Сатьялока. Таполока. Джаналока. Махарлока


Обитель Брахмы, высшая планетная система, называется Сатьялокой, а иногда – Брахмалокой. Брахмалокой обычно называют духовный мир. Обителью Брахмы является Сатьялока, однако поскольку там обитает Брахма, её иногда называют также Брахмалокой.

На Сатьялоке существует бесчисленное множество воздушных кораблей, которые приводятся в действие не с помощью янтпры (механического устройства), а посредством мантры (психического действия). Поскольку обитатели Сатьялоки имеют ум и разум, они могут испытывать счастье и стадания, но они не ведают скорби как спутницы старости, смерти, страха и страданий. Тем не менее они испытывают сострадание к страдающим живым существам, которые гибнут в огне уничтожения. Обитатали Сатьялоки не имеют грубых материальных тел, которые меняются во время смерти, но они трансформируют свои тонкие тела в духовные и в этих телах вступают в духовный мир. Жители Сатьялоки могут достичь совершенства тремя способами. Добродетельные личности, поднявшиеся на Сатьялоку благодаря своей благочестивой деятельности, после того, как Брахма рождается вновь, становятся правителями различных планет; те, кто поклонялся Гарбходакашайи Вишну, получают освобождение вместе с Брахмой; а чистые преданные Бога без задержки проходят сквозь оболочки вселенной и вступают в духовное царство.

Во время полного уничтожения вселенной Брахма вместе с обитателями Сатьялоки отправляется сразу в духовный мир. Это подтверждается в Ведах, в которых говорится: «Во время разрушения вселенной те, кто находятся на Сатьялоке, благодаря своему возвышенному положению возвращаются вместе с Брахмой домой, к Богу».

На планету Брахмы, расположенную на огромном расстоянии от Земли, попадают йоги, которые с помощью дыхательных упражнений и медитации отрешаются от материального. Оставляя свои тела, они входят в тело Брахмы, и, когда Брахма обретает освобождение и возвращается к Верховному Брахману, эти йоги вместе с ним тоже попадают в царство Бога.

Итак, йоги у достигшие совершенства в своей йоги-ческой практике, попадают на высшую планету вселенной, Брахмалоку (Сатьялоку). Оставив материальные тела, они входят в тело Брахмы. Они не могут сразу получить освобождение, так как не являются преданными Верховного Господа. Им приходится ждать, пока освободиться Брахма, и только тогда вместе с Брахмой они тоже освобождаются из материального плена.

Брахма является создателем вселенной и занимает в ней самое высокое положение. В «Бхагавад-гите» (8.17) сообщается, сколько длится его жизнь. Согласно «Гите», двенадцать часов Брахмы равны 4 300 000 лет (составляющим общую продолжительность четырех юг) х 1 000. Таким образом, мы в сущности, не в состоянии охватить умом даже двенадцать часов жизни Брахмы, не говоря уже о тех ста годах, которые длится его жизнь. Как же мы можем тогда постичь, что представляет собой его обитель? В ведических писаниях говорится, что на Сатьяло-ке нет ни смерти, ни рождения, ни старости, ни болезней. Иными словами, поскольку Сатьялока граничит с Брахмалокой, или сиянием Брахмана, она в сущности, почти не отличается от Вайкунтхалоки. На самом деле, в нашем нынешнем состоянии невозможно описать обитель Брахмы. Поэтому говорится, что она аванманаса-гочара, иначе говоря, ее невозможно описать словами, а условия существования на ней находятся за пределами наших представлений. Веды так описывают обитель Брахмы: «На Сатьялоке, которую от нас отделяют несколько миллиардов лет пути, нет ни старости, ни смерти, и живые существа там не ведают ни скорби, ни тревог и не знают, что такое вражда».

Во время уничтожения материального мира полубоги, обитающие вместе с Брахмой на Сатьялоке, в тех же телах отправляются на Вайкунтхалоку.

Когда мистик по светящейся Сушумне проходит Млечный Путь и достигает высшей планеты (Брахма-локи), он сначала попадает на Вайшванару, планету бога огня, где полностью очищается от скверны, а затем поднимается еще выше, к кругу Шишумары, чтобы вступить в общение с Господом Вишну.

Полярная звезда и ее орбита носят название круга Шишумары. В этом круге находится планета Кширо-дакашайи Вишну, являющаяся Его обителью в этой вселенной. Прежде чем попасть на нее, мистик проходит Млечный Путь и достигает Брахмалоки, задержавшись по пути на Ваишванаралоке йог полностью очищается от всех грехов, накопившихся за время пребывания в материальном мире. Млечный Путь, как говорится в «Шримад-Бхагаватам», ведёт на Брахмалоку, высшую планету нашей вселенной. Продолжительность жизни на Сатьялоке составляет 15 480 000 000 000 лет.

На этой планете, Сатьялоке, нет ни скорби, ни старости, ни смерти. Ее обитатели не знают, что такое страдания, и потому ничто не омрачает их жизнь, если не считать того, что иногда совесть заставляет их испытывать сострадание к тем, кому неизвестно о преданном служении и кто терпит невыносимые страдания в материальном мире.

Попав на Сатьялоку, преданный обретает особую способность – без страха входить в тонком теле в субстанции, подобные тем, из которых состоит грубое тело. Так одну за другой он проходит через оболочки, состоящие из земли, воды, огня, света и воздуха, пока, наконец, не достигнет эфирной оболочки.

Каждый, кто благодаря духовной практике и духовным достижениям попадает на Сатьялоку, получает возможность достичь совершенства трех типов. Тот, кто оказался на этой планете в результате благочестивой деятельности. Тот, кто достиг её, поклоняясь вират или Хираньягарбхе, освобождается вместе с Брахмой. Но здесь говорится о том, кто достигает этой планеты благодаря преданному служению и, проникая сквозь различные оболочки вселенной, в конце концов обретает свое истинное, духовное «я» в абсолютной атмосфере высшего бытия.

По утверждению Шрилы Дживы Госвами, все вселенные, каждая из которых покрыта семью оболочками, сгруппированы вместе. За пределами семи оболочек находится область, заполненная водой. Каждая последующая оболочка в десять раз толще предыдущей. Над этим скоплением вселенных возлежит Маха-Вишну, создающий их во время своего выдоха. Воды Причинного океана качественно отличаются от воды, образующей оболочку вселенной. Вода, из которой состоит оболочка вселенной, материальна, а воды Причинного океана имеют духовную природу. Водная оболочка, по существу, есть не что иное, как оболочка ложного эго, покрывающая все живые существа, и процесс постепенного освобождения от материальных оболочек, упомянутый здесь, – это процесс постепенного избавления от ложного эго, заставляющего человека отождествлять себя с грубым материальным телом, и обретения тонкого тела вплоть до получения чистого духовного тела в абсолютном царстве Бога.

На Сатьялоке находится обитель под названием Вайкунтха-длгалш, где в форме змея, имеющего тысячу капюшонов, вечно пребывает Господь («Брихат Бхагаватамритам», гл.2).

На Сатьялоку попадают те, кто отрекся от мира.

Таполока

По мнению Вишванатхи Чакраварти Тхакура, выше Солнца, на расстоянии 3 800 000 йоджан, находится Дхрувалока, Полярная звезда. Над Дхрувало-кой, на расстоянии 10 000 000 йоджан, располагается Махарлока; выше Махарлоки, на расстоянии 20 000 000 йоджан, находится Джаналока; над Джаналокой, на расстоянии 80 000 000 йоджан, помещается Таполока; а над Таполокой, на расстоянии 120 000 000 йоджан, располагается Сатьялока.

На Таполоке, находящейся над Джаналокой, которая располагается над Махарлокой, живёт Санат-кумар вместе со своими братьями Санакой, Санандои и Санатаной. Вместе с ними там также пребывают и некоторые великие йоги, такие, как Кави, Хави, Ан-тарикша, Прабудха и Пипалаяна. Наслаждение, испытываемое в том мире, в десять миллионов раз превышает наслаждение, существующее на Махарлоке. («Брихат Бхагаватамритам», гл.2).

Таполока предназначена для тех, кто совершал здесь суровые аскезы. Таполока не разрушается, когда уничтожается материальный мир. Обитателям Та-полоки сообщают, что начинается разрушение. Всё творение охватывает пламя, и оно так сильно, что даже на Таполоке ощущается жар от этого огня, И тогда жители Таполоки отправляются в духовный мир. Даже на этой планете мы испытываем различные виды наслаждений, но если бы мы смогли подняться на высшие планеты – например, на Чандралоку или Солнце, или даже выше – на Махарлоку, Джаналоку или Таполоку, – мы бы увидели, что там существуют неограниченные возможности для насладения.

Таполоку можно достичь, совершенным образом выполняя обязанности ванапрастхи.

Джаналока

Выше Дхрувалоки, на расстоянии 10 000 000 йод-жан, находится Махарлока, выше Махарлоки, на расстоянии 20 000 000 йоджан, располагается Джаналока, а над Джаналокой, на расстоянии 80 000 000 йод-жан, находится Таполока.

Джаналока находится над планетами Сваргало-ки, такими, как Луна и Венера. На этой планете живут великие мудрецы и святые.

На высшие планеты – на Сатьялоку, Таполоку, Джаналоку и Махарлоку – попадают те, кто находится под влиянием гуны благости.

Попытки ученых-материалистов достичь других планет с помощью летательных аппаратов – бесцельная трата сил. Человек никогда не сможет подняться выше Сварги или Джаналоки с помощью механических средств или материальной деятельности, независимо от того, имеет ли она грубый или тонкий характер. Однако на райские планеты можно попасть, совершая добродетельные поступки. Трансцеденталисты же, которых ничто не связывает с грубым материальным телом, могут путешествовать повсюду – ив материальных, мирах и за их пределами. В материальных мирах они могут летать на планеты Махарлоки, Джаналоки, Таполоки и Сатьялоки, а за их пределами могут беспрепятственно перелетать с одной Вайкунтхалоки на другую. Нарада Муни является одним из таких «космонавтов», а Дурваса Муни – примером такого мистика. Занимаясь преданным служением, совершая аскезы, развивая в себе мистические силы и углубляя транс-ценднтное знание, каждый может получить возможность путешествовать, как Нарада Муни и Дурваса Муни. Известно, что Дурваса Муни всего за один год облетел весь материальный космос и часть духовного. Материалистам, занимаются ли они грубой или тонкой материальной деятельностью, никогда не развить такой скорости, на которую способны трансценденталисты.

Опустошение производит огонь, вырывающийся из уст Санкаршаны, и великие мудрецы (Бхригу и другие обитатели Махарлоки) поднимаются на Джа-налоку, не в силах вынести жара огня, который бушует внизу, пожирая три мира.

На Джаналоке на протяжении всей ночи Брахмы не совершаются никакие ягьи, и потому Господь покидает ее («Брихат Бхагаватамритам»,гл.2)

Джаналоки достигают те, кто на протяжении всей своей жизни соблюдал целибат.

Махарлока

Материалист, который очистился от материальной скверны и который проводил многочисленные жертвоприношения, совершал суровые аскезы и отдавал большую часть своего состояния на благотворительные цели, может достичь таких планет, как Дхрувалока, а, развив в себе необходимые качества, он может пройти сквозь более высокие сферы, пересечь центр Вселенной и достичь планеты Махарлоки, где живут такие мудрецы, как Бхригу Муни. На Махарлоке люди могут жить вплодь до начала частичного разрушения вселенной. Это разрушение начинается, когда Анантадева, находящийся в самом низу вселенной, выпускает изо рта огромное пламя. Жар этого огня ощущается даже на Махарлоке, и тогда ее обитатели отправляются на Брахмалоку, которая существует в течение двух парардх.

Шишумара – это ось, вокруг которой вращается вся вселенная. Ее называют пупком Гарбходакашайи Вишну. Только йог может выйти за пределы круга Ши-шумары и достичь Махарлоки, где обитают великие святые (такие, как Бхригу), жизнь которых длится 4 300 000 000 солнечных лет. Этой планете поклоняются даже святые, достигшие трансцендентного уровня.

Во время окончательного уничтожения вселенной (в конце жизни Брахмы) из уст Ананты, пребывающего на дне вселенной, вырывается пламя. Йог видит, как все планеты вселенной сгорают дотла, и на летательных аппаратах великих чистых душ отправляется на Сатьялоку.

Из «Шримад-Бхагаватам» мы узнаём, что у обитателей Махарлоки, где чистые живые существа (полубоги) живут по 4 300 000 000 солнечных лет, есть воздушные корабли, на которых они добираются до Сать-ялоки, высшей планеты вселенной.

Великие мудрецы и святые переносятся, минуя райские планеты, на Махарлоку, но она тоже не является местом, где живые существа полностью свободны от страха, так как в конце каждой калпы Махарлока уничтожается, и её обитатели вынуждены бывают переходить на планеты, расположенные выше ее.

Продолжительность одного дня Брахмы равна продолжительности тысячи циклов из четырех юг, и столько же длится день на Махарлоке. Однако по окончании одного дня на Махарлоке, когда три мира (райские планеты, планеты земного типа и Паталу) охватывает огонь (перед тем, как они будут уничтожены), на Махарлоке также начинает ощущаться жар от этого огня, и тогда все обитатели этого мира, т.е. Бхригу Муни и остальные, покидают его и переходят на Джаналоку («Брихат Бхагаватамритам», глава 2).

На высших планетах, расположенных около Брахмалоки, таких, как Махарлока, Джаналока и Та-полока, никогда не прекращается прославление Господа Кришны.

Махарлоки достигают брахмачари, которые соблюдали целибат в определённый период своей жизни.