Шветадвипа


На Вайкунхалоке, существующей в каждой вселенной, есть молочный океан, а в этом океане лежит остров под названием Шветадвипа, где живёт Господь Вишну. Существуют две Шветадвипы – одна находится в обители Кришны, а другая – в молочном океане. Шветадвипа, находящаяся в молочном океане, есть в каждой вселенной. Шветадвипа, находящаяся в обители Кришны, неотлична от Вриндавана-дхамы, куда Кришна приходит, чтобы явить свои любовные игры. На Шветадвипе, существующей в каждой вселенной, обитает Шеша, одна из форм Бога, который служит Вишну, превращаясь в Его зонтик, тапочки, ложе, подушки, одежду, дом, священный шнур, трон и т.д.

Таким образом, планета, находящаяся в каждой вселенной и называемая Шветадвипой, является также Вайкунхалокой.

На Шветадвипе обитают великие святые. Они полностью лишены зависти и злобы, которые свойст-вены живым существам в материальном мире, и их не касаются четыре формы материальной деятельности: религия, экономическое развитие, чувственное наслаждение и освобождение. Любой, кто достигает этой планеты, Вайкунтхалоки, никогда больше не возвращается в материальный мир.

Дхрувалока, Полярная звезда, является обителью Господа Вишну в материальном мире. На этой планете находится молочный океан, а в нем – остров под названием Шветадвипа. Эта планета расположена выше семи планетных систем puuiu и, поскольку она является Вишнулокой, ей поклоняются обитатели всех других планет. Резонно спросить, что происходит с Дхрувалокои во время уничтожения вселенной? Ответ прост: Дхрувалока остается в неприкосновенности, так же как и остальные Вайкунтхи за пределами этой вселенной. Эта планета существует вечно.

Эта планета, хотя она и находится в материальном мире, не будет уничтожена во время разрушения вселенной, а останется на своем месте, как и была. А поскольку никогда не уничтожается только Вайкунтхалока, этой планете поклоняются обитатели семи звезд, находящихся ниже планеты Дхрувы, и обитатели тех планет, которые располагаются даже выше планеты Дхрувы.

Все планетные системы находятся под защитой Полярной звезды, Дхрувалоки. Все эти планетные системы вместе взятые являются Шишу марой, одной из экспансий внешнего тела Всевышнего. Дхрувалока, являющаяся обителью Господа Вишну в этой вселенной, находится на расстоянии 1 300 000 йоджан от семи звезд. К планетной системе Дхрувалоки принадлежат планеты бога солнца, Индры, Праджапати, Кашьяпы и Дхармы. Подобно быкам, впряженным в одно ярмо, которое соединено с вращающейся осью, все планетные системы вращаются вокруг Дхрувалоки, побуждаемые вечным временем. Те, кто поклоняется вират-пуруше, вселенской форме Господа, представляют всю эту вращающуюся систему планет в виде животного, называемого ши-шумарой. Эта воображаемая шишумара является одной из форм Господа. Голова шишумары находится внизу, а ее тело походит на тело змеи, свернувшейся кольцом. На кончике ее хвоста находится Дхрувалока, в середине хвоста – Праджапати, Агни, Индра и Дхарма, а там, где хвост начинается, – Дхата и Видхата. В средней части ее туловища располагаются семь великих мудрецов. Все тело шишумары обращено вправо и имеет вид спирали из звезд. На правой стороне этой спирали располагаются четырнадцать известных звезд, начиная с Абхи-джит и кончая Пунарвасу, а на левой стороне – другие четырнадцать известных звезд, начиная с Пусьи и кончая Уттарасадхой. Две звезды, Пунарвасу и Пусья, находятся на правом и левом бедре шишумары, а другие две звезды, Ардра и Ашлеша,на ее правой и левой стопе. Согласно Ведам, остальные звезды также располагаются в различных местах планетной системы Шишумара. Йоги поклоняются этой планетной системе (которую на санскрите называют кундалини-чакрой), чтобы сделать свой ум сосредоточенным.

Планета (Дхрувалока), которая, по словам ведических ученых, является обителью Господа Вишну, находится над планетами семи мудрецов, на расстоянии 1 300 000 йоджан (10 400 000 миль) от них. Агни, Ин-дра, Праджапати, Кашьяпа и Дхарма приходят туда, чтобы поклониться Господу и выразить Ему свое почтение.

Созданная по высшей воле Верховного Господа, Полярная звезда является центром, вокруг которого вращаются все звезды и планеты. Недремлющее, невидимое и могущественное время заставляет эти светила беспрерывно вращаться вокруг Полярной звезды.

Все светила, планеты и звезды вращаются под влиянием высшего фактора времени. Фактор времени является одним из аспектов Всевышнего.

Когда быков впрягают в одно ярмо, соединенное с осью, чтобы они вращали жернова, перемалывающие рис, они ходят вокруг этой оси, всегда находясь в одном и том же положении,один бык находится ближе к оси, второй – посередине, а третий – с краю. Подобным же образом все планеты и тысячи звёзд вращаются вокруг Полярной звезды, двигаясь каждая по своей орбите, причем одни располагаются выше остальных, а другие – ниже. Соединенные со Всевышним в машину материальной природы в соответствии с результатами их кармической деятельности, они вращаются вокруг Полярной звезды, движимые ветром, и будут так вращаться до тех пор, пока творение не будет уничтожено. Эти планеты парят в космическом пространстве, подобно тому как тучи, несущие тонны воды, плывут по небу.

Как явствует из вышесказанного, сотни и тысячи звёзд и гигантских планет, таких как Солнце, Луна, Венера, Меркурий, Марс и Юпитер, удерживаются в своем положении не из-за того, что подчиняются закону всемирного тяготения или какому-нибудь другому закону, как думают современные ученые. Все эти планеты и звезды движутся на своих колесницах по заданным орбитам по велению Всевышнего, или Кришны, так как все они являются Его слугами. Орбиты, по которым они движутся, сравниваются с механизмами, данными материальной природой божествам, управляющим этими звёздами и планетами и обращаются вокруг Дхрувалоки по воле Всевышнего.

Эта гигантская машина, которую образуют звезды и планеты, по форме напоминает шишумару (дельфина), ныряющего в воду. Ее иногда называют воплощением Кришны. Великие йоги медитируют на эту форму Кришны, так как ее можно видеть материальными глазами.

Некоторые трансценденталисты (в частности, йоги), которые не могут охватить умом форму Господа, предпочитают мысленно представлять себе что-либо гигантское, например, вират-пурушу. Поэтому некоторые йоги созерцают эту воображаемую шишумару, представляя ее плавающей в небе, подобно тому, как дельфин плавает в воде. Они медитируют на нее, считая ее вират-рупой, гигантской формой Всевышнего.

Голова этой шишумары находится внизу, а тело свёрнуто кольцом. На кончике ее хвоста находится Шветадвипа, в середине хвоста – планеты полубогов Праджапати, Агни, Индры и Дхармы, а там, где хвост начинается, – планеты полубогов Дхаты и Видхаты. Там, где у шишумары должны быть бёдра, располагаются семь святых мудрецов, таких, как Васиштха и Ангира. Тело Шишумара-чакры у свернутое кольцом, обращено вправо. На ее правой стороне находятся четырнадцать созвездий, начиная с Абхиджит и кончая Пунарвасу. На ее левой стороне расположены четырнадцать звезд, начиная от Пусьи и кончая Уттарасадхой. И поскольку на ее боках располагается одинаковое количество звёзд, ее тело пребывает в равновесии. На спине шишумары помещается созвездие, называ-вемое Аджавитхи, а на ее животе находится Ганга, протекающая по небу (Млечный Путь).

Слева и справа, там, где у Шишумара-чакры должна быть поясница, находятся звёзды под названием Пунарвасу и Пусья. Ардра и Ашлеша находятся на ее правой и левой стопе, Абхиджит и Уттарасадха – на правой и левой ноздре, Шравана и Пурвасадха – на правом и левом глазу, а Даништха и Мула – на правом и левом ухе. Восемь звезд, начиная с Магхы и кончая Анурадхой, которые отмечают собой южный путь, находятся на левом боку, а другие восемь звезд, начиная с Мригаширши и кончая Пурвабхадрой, которые отмечают собой северный путь, – на правом. Сатабхиша и Джьетха располагаются на правом и левом плече.

На верхней челюсти шишумары находится Агасти, на нижней – Ямараджа, а на губах – Марс; на ее половых органах находится Сатурн, на задней стороне шеи – Юпитер, а на грудной клетке – Солнце. В ее уме находится Луна, на пупке – Венера, а на груди – Ашвини-кумары. В ее жизненном воздухе, называемом пранапаной, располагается Меркурий, а на шее – Раху. Во всех частях ее тела находятся кометы, а в порах кожи – бесчисленные звезды.

Подобно тому, как стадо быков ходит вокруг столба по часовой стрелке, небесные светила неустанно, словно повинуясь некой необоримой силе, с огромной скоростью вращаются вокруг Шветадвипы.

Все небесные тела движутся с огромными скоростями. Из «Шримад-Бхагаватам» известно, что скорость движения Солнца составляет двадцать шесть тысяч километров в секунду, а в «Брахма-самхите» говорится, что Солнце движется по определенной орбите. Остальные светила тоже имеют свои орбиты, но все они вращаются вокруг Полярной звезды, или Дхрувалоки.