Плакшадвипа. Шесть островов


Остров Плакшадвипа, который в два раза больше Джамбудвипы, со всех сторон окружен водами соленого океана. Владыкой этого острова является Идхма-джихва, один из сыновей Махараджи Приявраты. Остров разделён на семь областей, в каждой из которых есть гора и большая река.

Подобно тому, как гора Сумеру окружена землями Джамбудвипы, Джамбудвипа окружена водами соленого океана. Ширина Джамбудвипы равна 100 000 йоджан (800 000 миль), и такова же ширина соленого океана. Подобно тому, как ров, которым обнесена крепость, окружает иногда лес, похожий на сад, солёный океан, который окружает своими водами Джамбудви-пу, сам окружен землями Плакшадвипы. Ширина Плакшадвипы в два раза превышает ширину соленого океана и составляет, таким образом, 260 000 йоджан (1 600 000 миль). На Плакшадвипе растет дерево, которое блестит, как золото, и высота которого равна высоте дерева джамбу на Джамбудвипе. У его корней пылает огонь, имеющий семь языков. Это дерево называют деревом плакша, и потому остров носит название Плакшадвипы. Плакшадвипой некогда правил Идхмаджих-ва, один из сыновей Приявраты. Спустя некоторое время он назвал семь островов именами своих сыновей и каждому сыну выделил по острову, затем удалился от дел и посвятил себя преданному служению Господу.

Семь островов (варш), названные по именам сыновей Идхмаджихвы, называются Шива, Яваса, Субхадpa, Шанта, Кшема, Амрита и Абхайя. В этих семи областях стоят семь гор и протекает семь рек. Горы называются Маникута, Ваджракута, Индрасена, Джьотиш-ман, Супарна, Хираньяштхива и Мегхамала, а реки – Аруна, Нримна, Ангираси, Савитри, Суптабхата, Ри-тамбхара и Сатьямбхара. Коснувшись воды этих рек или искупавшись в них, человек тотчас очищается от материальной скверны, и именно таким образом очищаются от скверны жители Плакшадвипы, которые разделяются на четыре класса и именуются Хамсами, Патангами, Урдхваянами и Сатьянгами. Обитатели Плакшадвипы живут тысячу лет. Они так же красивы, как полубоги, и так же, как полубоги, один раз рожают детей. Совершая полностью все религиозные обряды, о которых говорится в Ведах, и поклоняясь богу Солнца как представителю Всевышнего, они достигают Солнца, которое является одной из райских планет.

Все обитатели пяти островов и главного острова, Плакшадвипы, отличаются долголетием, и все они в равной мере наделены от природы совершенными чувствами, силой ума, физической силой, интеллектом и храбростью.

Плакшадвипу омывает океан, наполненный соком сахарного тросника. Ширина этого океана равна ширине самого острова. За этим островом идет другой – Шалмалидвшга, который в два раза больше Плакшадвипы (его ширина равна 400 000 йоджан, или 3 200 000 миль). Этот остров омывает океан под названием Сурасагара, ширина которого равна ширине самого острова и вода в котором имеет вкус вина.

Шалмалидвипа

Второй остров называется Шалмалидвипой, Его омывает винный океан, а его ширина в два раза превышает ширину Плакшадвипы и составляет 3 200 000 миль. Владыкой этого острова является Ягьябаху, один из сыновей Махараджи Приявраты. Как и Плакшадвипа, этот остров разделён на семь частей, в каждой из которых есть гора и большая река. Обитатели острова поклоняются Всевышнему в образе Чандратмы.

На Шалмалидвипе растёт дерево шалмали, от которого остров и получил своё название. Это дерево имеет такие же размеры, как и дерево плакша, иными словами, ширина его ствола составляет 100 йоджан (800 миль), а высота – 1100 йоджан (8 800 миль) Знающие учёные говорят, что на этом гигантском дереве живёт Гаруда, царь птиц, который носит на себе Вишну. На этом дереве Гаруда возносит Господу Вишну ведические молитвы.

Сын Махараджи Приявраты, Ягьябаху, владыка Шалмалидвипы, разделил остров на семь областей и передал правление ими своим семи сыновьям. Эти острова, носящие имена его сыновей, называются Суро-чаной, Сауманасьей, Раманакой, Дева-варшей, Па-рибхаброй, Апьяной и Авигьятой.

В этих областях стоят семь гор – Свараса, Шата-шринга, Вамадева, Кунда, Мукунда, Пушпа-варша и Сахасрашрути. Там также протекает семь рек – Ану-мати, Синивали, Сарасвати, Куху, Раджани, Нанда и Рака. Все они существуют и по сей день.

Строго следуя принципам варнашрама-дхармы, обитатели этих островов, которых именуют Шрутид-харами, Вирьядхарами, Васундхарамии Ишандхара-ми, поклоняются экспансии Всевышнего, известной под именем Сомы, то есть богу Луны.

Кушадвипа

Третий остров, который омывает океан, наполненный топлёным маслом, и который также делится на семь областей, называется Кушадвипой. Его владыкой является Хираньярета, третий сын Махараджи Приявраты, а его обитатели поклоняются Всевышнему в образе Агни, бога огня. Ширина этого острова равна 6 400 000 миль, иными словами, он в два раза больше Шалмали-двипы.

Остров Кушадвипа находится за пределами винного океана. Подобно тому, как Шалмалидвипу омывает винный океан, Кушадвипу омывает океан, наполненный жидким гхи. Ширина этого океана равна ширине самого острова. На Кушадвипе растет трава куша, которая образует там целые заросли и от которой остров получил свое название. Эта трава, созданная полубогами по воле Верховного Господа, выглядит так, что ее можно назвать другой формой огня, которая имеет, однако, не резкое и жгучее, а мягкое и приятное пламя. Молодые побеги этой травы освещают там все стороны света.

Царем этого острова был один их сыновей Махараджи Приявраты, Хираньярета. Он разделил остров на семь частей и передал правление им сыновьям как своим наследникам. После этого царь отошел от семейной жизни и предался аскезам. Его сыновей зовут Васу, Васудана, Дридхаручи, Стутьяврата, Набхигуп-та, Вивикта и Вамадева.

В тех семи областях стоит семь гор, которые отделяют эти области друг от друга; они называются Чакра, Чатухшринга, Капила, Читракута, Деваника, Урлхва-рома и Дравина. Там также протекает семь рек, именуемых Рамакульей, Мадхукульей, Митравиндой, шру-тавиндой, Девагарбхой, Гхритачьютой, Мантрамалой.

Обитатели острова Кушадвипа известны под именами Кушалов, Ковидов, Абхиюктов и Кулаков. Эти классы людей соответствуют классам брахманов, кшатриев, вайшьей и шудр. Все жители острова очищаются от материальной скверны, совершая омовения в реках, протекающих по острову. Они очень искусны в проведении религиозных ритуалов в соответствии с предписаниями Вед. Совершая эти обряды, они поклоняются Господу в образе полубога огня.

Краунчадвипа

Четвертый остров, Краунчадвип, омывает молочный океан. Его ширина равна 12 800 000 миль, и он так же, как и остальные острова, разделен на семь частей, в каждой из которых стоит огромная гора и протекает большая река. Владыкой этого острова является Гхритаприштха, сын Махараджи Приявраты. Его обитатели поклоняются Всевышнему в форме воды.

Остров Краунчадвипа находится за пределами океана, наполненного топленым маслом; его ширина в два раза превышает ширину океана и составляет 1 600 000 йоджан (12 800 000 миль). Как Кушадвипу омывает океан, наполненный топленым маслом, так и Краунчадвипу омывает молочный океан, ширина которого равна ширине самого острова. На Краунчадви-пе стоит гигантская гора под названием Краунча, по имени которой и был назван этот остров.

Этим островом правил один из сыновей Махараджи Приявраты, которого звали Гхритаприштхой и который славился своей ученостью. Он также разделил свой остров и выделил каждому из своих семи сыновей одну часть. Разделив таким образом остров на семь частей, которые все были названы по именам его сыновей, Гхритаприштха Махараджа полностью отошел от семейной жизни и нашел прибежище у лотосных стоп Господа, души всех душ, обладающего всеми добродетелями. Так он достиг совершенства.

Сыновей Махараджи Гхритаприштхи зовут Ама, Мадхуруха, Мегхаприштха, Судхама, Бхраджиштха, Лохитарна и Ванаспати.На их островах находится семь гор, которые отделяют семь областей друг от друга, и протекает семь рек. Горы называются Шукла, Вардха-мана, Бходжана, Упабархина, Нанада, Нанадана и Сарватобхадра, а реки – Абхайя, Амритаугха, Арья-ка, Тиртхавати, Рупавати, Павитравати и Шукла.

Обитатели Краунчадвипы делятся на четыре класса: Пурушей, Рабхов, Дравинов и Деваков. Они поклоняются Всевышнему, предлагая пригоршню воды из священных рек, протекающих по острову, лотосным стопам Варуны, полубоги, имеющего форму воды.

Шакадвипа

Пятый остров, Шакадвипа, ширина которого равна 25 600 000 миль, омывает йогуртовый океан. Его владыкой является Медхатитхи, сын Махараджи Приявраты. Он также разделён на семь областей, в каждой из которых стоит огромная гора и протекает большая река. Его обитатели поклоняются Всевышнему в форме Ваю, воздуха.

Остров Шакадвипа находится за пределами молочного океана. Его ширина равна 3 200 000 йоджан (25 600 000 миль). Подобно тому, как Краунчадвипу омывает молочный океан, Шакадвипу омывает океан, который наполнен взбитым йогуртом и ширина которого равна ширине самого острова. На Шакадвипе растёт огромное дерево шака, по имени которого и был назван остров. От этого дерева исходит удивительное благоухание, которое распространяется по всему острову.

Владыкой этого острова является также один из сыновей Приявраты, носящей имя Медхатитхи. Он тоже разделил свой остров на семь частей, названных именами его сыновей, которых он сделал царями острова. Этих сыновей зовут Пуроджава, Маноджава, Павамана, Дхумраника, Читрарепха, Бахурупа и Вишвадхара. Разделив остров и сделав сыновей его правителями, Медхатитхи удалился от дел и, желая полностью сосредоточить свой ум на лотосных стопах Верховного Господа, ушёл в лес, атмосфера в котором благоприятна для медитации.

На этом острове также есть семь гор, которые отделяют области друг от друга, и семь рек. Горы называются Ишана, Урушринга, Балабхадра, Шатакесара, Сахасрасрота, Девапала и Маханаса, а реки – Анаг-ха, Аюрда, Убхайяспришти, Апараджита, Паычапа-ди, Сахасрасрути и Ниджадхрити.

Обитатели тех островов также делятся на четыре класса: Ритавратов, Сатьявратов, Данавратов и Анув-ратов, – которые соответствуют классам брахманов, кшатриев, вайшей и шудр. Они практикуют пранаяму и мистическую йогу и в состоянии транса поклоняются Верховному Господу в образе Ваю.

Пушкарадвипа

Шестой остров, Пушкарадвипа, который в два раза больше предыдущего, омывает океан, наполненный чистой водой. Его владыкой является Витихотра, сын Махараджи Приявраты. Остров разделён на две части, которые отделены друг от друга горой Манасот-тара. Обитатели этого острова поклоняются Сваямб-ху, одному из проявлений Всевышнего.

Остров Пушкарадвипа находится за пределами йогуртового океана. Его ширина составляет б 400 000 йоджан (51 200 000 миль), и он в два раза больше этого океана. Его омывает океан, который наполнен чистой водой, обладающей удивительным вкусом, и ширина которого равна ширине самого острова. На Пушкарад-випе растёт огромный лотос с 100 000 000 лепестками из чистого золота, от которых исходит яркое, как огонь, сияние. Этот лотос является троном Брахмы, самого могущественного живого существа, которого из-за его могущества иногда называют бхагаваном.

В самом центре этого острова высится гора Мана-соттара, которая разделяет остров на внутреннюю и внешнюю части. Её ширина и высота равны 10 000 йоджан (80 000 миль). На этой горе располагаются по четырём сторонам света обители полубогов, таких, как Индра. Над вершиной этой горы Солнце совершает свой путь в колеснице бога Солнца, проходя по орбите Самватсара и обходя вокруг горы Меру. Когда Солнце движется по северной стороне, её путь называется Уттараяной, когда же оно движется по южной стороне, её путь называется Дакшинаяной. Одна сторона символизирует день полубогов, а другая – их ночь.

То, что Солнце движется, подтверждается и в «Брахма-самхите» (5.52). Солнце вращается вокруг горы Сумеру, двигаясь в течение шести месяцев по северной стороне и в течение остальных шести месяцев – по южной. Эти периоды времени составляют день и ночь полубогов на высших планетах.

У Владыки острова Пушкарадвипа, сына Махараджи Приявраты по имени Витихора, было два сына, которых звали Раманакои и Дхатаки. Им Витихора и отдал две части острова, а сам, подобно своему старшему брату Медхатитхи, посвятил себя служению Всевышнему.

В надежде осуществить свои материальные желания обитатели этой области поклоняются Брахме как представителю Всевышнего.