоминал синюю грозовую тучу, озаряемую вспышками молний. Его руки касались колен, и в двух из Своих четырёх рук Он держал раковину и диск. Он был облачён в жёлтые одежды и украшен сверкающими драгоценностями, а Его тело было умащено сандаловой пастой. Слева и справа от Него стояли Его энергии – Бху и Нила».

Об энергиях шри, бху и нила упоминается в «Си-топанишад», где говорится: «Действие Маха-Лакшми, верховной энергии Господа, проявляется в различных формах. Она разделяется на материальную и духовную, и в обоих аспектах она действует как энергия воли, созидательная энергия и внутренняя энергия. Энергия воли в свою очередь подразделяется на три энергии: шри, бху и нилу»