Солнце


Солнце движется через зодиак день и ночь и один за другим пересекает океаны, лежащие между семью островами.

Все те звёзды, которые мы можем видеть, звёзды, находящиеся в нашей Вселенной, являются планетами. В соответствии с теорией западных учёных, все звёзды являются различными солнцами, однако, по свидетельству Вед, Солнце в нашей Вселенной только одно. А все так называемые звёзды – это всего лишь различные планеты.

В соответствии с ведическими астрономическими данными, время одного оборота, который делает Солнце, составляет шестьдесят данд, которые подразделяются на тридцать шесть сотен пал.

Солнце поднимается постепенно, и каждый его шаг длится шестьдесят пал. Шестьдесят пал составляют одну данду, а восемь данд составляют одну прахару.

День и ночь разделяются на восемь прахар – четыре приходится на один день и четыре – на ночь. После того как пройдёт восемь npaxap, Солнце восходит вновь.

В соответствии с ведическими астрологическими данными, двадцать четыре часа, которые длятся день и ночь, разделяются на шестьдесят данд. Кроме того, дни разделяются на 3 600 пал. Солнечный диск может быть виден через каждые шестьдесят пал, и это время составляет одну данду. Восемь данд составляют одну прахару. Между восходом и заходом Солнца проходит четыре прахары. Точно так же, четыре прахары длится одна ночь, и по их истечении Солнце восходит вновь.

Солнечный свет порождён светом, исходящим от планеты Голока.

На Солнце находятся колесницы, лошади и другие достояния бога Солнца.

«Объезжая на своей колеснице вокруг горы Суме-ру, бог Солнца освещает все близлежащие планетные системы. Когда Солнце находится на северной стороне горы, южная сторона получает меньше света, а когда Солнце находится на юге, меньше света получает север». («Шримад-Бхагаватам»5.1.30) Из этого стиха явствует, что Солнце движется. Современные астрономы считают, что Солнце всё время остаётся на одном месте, а вокруг него располагаются планеты солнечной системы. Однако из этого стиха мы узнаём, что Солнце не стоит на месте, – оно движется по заданной орбите. Это подтверждается и в «Брахма-самхи-те»(£>.52): «По велению Всевышнего Солнце движется по установленной орбите». Согласно Джьотир-веде, одному из ведических писаний, посвященных астрономии, Солнце в течение шести месяцев движется на северной стороне горы Сумеру и также в течение шести месяцев – на южной. И мы знаем, что когда на нашей планете на севере начинается лето, то на юге начинается зима, и наоборот.

Солнце не является неподвижным, оно движется, как и другие планеты. Движение Солнца определяет продолжительность ночи и дня. Когда Солнце движется к северу от экватора, оно днём движется очень медленно, а ночью – очень быстро, из-за чего продолжительность дня увеличивается, а продолжительность ночи уменьшается. Когда Солнце входит в созвездие Карката-раши (созвездие Рака), а затем движется по направлению к Симха-раши (созвездию Льва) и проходит через созвездие Дханух-раши (созвездие Стрельца), то этот путь называется Дакшинаяной, южным путём, а когда Солнце входит в Макара-раши (созвездие Козерога), а затем проходит через Кумбха-раши (созвездие Водолея) и следует через Митхуна-раши (созвездие Близнецов), этот путь называется Уттараяной, северным путём. Когда Солнце находится в Меша-ра-ши (созвездие Овна) и Тула-раши (созвездии Весов), продолжительность дня и ночи одинакова.

Солнце заходит, исчезая из поля зрения людей, в месте, диаметрально противоположном тому месту, где оно восходит, появляясь в поле зрения. И когда на одной стороне земного шара наступает полдень, на другой настаёт полночь. Солнце восходит и заходит вместе со всеми остальными планетами, главными из которых являются Луна и другие светила.

На колесе колесницы бога Солнца установлена вся кала-чакра, колесо времени. Это колесо колесницы бога Солнца называют Самватсарой. Семерых коней, влекущих колесницу, зовут Гаятри, Брихати, Ушник, Джагати, Триштуп, Ануштуп и Панкти. Их запрягает полубог по имени Арунадева. Ширина же хомута, который надевают на этих коней, равна 900 000 йоджанам. На такой колеснице ездит Адитьядева, бог Солнца. Перед богом Солнца всегда стоят шестьдесят тысяч мудрецов, называемых Валакхильями, которые возносят ему молитвы. Там также находятся четырнадцать гандхар вов> апсар и других полубогов, которые разделившись на семь групп, каждый месяц совершают обряды поклонения богу Солнца под различными именами, поклоняясь таким образом Сверхдуше. Так бог Солнца объезжает всю Вселенную, двигаясь по пути, длина которого равна 95 100 000 йоджанам (760 800 000 милям), со скоростью 16 004 мили в одно мгновение.

Сведущие географы говорят, что, подобно тому как, разломив зернышко пшеницы на две половинки, можно узнать размеры одной половинки, если известны размеры другой, так же можно узнать размеры верхней части Вселенной, если известны размеры нижней. Небо, лежащее между земными планетами и райскими планетами, называется антарикшей, или космосом. Оно граничит с верхней частью земной сферы с одной стороны и с нижней частью райской сферы с другой.

Могущественное Солнце, царь всех планет, излучающих тепло, находится в центре этого космического пространства (антарикши). Благодаря своему излучению Солнце даёт Вселенной тепло и поддерживает в ней порядок. Оно также дает свет, чтобы живые существа могли видеть. Двигаясь по велению Верховной Личности Бога на север или на юг или пересекая экватор, оно движется то медленно, то быстро, то со средней скоростью. В зависимости от его движения – идет ли оно вверх, следует ли вниз или пересекает экватор, – а также в зависимости от прохождения через различные знаки зодиака, начинающиеся созвездием Козерога, день становится длиннее или короче ночи, либо же они уравниваются.

(Когда Солнце проходит через Мешу (созвездие Овна) и Тулу (созвездие Весов), продолжительность дня и ночи одинакова. Когда оно проходит через пять знаков, начинающихся Вришабхой (созвездием Тельца), продолжительность дня увеличивается, пока Солнце не доходит до созвездия Рака, после чего продолжительность дня начинает уменьшаться на полчаса в месяц, до тех пор пока день и ночь не уравняются (в период нахождения Солнца в Весах).

Когда Солнце проходит через пять знаков зодиака, начинающихся Вришчикой (созвездием Скорпиона), продолжительность дня уменьшается, пока Солнце не дойдет до Козерога, после чего продолжительность дня начинает каждый месяц постепенно увеличиваться, до тех пор пока день и ночь не сравняются (в период нахождения Солнца в Овне).

Когда Солнце идет на юг, дни прибывают, а когда оно движется на север, прибывают ночи.

За озером Манаса находится гора Су меру, а обители четырех полубогов располагаются на горе Манасоттара.

Солнце движется вокруг горы Манасоттара по окружности, длина которой равна 95 100 000 йоджан (760 800 000 миль). На горе Манасоттара, к востоку от горы Сумеру, находится обитель под названием Де-вадхани, которой владеет царь Индра. На южной стороне находится обитель Самьямани, которой владеет Ямараджа, повелитель смерти, на западе располагается обитель Нимлочани, которой владеет Варуна, полубог, управляющий водной стихией, а на севере находится обитель Вирабхави, которой владеет Бог Луны. Рассвет, полдень, закат и полночь во всех этих обителях наступает в определенное время, заставляя все живые существа приступать к своим дневным обязанностям и прекращать их.

Когда Солнце движется со стороны Девадхани, обители Индры, по направлению к Самьямани, обители Ямараджи, оно проходит 23 775 000 йоджан (190 200 000 миль) за пятнадцать гхатик (шесть часов). Длина всей орбиты Солнца в чтыре раза превышает это расстояние, то есть составляет 95 100 000 йоджан (760 800 000 миль).

От обители Ямараджи Солнце движется к Нимло-чани,обители Варуны, оттуда – к Вибхавари, обители бога Луны, а’затем вновь приходит к обители Ин-дры. Точно так же и Луна вместе с остальными звездами и планетами появляется на небе, становясь видимой, а затем заходит, исчезая из поля зрения.

В «Бхагавад-гите» (10.21) Кришна говорит: «Из звёзд Я – Луна». Это доказывает, что Луна относится к звёздам. Ведические писания сообщают, что в нашей Вселенной только одно Солнце, которое движется по своей орбите. Теория, выдвинутая западными учёными, согласно которой все светила, видимые на небе, являются различными солнцами, не находит подтверждения в ведических писаниях. Также мы не можем согласиться стем, что эти светила являются солнцами других вселенных, поскольку каждая вселенная покрыта различными оболочками, состоящими из материальных элементов, из-за чего мы не можем видеть планеты других вселенных, хотя все вселенные граничат друг с другом. Иными словами, все, что мы видим, находится в пределах нашей Вселенной. В каждой вселенной есть свой Врахма и свои полубоги, пребывающие на различных планетах, но Солнце в каждой вселенной только одно.

Итак, колесница бога Солнца проходит через четыре вышеперечисленных обители со скоростью 3 400 800 йоджан (27 206 400 миль) в мухурту.

Длина колесницы бога Солнца равна 3 600 000 йо-джанам (28 800 000 милям), а ширина составляет одну четвёртую ее длины (900 000 йоджан, или 7 200 000 миль). Коней, которым даны имена, соответствующие названиям ведических единиц измерения, таким, как Гаятри, запрягает Арунадева. Ширина хомута, который на них надевают, равна 900 000 йоджан. Эта колесница непрерывно возит бога Солнца.

В «Вишну-пуране» говорится: «Семерых коней, впряженных в колесницу бога Солнца, зовут Гаятри, Брихаспати, Ушник, Джагати, Триштуп, Ануштуп и Панкти. Эти имена семерых коней, которые влекут колесницу бога Солнца, соответствуют различным ведическим единицам измерения».

Арунадева сидит перед богом Солнца, и, правя лошадьми, смотрит назад, на бога Солнца.

Перед богом Солнца также находятся шестьдесят тысяч святых, именуемых Валакхильями, каждый из которых ростом с большой палец. Все они прославляют бога Солнца, вознося ему молитвы, исполненные красноречия.

Подобно им, четырнадцать других святых, ганд-харвов, апсар, нагое, якшей, ракшасов и полубогов, разделившись по двое и меняя каждый месяц имена, непрерывно совершают различные обряды, поклоняясь Верховному Господу в образе могущественнейшего полубога Сурьядевы, имеющего множество имен.

В «Вишну-пуране» говорится: «Поклоняясь могущественнейшему полубогу Сурье, гандхарвы поют, находясь перед ним, апсары танцуют перед колесницей, нишачары следуют за колесницей, паннаги украшают колесницу, якши охраняют ее, а святые, именуемые Валакхильями, возносят молитвы. Четырнадцать спутников бога Солнца, разделившись на семь групп, следят за тем, чтобы по всей Вселенной регулярно и в нужное время выпадали дожди и снег и наступало теплое время года».

Двигаясь по своей орбите через Бху-мандалу, бог Солнца проходит расстояние в 95 100 000 йоджан (760 800 000 миль) со скоростью 2 000 йоджан и 2 кроши (16 004 миль) в одно мгновение.

Бог Солнца, управляющий процессами во всей Вселенной, особенно теми, которые связаны с распространением тепла и света, сменой времен года и т.п., считается экспансией Нараяны. Он олицетворяет три Веды – Риг, Яджур и Сама, – и потому его называют также Сурья Нараяной. Бог Солнца распространил себя в двенадцать частей, посредством которых он управляет шестью сменами времён года и обеспечивает наступление зимы, лета, выпадение дождя и т.п. Сурья Нараяне ради собственного блага поклоняются те йоги и корми, следующие принципам системы варнашрамы, которые практикуют хаттха -или аштанга-йогу ИЛИ совершают жертвоприношение агнихотра. Полубог Сурья всегда связан с Нараяной. Находясь в космическом пространстве, лежащем в средней части Вселенной, между Бхулокой и Бу-варлокой, Солнце движется по поясу зодиака, который включает двенадцать раси, ИЛИ знаков зодиака, принимая при этом различные имена, в соответствии с тем, в каком знаке оно находится. По лунному календарю, каждый месяц делится на два двухнедельных периода. А по солнечному календарю, один месяц равен периоду времени, в течение которого Солнце находится в одном созвездии; два месяца составляют одно время года, а двенадцать месяцев образуют год. Небесная сфера делится на два полушария, каждое из которых представляет собой аяну, путь, который Солнце проходит за шесть месяцев. Солнце движется иногда медленно, иногда быстро, а иногда со средней скоростью. Таким образом оно проходит по трём мирам, к которым относятся высшие планеты вселенной, планеты земной группы и космическое пространство. Те орбиты, по которым оно при этом проходит, великие ученые называют Самватсарой, Парив-ратсарой, Идаватсарой, Ануватсарой и Ватсарой.

Бог Солнца пребывает в космическом пространстве, лежащем между верхней и нижней частями Вселенной. Проходя через двенадцать месяцев, находящихся на колесе времени, Солнце входит в двенадцать различных знаков зодиака и в соответствии с тем, в каком знаке находится, принимает двенадцать различных имён. Совокупность этих двенадцати месяцев называется самватсарой, или годом. По лунному календарю, два двухнедельных срока две недели прибывающей и две недели убывающей луны – образуют один месяц. Этот промежуток времени равен одному дню и ночи на планете Питрилока. По звёзному календарю, один месяц равен двум с четвертью созвездиям. Когда заканчивается два месяца пути Солнца, одно время года сменяется другим, и потому эти несколько смен времён года считаются частями тела года.

Время, которое требуется Солнцу, чтобы пройти по одной половине небесной сферы, называется аяной, периодом его пути (южного или северного).

Существуют три вида скорости, с которой движется бог Солнца, – малая, большая и средняя. Времени, которое требуется ему, чтобы сделать полный круг, проходя с различной скоростью по высшим планетным системам, земным планетным системам и космическому пространству, ведические ученые дали пять названий – Самватсара, Париватсара, Идаватсара, Ануватсара и Ватера.

Год в солнечном календаре превышает календарный год на 6 дней, а год в лунном календаре короче календарного на 6 дней. Таким образом, из-за движения Солнца и Луны между лунным и солнечным годами существует расхождение в12 дней. Когда Самватсара, Париватсара, Идаватсара, Ануватсара и Ватсара проходят, к каждым пяти годам прибавляют два дополнительных месяца. Так образуется шестая самватсара, однако, поскольку эта самватсара является дополнительной, в солнечном календаре фигурируют только пять вышеперечисленных названий.