Прабхава-пракаша. Вайбхава-пракаша. Тад-экатма-рупа. Свамшака-рупа. Виласа-рупа


Когда Господь женился в Двараке на 16 108 принцессах, Он распространил Себя во множество форм. Эти экспансии, а также экспансии, проявленные во время танца раса, называются прабхава-пракаша. Во время танца раса Кришна распространил Себя во множество форм, чтобы танцевать с каждой гопи, принимавшей участие в этом танце. Начав праздненство танца раса, Господь Кришна, Господь всех мистических сил, окруженный пастушками, встал между каждыми двумя девушками.

Аналогичным образом, в Двараке Он распространил Себя в 16 108 форм, чтобы удовлетворить каждую из 16 108 жен. Каждая экспансия Кришны была отдельной личностью. С каждой царицей Кришна пребывал в иной форме и в каждой форме действовал различным образом. В одной форме Он играл с детьми, а в другой занимался какими-то семейными делами.

Господь Кришна един, но Он проявляется в различных телах, о чем в Десятой песни «Шримад-Бхагаватам» говорит Нарада: «Поистине, достойно удивления то, что один Кришна в одно и то же время стал множеством Кришн и поселился в 16 000 дворцах, чтобы стать мужем одновременно 16 000 принцесс». Это действительно, удивительно, что Господь Шри Кришна, будучи единым, распространил Себя в шестнадцать тысяч одинаковых форм, чтобы жениться на шестнадцати тысячах принцессах и поселиться с каждой в отдельном дворце.

Вайбхава-пракаша.

Если форма (или какая-то деталь формы) отличается от других, проявляясь в соответствии с различными эмоциями, то такая форма называется вайбхава-прака-шей. Одним из таких проявлений Кришны, называемых вайбхава-пракашей, является Шри Баларама.

Когда Господь распространяет Себя во множество форм, все эти формы тождественны друг другу, но из-за того, что они отличаются друг от друга своим обликом, цветом тела и тем, что имеют различное оружие, они носят различные имена. В аспекте вайбхава-пракаши Господь проявляется как Баларама. Баларама это, фактически, Сам Кришна, единственное различие между ними состоит в том, что у Кришны тело темное, а у Балара-мы – светлое. Баларама вечно пребывает в Гокуле.

Первым проявлением формы вайбхавы Кришны является Шри Баларама. Шри Баларама равен Кришне во всех отношениях, они отличаются только цветом тела. Верховный Господь, Кришна, является источником всех воплощений. А Господь Баларама является Его вторым телом.

Господь Шри Кришна – предвечный Господь, и Его первой экспансией является Шри Баларама. Оба они суть одно. Они оличаются только своей формой. Баларама является первой экспансией тела Кришны, и Он участвует в трансцендентных играх Господа Кришны. Баларама – экспансия Господа, относящаяся к категории свамши, и потому Кришна и Баларама обладают равным могуществом. Единственным различием между ними является цвет тела.

Изображая быков, Кришна и Баларама борются, встав лбом ко лбу. Играя, как обыкновенные дети, они изображают ревущих быков, бьющихся друг с другом, и подражают голосам различных животных. Иногда Баларама, чувствуя после игр усталость, ложится и кладет голову на колени кому-либо из пастушков, и тогда Господь Кришна служит Ему, Сам массируя Ему стопы. Но несмотря на это Баларама считает Себя слугой Господа, понимая, что Кришна является Его повелителем. Таким образом, Он считает Себя частью полной части Кришны.

Чтобы служить Кришне, Баларама принимает пять различных форм. В Своей собственной форме Он помогает Господу Кришне Своим участием в играх Господа Кришны, а в других четырех формах осуществляет процесс творения. Баларама, первая экспансия Кришны, распространяет Себя в пять форм, к которым относятся:

1) Маха-Санкаршана;
2) Каранадакашайи Вишну;
3) Гарбходакашайи Вишну;
4) Кширодакашайи Вишну и
5) Ананта Шеша.

Эти пять полных частей, ответственны и за духовное, и за материальное космическое проявление. В этих пяти формах Баларама помогает Господу Кришне в Его деяниях. Первые четыре формы ответственны за космические проявления, а Шеша отвечает за личное служение Господу. Шешу называют Анантой, что значит «безграничный’*, так как Он помогает Верховному Господу тем, что, распространяя Себя в бесчисленные экспансии, выполняет неисчес-лимые виды служения. Шри Баларама – это Слуга, который служит Господу Кришне во всех сферах бытия и знания.

Хотя в духовном мире не бывает сотворения, тем не менее он проявляется посредством Баларамы. Духовный мир – обитель игр вечной духовной энергии.

Энергия мысли Верховного Господа описывается в «Брахма-самхите» (5.2), где говорится что высшая обитель под названием Голока имеет форму лотоса. Все там проявляется Баларамой.

Тад-экатма-рупа

Tad-экатма-рупа также описывается в «Лагху-бхагаватамрите» (Пурва-кханда,стих 14).Там говорится: «Формы Тад-экатма-рупы существуют одновременно с формой сваям-рупы и неотличны от нее. В то же время они отличаются от неё своим внешним видом и деяниями. Тад-экатма-рупа подразделяется на две категории:

1) свамшаку (личную экспансию) и
2) виласу (экспансию, предназначенную для игр).

Тад-экатма-рупа – это, форма, которая более всего напоминает сваям-рупу, но имеет некоторые отличия во внешнем облике.

Если тело проявляется несколько иным образом, и оно немного отличается своими трансцендентными эмоциями и формой, оно называется тад-экатма-рупой. Каждая личная экспансия имеет свои отличия, которые зависят также от того, в каких играх участвует данная экспансия.

Примером тад-экатма-рупы явяется Ананта Шеша.

Свамшака-рупа

В «Лагху-бхагаватамрите»(Пурва-кханда, стих 17) говорится: «Если форма Кришны неотлична от изначальной формы, но менее важна и проявляет меньшее могущество, такая форма называется свамшика». Примером экспансии свамшаки являются пуруша-аватары, лила-аватары, манвантара-аватары и юга-аватары Господа.

К свамшака-рупву или экспансиям личного могущества, относятся:

1.    а) Каранодакашайи Вишну;

б)    Гарбходакашайи Вишну:

в)    Кширодакашайи Вишну и

2.    а) Матсья,

б)    Курма,

в)    Вараха,

г)    Нрисимха.

Виласа-рупа

Когда Верховный Господь проявляет экспансии виласы, все они отличаются друг от друга своим внешним обликом.

Примерами таких виласа-pyn являются:

1) Баларама;
2) Нараяна, пребывающий на Вайкунтхалоке и
3) Чатур-въюха, четвёрка форм, к которой относятся: а) Васудева,

б)    Санкаршана,

в)    Прадьюмна и

г)    Анируддха.

Баларама является первой экспансией Господа Кришны, принадлежащей к категории виласы, а че-тырехрукие формы Нараяны, пребывающие на Вайкунтхалоке, исходят уже из Баларамы. Между телами Шри Кришны и Баларамы нет никакого различия, они отличаются только своим цветом. Точно так же и Шри Нараяна, пребывающий на Вайкунтхалоке, отличается от Кришны лишь тем, что имеет четыре руки, тогда как у Кришны их две. Экспансии Господа, тела которых имеют подобные отличия, известны под названием виласа-рупы.

Баларама, форма которого неотлична от изначальной формы Кришны, пребывает в Гокуле в облике пастушка, и Он также считает Себя принадлежащим к сословию кшатриев (воинов) Двараки. Он отличается от Кришны цветом тела и одеждой, и Его называют формой Кришны, предназначенной для игр.

Примером экспансий виласы служит четверка форм Кришны,— Васудева, Санкаршана, Прадьюмна и Анируддха, – которые пребывают каждая в своей обители. За пределами Гокулы лежит загадочная область, под названием Шветадвипа, которая имеет форму четырехугольника и окружает Гокулу со всех сторон. Шветадвипа делится на четыре части.

В этих четырех частях располагаются (каждая в своей части) обители Васудевы, Санкаршаны, Прадьюмны и Анирудхи. Для защиты этого места там с десяти сторон, включая зенит и надир, установлено десять трезубцев.

Формы виласы подразделяются на две категории:

1)прабхаву и

2)вайбхаву.

Игры этих форм отличаются бесконечным разнообразием.

Виласа-рупа подразделяется на категорию прабха-вы, к которой относятся Васудева, Санкаршана, Прадь-юмна и Анирудха, и категорию вайбхавы, к которой относятся двадцать четыре формы, включая вторую четверку (Васудеву, Санкаршану, Прадьюмну и Анирудху). Из каждой формы второй четвёрки исходят три формы, и, таким образом, в общей сложности насчитывается двенадцать таких форм. Именами этих форм названы двенадцать месяцев года. Каждая из этих четырех личностей распространяет Себя также в две другие формы. Так образуется еще восемь форм, таких, как Пурушотта-ма, Ачьюта и др. Таким образом в общей сложности насчитывается двадцать четыре формы: четыре формы (Васудева и др.) плюс двенадцать форм (Кешава и др.) плюс восемь форм (Пурушоттама и др.). Все эти формы, в зависимости от расположения оружия, которое каждая из них держит в Своих четырех руках, носят разные имена.