Татастха-шакти (пограничная энергия). Бахиранги-шакти (внешняя энергия). Супруги


Татастха-шакти (пограничная энергия)

Пограничную энергию, называемую mamacmxa-шактпи и занимающую среднее положение между внутренней и внешней энергиями, составляют бесчисленные живые существа.

Tamacmxa-шакти Господа склонна попадать под влияние внешней энергии в результате чего она оказывается в тяжких условиях материального бытия. Живое существо не может забыть о своей истинной природе до тех пор, пока не попадёт под влияние внешней энергии.

Живое существо, или духовная душа, может пребывать в различных состояниях: иногда оно погружается в полную тьмы материальную природу и отождествляет себя с материей, а иногда оно отождествляет себя с высшей, духовной природой. Поэтому его называют пограничной энергией Верховного Господа, В зависимости от того, с чем оно себя отождествляет – с материей или духом, – оно получает либо материальное, либо духовное тело.

Дживы (духовные души) являются частицами Господа. Они бесконечно малы и обладают ограниченным могуществом, и потому они всегда нуждаются в покровительстве Господа.

Дживы являются отделёнными экспансиями Верховного Господа,и, несмотря на разницу в возможностях, все они созданы для того, чтобы доставлять Верховному Господу трансцендентное удовольствие. Однако некоторые дживы захотели господствовать над материальной природой, подражая Богу. Касаясь вопроса о том, когда и почему подобное желание завладело живыми существами, можно сказать только, что дживы наделены ограниченной независимостью, и, неверно распорядившись ею, некоторые живые существа попали в ловушку материального мира.

Ошибочное представление о Шри Кришне порождается тем, что две Его энергии, внутренняя и внешняя, влияют на третью, пограничную. Живые существа являются экспансиями пограничной энергии Господа, и потому иногда их вводит в заблуждение внутренняя энергия, а иногда – внешняя. Благодаря иллюзии, порождаемой внутренней энергией, Шри Кришна распространяет Себя в бесчисленное количество форм и обменивается трансцендентным любовным служением или принимает его от живых существ в трансцендентном мире. А посредством экспансий внешней, энергии Он нисходит в материальный мир, появляясь среди людей, животных или полубогов, чтобы восстановить забытые отношения с живыми существами, находящимися в различных формах жизни.

Бахиранги-шакти (внешняя энергия)

Внешняя энергия, называемая бахиранеи-шак-ти, является причиной возникновения бесчисленных вселенных, в которых действуют различные материальные энергии.

Внешняя энергия Бога представляет собой искажённое отражение внутренней энергии.

Трансцендентная энергия Господа действует в соответствии с Его всемогуществом. Одна и та же Его энергия действует как внешняя, внутренняя и пограничная энергии, и в своём всемогуществе Он может делать с помощью любой из них всё, что пожелает. По Своей воле Он может превратить внешнюю энергию во внутреннюю. В этом случае милостью Господа внешняя энергия, ввергающая в иллюзию те живые существа, которые хотят того, по воле Господа отступает и обусловленная душа раскаивается и налагает на себя епитимьи. Затем та же самая энергия помогает очистившемуся живому существу продвигаться по пути самоосознания. Здесь можно привести пример с электрической энергией. Опытный электрик, по-разному применяя электрическую энергию, может использовать её и для нагревания, и для охлаждения. Так же и внешняя энергия, которая сейчас сбивает живое существо с толку, заставляя его бесконечно рождаться и умирать, по воле Господа превращается во внутреннюю энергию, чтобы вести живое существо к вечной жизни. Обретая такую милость Господа, живое существо занимает своё естественное изначальное положение, чтобы наслаждаться вечной духовной жизнь.

 

В «Падма-пуране» (Уттара-кханда) говорится, что число планет духовного неба, составляющего три четверти внутренней энергии Господа, во много раз превосходит общее число планет во всех вселенных представляющих собой внешнюю энергию Господа. В «Чайтанья-чаритамрите» совокупность всех вселенных, принадлежащих к внешней энергии Господа, сравнивают с мешком горчичных зёрен, а каждую вселенную – с одним горчичным зерном. Мы не можем сосчитать планеты всего одной вселенной, так что нам трудно даже представить себе суммарное число планет во всех вселенных, которых так же много, как горчичных зёрен в мешке. Между тем в духовном мире планет по крайней мере в три раза больше, чем в материальном. Эти планеты, духовные по природе, трансцен-дентны к материальным гунам и, следовательно, состоят из чистой благости. На них царит духовное блаженство (брахмананда). Они вечны, неуничтожимы и свободны от скверны, присущей материальному миру. Каждая из них излучает свет, и ее сияние ярче, чем совокупное сияние миллионов материальных солнц (если это только можно себе представить). Обитатели этих планет не рождаются, не стареют, не болеют и не умирают, все они обладают полным знанием, добродетельны и свободны от материальных желаний. Единственное занятие обитателей этих планет – трансцендентное любовное служение Верховному Господу.

Три-пада-вибхути (три четверти совокупной энергии Бога), именуемые Его внутренней энергией, – это царство Бога, лежащее далеко за пределами материального неба, а когда говорят о Его эка-пада-вибхути (оставшейся четверти Его энергии, которую составляет внешняя энергия), имеют в виду материальный мир.

 

В «Падма-пуране» также говорится, что царство три-пада-вибхути трансцендентно, а мир эка-пада-виб-хути материален. Мир три-пада-вибхути вечен, тогда как мир эка-пада-вибхути преходящ. В трансцендентном царстве Господь и все Его вечные слуги обладают вечными телами, которые исполненны блаженства, совершенны, духовны и вечно юны. Иначе говоря, там нет рождения, болезней, старости и смерти. Вечный духовный мир полон трансцендентных наслаждений, в нем царят красота и блаженство. Эту истину подтверждает’ «Шримад-Бхагаватам» где трансцендентную природу называют амритой, В Ведах говорится: утамритатва-сьешанах – Верховный Господь является повелителем бессмертия, иначе говоря, Он Сам бесмертен, и, как повелитель бессмертия, может даровать бессмертие Своим преданным. В «Бхагавад-Гите» (8.16) Господь также говорит, что тот, кто достигает Его вечного царства, никогда больше не возвращается в этот бренный мир, обитель тройственных страданий и смерти. Господь отличается от господ этого мира. Правители или господа этого мира никогда не наслаждаются наравне со своими подданными, более того, они сами смертны и потому не могут даровать своим подчиненным бессмертия. Но Верховный Господь – повелитель всех живых существ – может одарить Своих преданных всеми Своими качествами, в том числе бессмертием и духовным блаженством. В материальном мире сердце живого существа постоянно переполняют тревоги и страх, но Господь – олицетворение высшего бесстрашия – награждает бесстрашием и Своих чистых преданных. Страх заложен в самой природе материального бытия, поскольку те страдания, которые сопутствуют рождению, болезням, старости и смерти и на которые обречены все, имеющие материальные тела, держат живое существо в постоянном страхе. В материальном мире всё подвластно времени, которое вызывает перемены во всем сущем. Живое существо по своей природе является авикарой (неизменным), и поэтому все изменения, которые навязывает живому существу время, причиняют ему огромные страдания. Но в бессмертном царстве Бога нет перемен, которые несёт с собой вечное время, то есть власть времени не распространяется на царство Господа, и поэтому его обитателям неведомо чувство страха. В материальном мире так называемое счастье приходит к человеку в результате его трудов. Работая не разгибая спины, человек может разбогатеть, но такому заработанному тяжким трудом счастью всегда сопутствуют страхи и сомнения, ибо никто не знает, как долго оно продлится. Однако в царстве Бога, чтобы быть счастливым, не надо прилагать никаких усилий. Счастье заложено в самой духовной природе, как гласят «Веданта-сутры», -анандамайо бхьясат: «Дух по своей природе исполнен счастья». В духовном мире счастье Постоянно увеличивается, принося с собой все большее и большее блаженство. Блаженство в духовном мире никогда не уменьшается. Такого ничем не омраченного духовного блаженства не существует нигде в пределах материальной вселенной, поскольку все здесь подчиняются закону рождения и смерти.

Деятельность внешней энергии имеет два аспекта. Один называется пракшепатмикой, а другой – авара натмшса. Слово пракшепатмика означает «стягивание вниз», а аваранатмика – «покров». Материалистичный человек или животное всегда будут довольны, в каких бы условиях существования они не находились, так как их знание покрыто вследствие действия внешней энергии. У людей, относящихся к низшим классам общества, и у живых существ, пребывающих в низших формах жизни, настолько слабо развито сознание, что они даже не понимают, счастливы ли они или испытывают страдания. Это называется аваранатмика.

Посредством же пракшепатмики внешняя энергия погружает живое существо в океан материального существования. А когда живое существо стремится освободиться из материального рабства, пракшепатмика, чарующая сила, призванная завлекать живое существо, заставляет его продолжать вести обусловленное существование и чувствовать полное удовлетворение, приносимое чувственными удовольствиями. Из-за ава-ранатмики обусловленная душа бывает довольна своей жизнью, даже если гниет в теле свиньи или червя, живущего в испражнениях. Освободить обусловленную душу из материального рабства невероятно трудно, так как чары внешней энергии необычайно сильны.

Супруги

Существует три вида энергий (супруг) Верховного Господа:

1) богини процветания, находящиеся на Вайкунт-халоках;
2) царицы, живущие в Двараке;
3) девушки – пастушки из Гокулы.

Из них девушки – пастушки стоят выше всех остальных супруг, так как они обладают привилегией служить Шри Кришне, изначальному Господу. Все эти супруги исходят из Радхики.

Точно также как первопричина всего, Господь Кришна, является источником всех воплощений, Шри Радха является источником всех этих супруг.

Богини процветания являются частичными экспансиями Шримати Радхики, а царицы – отражениями Её облика.

Богини процветания являются Ее полными частями и проявляются в формах вайбхававиласы. Царицы же относятся к категории вайбхава-пракашы.

Девушки – пастушки отличаются друг от друга своим внешним обликом. Они являются экспансиями Радхарани, и посредством них увеличивается раса. Именно благодаря существованию множества жён раса усиливается до состояния экстаза. Поэтому существует множество экспансий Шримати Радхарани, призванных помогать своим участием в играх Господа. И среди них – множество непохожих друг на друга жен, живущих в Гокуле и проявляющих различные чувства. Благодаря им Господь Кришна ощущает всю сладость танца раса и других игр.

В действительности, Кришна и Радха – это одна личность в двух ипостасях. Они неотличны друг от друга. Кришна распространяет Себя в бесконечное количество воплощений и полных частей. Точно так же Шримати Радхарани точно распространяет Себя во множество форм, проявляясь как богини процветания, царицы и девушки из Гокулы. Все экспансии Шримати Радхарани являются Её полными частями. Все эти формы Кришны, проявляющиеся в женских телах, являются экспансиями, подобными Его полным экспансиям. Эти экспансии сравниваются с отраженными формами изначальной формы. Между изначальной и отраженной формой нет никакой разницы. Отражения энергии наслаждения Кришны, проявляющиеся в женских телах, неотличны от Самого Кришны.

Полные экспансии личности Кришны называются вайбхава-виласой и вайбхава-пракашей, и экспансии Радхи носят такие же названия. Богини процветания относятся к категории вайбхава-виласа, а царицы – к категории вайбхава-пракаша. Девушки из Гокулы являются непосредственными экспансиями тела Радхарани. Посредством этих девушек, являющихся экспансиями личностной формы и трансцендентного характера Радхарани, в играх Господа Кришны происходит обмен любовными эмоциями, осуществляющийся под верховным руководством Самой Шримати Радхарани. В трансцендентном царстве блаженство ощущается во всей полноте при условии существования многообразия. Упоение трансцедентной расой становится сильнее благодаря общению со множеством личностей, подобных Радхарани. Многообразие бесчисленных возлюбленных служит для Шри Кришны источником наслаждения, и потому, ради увеличения энергии наслаждения Шри Кришны, там необходимы эти экспансии Шримати Радхарани. Их трансцендентный обмен любовными чувствами с Кришной – самое высокое, что есть в играх, проходящих в Го-куле. С помощью этих экспансий Своего тела Шримати Радхарани даёт Господу Кришне возможность ощущать вкус танца роса и других, подобных игр.

Радха

Радха – это та, кто доставляет наслаждение Кришне и кто очаровывает Кришну. Она – самое дорогое, что есть у Кришны, и Она подобна бриллианту среди всех Его жён.

В «Брихад-гаутамия-тантре» есть такой стих: «Трансцендентная богиня Шримати Радхарани занимает такое же положение, что и Господь Щри Кришна. Она является главной фигурой для всех богинь процветания. Она настолько привлекательна, что привлекает даже всепривлекающего Бога. Она – изначальная внутренняя энергия Господа». Её поклонение (ар ад хана) заключается в исполнении желаний Господа Кришны. Поэтому в «Пуранах» Её называют Радхикой. Имя Радхика происходит от слова арадха-на, которое означает «поклонение». Поэтому того, кто превосходит всех в поклонении Кришне можно назвать Радхикой, величайшим слугой.

Таким образом, Радха является парамадеватой, верховной богиней, и Она достойна всеобщего поклонения. Она – защитница всех живых существ и мать всего мира. Радха является изначальным источником всех богинь процветания. Она во всей полноте воплощает в Себе шесть достояний Кришны, Поэтому Она является верховной энергией Господа Кришны в Её теле нашли воплощение вся красота и великолепие. Она является источником красоты всех богинь процветания.

Все желания Господа Кришны связаны с Шрима-ти Радхарани. Она же выполняет все Его желания, хотя Господь Кришна пленяет весь мир, Шри Радха пленяет далее Его. Поэтому Она является верховной богиней всего мира.

Шри Радха представляет собой полное могущество, а Господь Кришна – тот, кто обладает полным могуществом. Эти двое неотличны друг от друга, о чём свидетельствуют богооткровенные писания. Они тождественны друг другу, подобно тому как запах мускуса неотделим от самого мускуса, а жар огня неотличен от самого огня. Таким образом, Радха и Кришна суть одно, но Они приняли две формы, чтобы наслаждаться прелестью.