Планеты для грешников


Таптасурми

Того, кто совокупляется с женщиной, с которой нельзя иметь половое сношение, помещают в ад Таптасурми.

Того мужчину или женщину, которые вступают в недозволенную связь с представителем противоположного пола, помощники Ямараджа подвергают наказанию, поместив их в ад Таптасурми. Этих мужчин и женщин бьют там кнутами. Мужчину при этом заставляют обниматься с раскалённой до красна железной статуей женщины, а женщину – с раскалённой статуей мужчины. Такое наказание ждёт тех, кто вступает в незаконные сексуальные отношения.

Ваджракантака-шалмали

Того, кто совокупляется с животными, помещают в ад Ваджракантака-шалмали.

Того, кто вступает в половые отношения со всеми без разбора, совокупляясь даже с животными, после смерти отправляют в ад, который носит название Ваджракантака-шалмали. Там растёт шерстяное дерево, всё усыпанное шипами, острыми, как мечи. Подручные Ямараджа вешают грешника на дерево, а затем с силой тянут вниз, так что шипы полосуют его тело.

Вайтарани

Того, кто, принадлежит к аристократической фамилии или к семье высокопоставленных людей, но чьи действия не соответствуют занимаемому положению, в аду бросают в ров, который наполнен кровью, гноем и мочой и который называют рекой Вайтарани.

 

Тот, кто, принадлежа к семье людей, занимающих высокое положение в обществе (например, к семье кшатриев, королевской семье или к семье правительственных чиновников), пренебрегает предписанными обязанностями, которые он должен выполнять, согласно религиозным принципам, и в результате деградирует, после своей смерти падает в адскую реку, которая называется Вайтарани. Эта река, представляющая собой ров с водой, который окружает область ада, кишит свирепыми водяными животными. Когда грешника бросают в реку Вайтарани, эти животные тут же начинают пожирать его. Однако из-за того, что он север-шил в своей жизни очень много грехов, он не может оставить своё тело. Всё время помня о своих греховных поступках он испытывает невыносимые страдания в той реке, полной испражненеий, мочи, гноя, крови, волос, ногтей, костей, костного мозга, мяса и жира.

Пуйода

Того, кто живёт так, что ничем не отличается от животного, помещают в ад Пуйода.

Своим образом жизни мужья низкорождённых женщин из сословия шудр, лишённые всякого стыда, ничем не отличаются от животных, и потому они ведут себя недостойным образом, нечистоплотны и отличаются неупорядоченным образом жизни. После смерти таких людей отправляют в ад Пуйода. Там их бросают в океан, полный гноя, испражнений, мочи, слизи, слюны и т.п. Шудры, которые не смогли избавиться от дурных привычек и качеств, падают в этот океан, и их заставляют поедать все те отвратительные вещи, которыми он наполнен.

Пранародха

Того, кто безжалостно убивает в лесу животных, не имея на это права, помещают в ад под названием Пранародха.

Того представителя одного из высших сословий (брахманов, кшатриев или вайшьев), чьим любимым занятием является охота в лесу, на которую он отправился со своими собаками, мулами или ослами, чтобы без всякой необходимости убивать животных, помещают после его смерти в ад Пранародха. Там по-мошники Ямараджа, сделав его своей мишенью, пронзают его стрелами.

Вишасана

Того, кто убивает животных якобы для того, чтобы совершать религиозные жертвоприношения, помещают в ад Вишасана.

Того, кто гордится своим видным положением и приносит в жертву животных лишь ради поддержания материального престижа, поступая, таким образом, необдуманно, помещают после его смерти в ад под названием Вишасана. Там помощники Ямараджа вначале мучают его, причиняя ему страшную боль, а затем убивают.

Лалабхакша

Мужчину, заставляющего свою жену пить его сперму, отправляют в ад под названием Лалабхакша.

Если какой-нибудь глупец, принадлежащий к сословию дваждырождёных {брахман, кшатрий или вайшья), заставляет свою жену пить его семя, побуждаемый похотливым желанием держать ее в подчинении, то его после смерти отправляют в ад Лалабхакша. Там его бросают в реку, наполненую спермой, и заставляют пить эту сперму.

Этот метод, заключается в том, что муж заставляет жену пить его сперму, применяется в чёрной магии, к которой прибегают необычайно похотливые люди. Те, кто занимается таким отвратительным делом, говорят, что, если муж заставляет жену пить его сперму, она всегда будет верна ему. К такому методу черной магии прибегают обычно те, кто принадлежит к низшим классам, однако, если это делает представитель высшего сословия, то его после смерти отправляют в ад Лалабхакша. Там его бросают в реку под названием Шукра-нади и заставляют пить сперму.

Сарамеядана

Того, кто поджигает дом какого-либо человека или дает ему яд с целью убить его, помещают в ад под названием Сарамеядана.

В этом мире некоторые люди являются профессиональными грабителями, которые поджигают дома своих жертв и подсыпают им яд. Точно так же, монархи или правительственные служащие порой грабят тех, кто занимается торговлей, заставляя их платить подоходный налог или придумывая другие способы. Таких демонов после их смерти отправляют на адскую планету под названием Сарамеядана. На этой планете находится 720 собак, сильных, как удар молнии. По приказу помошников Ямараджа эти собаки набрасываются на грешников и с жадностью пожирают их.

Авичимат

Того, кто наживает состояние, давая ложные показания, отправляют на адскую планету, которая называется Авичимат.

Того, кто, проводя деловые операции или жертвуя на благотворительные цели, лжесвидетельствует или говорит неправду, помощники Ямараджа после его смерти подвергают наказанию. Они помещают его на вершину горы высотой 800 миль, а затем сбрасывают головой вниз на адскую планету под названием Авичимат. На этой планете нет никакого укрытия, вся она сделана из твердого камня, а ее поверхность напоминает морские волны. На этой планете, однако, нет ни капли воды, и потому она называется Авичимат (безводная). Хотя грешника постоянно сбрасывают с горы, и его тело разбивается на куски, он не умирает, а вновь и вновь претерпевает наказание.

Аяхпана

Человека, предающегося пьянству, помещают в ад под названием Аяхпана.

 

Брахмана или жену брахмана, пьющих вино, по-мошники Ямараджа отправляют в ад Аяхпана. Эта адекая планета предназначена также и для кшатриев, вайшей или любого, давшего обет, человека, которые, впав в иллюзию, пьют сома-расу. На той планете помощники Ямараджа становятся им на грудь и вливают в горло расплавленное железо.

133.    Кшаракардама

Того, кто нарушает этикет, не оказывая старшим должного уважения, помещают в ад под названием Кшаракардама.

Порой люди низкого происхождения или какие-либо отвратительные личности преисполняются ложной гордости и начинают считать себя великими людьми. И потому они не оказыают должного уважения тем, кто стоит выше их по происхождению, аске-тичности, образованию и поведению или же принадлежит к высшему сословию или укладу духовной жизни. Такие люди всё равно что мертвецы, и после смерти их бросают вниз головой на адскую планету под названием Кшаракардама. Там они терпят невероятные страдания, которые причиняют им помошники Ямараджа.

Ракшогана-бходжана

Того, кто совершает человеческие жертвоприношения, принося жертвы Бхайраве, помещают в ад под названием Ракшогана-бходжана.

 

В этом мире есть мужчины и женщины, которые совершают человеческие жертвоприношения, принося жертвы Бхайраве, или Бхадре Кали, а потом едят мясо людей, принесённых в жертву. Тех, кто совершает такие жертвоприношения, после их смерти отправляют в обитель Ямараджи, где их жертвы, приняв облик ракшасов, рубят их на куски острыми мечами. Подобно тому как те, кто ест людей, пьют кровь своих жертв, а затем поют и танцуют, охваченные ликованием, их жертвы пьют их кровь, наслаждаясь ее вкусом и веселясь так же, как веселились они.

Шулапрота

Того, кто убивает домашних животных, помещают в ад под названием Шулапрота.

Некоторые люди дают приют разным животным и птицам, которые ищут у них защиты в лесу или деревне, а после того, как эти создания доверятся им, надеясь, что люди будут защищать их, протыкают их тело иголкой, продёргивают через отверстие шнурок и играют с ними, как с игрушками, причиняя им сильную боль.

Таких людей после смерти помошники Ямараджа доставляют на адскую планету под названием Шулапрота, где их тела пронзают острыми иглообразными копьями. Их мучит голод и жажда, и вдобавок со всех сторон на них набрасываются птицы с острыми клювами, такие, как грифы и цапли, и начинают терзать их тела. Истязаемые подобным образом и терпящие ужасные страдания, они всйоминают о тех греховных поступках, которые совершили в прошлом.

Дандашука

Того, кто причиняет другим неприятности, помещают в ад Дандашука.

Те кто всегда злится на других и старается причинить им боль, походя тем самым на злобных змей, после смерти попадают на адскую планету под названием Дандашука. На этой планете обитают змеи с пятью и семью головами. Эти змеи пожирают таких грешников, подобно тому как змеи на земле пожирают мышей.

Авата-ниродхана

Того, кто заточает другое живое существо в пещеру, помещают в ад под названием Авата-ниродхана.

Тех, кто сажает другие живые существа в тёмные колодцы, амбары или заточает их в горные пещеры, после их смерти отправляют на адскую планету под названием Авата-ниродхана. Там их самих сталкивают в тёмные колодцы, где они задыхаются от ядовитых испарений и дыма, испытывая при этом ужасные мучения.

Парьявартана

Того, кто без всякой причины гневается на своего гостя, помещают в ад Парьявартана.

Того домохозяина, который, встречая гостей, сердито смотрит на них, так, словно хочет испепелить их своим взглядом, помещают в ад Парьявартана. Там он оказывается среди беспощадных грифов, цаплей, ворон и других подобных птиц, которые вначале пристально смотрят на него, а затем внезапно срываются вниз и, с силой ударяя его своими клювами, выклёвывают у него глаза.

Сучимукха

Того человека, которого обладание огромным богатством лишает всякого разума и который только и думает, как бы ещё больше накопить денег, помещают в ад Сучимукха.

 

Тот, кто очень гордится тем, что владеет огромным состоянием, постоянно думает: «Я так богат. Кто может сравнится со мной?» Он всё видит в искажённом свете, и он постоянно трясётся от страха, боясь, что кто-нибудь ограбит его. Он не доверяет даже тем, кто стоит выше его. Мысли, что он может лишиться богатства, иссушают его душу и тело, и потому он всегда выглядит, как привидение. Он не может обрести настоящее счастье, и он не знает, что значит быть беззаботным. Чтобы наказать его за те греховные поступки, которые он совершал, стараясь заработать деньги, увеличить богатство и охранить свою собственность от грабителей, его помещают в ад Сучимукха, где слуги Ямараджа подвергают его наказанию, прошивая его тело нитями, подобно тому как ткач ткёт полотно.