Энергии Кришны


Главными энергиями Верховного Господа являются две энергии:

1) духовная (или высшая) и
2) материальная (или низшая).

Духовную энергию можно подразделить на

1) внутренюю и
2) пограничную.

Таким образом, Господь обладает тремя основными энергиями:

1) антаранга-шакти, или внутренней энергией;
2) таташтха-шакти, или пограничной энергией;
3) бахиранга-шакти, или внешней энергией.

В распоряжении Господа находится бесконечное количество энергий, которые можно сгруппировать в три основные: внешнюю, внутреннюю и пограничную. Внешняя энергия проявляет этот материальный мир, внутренняя энергия проявляет духовный мир, а пограничная энергия проявляет живые существа, которые являются соединением внутренней и внешней энергий. Живое существо как неотъемлемая часть Верховного Господа, относится к внутренней (духовной) энергии, однако из-за того, что оно вступает в соприкосновение с материальной энергией, оно является эманацией материальной и духовной энергий.

Итак, основными энергиями Господа являются три энергии: внутренняя, пограничная и внешняя. Внутренняя энергия проявляется в трех духовных качествах: самвит, сандхини и хладини. Подобно ей, внешняя материальная энергия также проявляется в форме трёх материальных качествах: благости, страсти и невежестве. Пограничная энергия, то есть живые существа, тоже имеет духовную природу.Таковы три основные энергии, которые подразделяются на бесконечное множество категорий и подгрупп.

Антаранга шакти (внутренняя энергия)

Внутреняя энергия Господа, которая называется антпаранга-шакти, проявляет многообразные объекты в трансцендентном космосе Вайкунтхи. Помимо нас существует бесконечное множество освобожденных живых существ, которые общаются с Господом, проявляющимся в бесчисленных формах. Материальный космос представляет собой внешнюю энергию, где обусловленным живым существам предоставляется возможность покинуть этот материальный мир и вернуться к Богу.

В «Бхагавад-гите» внутреннюю энергию Господа называют пара пракрити (высшей природой). И в «Вишну-пуране» внутренюю энергию Вишну также именуют пара шакти (высшей энергией). Господь и пара шакти неразделимы. В «Брахма-самхите» (5.37) о пара шакти и ее проявлениях сказано следующее: ананда-чинмай-расапратибхавитабхих. Господь вечно исполнен радости и постоянно ощущает вкус трансцендентного блаженства. Отрицание разнообразия низшей энергии не подрузамевает отрицания абсолютного трансцендентного блаженства духовного мира. Таким образом, нежный лик Господа, Его улыбка, нрав и все что связано с Ним, имеют трансцендентную природу. Подобные проявления внутренней энергии – это реальность, а материальный мир – всего лишь временное отражение реальности.

Распространяя Свою внутреннюю энергию, Кришна сотворил обитателей Вриндавана. В «Брахма-сам-хите» также говорится, что все атрибуты и обитель Кришны – это экспансии Его внутренней энергии.

Одна духовная энергия Господа Кришны проявляется в трех формах.

В «Вишну-пуране» (1.12.69) к Господу обращаются с такими словами: «Три качества – хладини, санд-хини и самвит – существуют в Тебе в виде одной духовной энергии».

Существует три вида внутренней энергии Верховного Господа:

1) хладини, энергия наслаждения;
2) сандхини, энергия существования;
3) самвит, энергия познания.

Хладини – это аспект блаженства Господа, сандхини – Его аспект вечного существования, а самвит – аспект познания, которое понимается также как знание.

В своём сочинении «Бхагават-сандарбха» (стих 102) Шрила Джива Госвами разъясняет,что представляют собой энергии Господа. Сандхини – это трансцендентная энергия Верховной Личности Бога, посредством которой Он поддерживает Своё существование; самвит – это трансцендентная энергия, посредством которой Он осознаёт Себя и делает других способными постичь Его; хладини – это трансцендентная энергия, посредством которой Он испытывает трансцендентное блаженство и одаряет Своих преданных способностью испытывать блаженство.

Совокупное проявление этих энергий называется вишуддха-саттвой, и это состояние духовного многообразия проявляется даже в материальном мире, когда Господь нисходит туда, Господь и Его преданные одновременно воспринимают энергию хладини непосредственно силою действия самвит. Вишуддха-саттва несравненно выше всех материальных качественных проявлений. Когда в ней преобладает сандхини, она воспринимается как существование всего сущего. Когда в ней преобладает самвит, она воспринимается как знание трансцендентного. Когда же в ней преобладает хла-динщ она воспринимается как глубоко личное чувство любви к Богу. Вишуддха-саттва, представляющая собой одновременное проявление трёх энергий в одном целом, является основным атрибутом царства Бога.

Таким образом, Абсолютная Истина – это субстанция реальности, вечно проявляющаяся в трёх энергиях. Проявление внутренней энергии Господа представляет собой непостижимое духовное многообразие; проявлением пограничной энергии является живое существо; а проявлением внешней энергии является материальный мир. Из вышесказанного следует, что Абсолютная Истина включает четыре элемента:

1) Самого Верховного Господа;
2) Его внутреннюю энергию;
3) Его пограничную энергию и
4) Его внешнюю энергию.

Энергии Кришны можно также разделить на три вида:

1) энергию мысли;
2) энергию чувства и
3) энергию действия.

Когда Он проявляет Свою энергию мысли, Он предстаёт как Верховный Господь; когда Он проявляет энергию ощущения, Он предстаёт как Васудева; когда же он проявляет энергию действия, Он предстаёт как Баларама.

В сочинении Шрилы Дживы Госвами «Бхагават-сандарбха» (стих 117) говорится, что в духовном мире существует двадцать духовных энергий:

1) Шри;    2) Пушти; 3) Гих; 4)Канти; 5) Кирти; 6) Тушти; 7) Ила; 8) Джая; 9) Видьявидья; 10) Майя; 11) Самвит; 12) Сандхини; 13) Хладини; 14) Бхакти; 15) Мурти; 16) Вимала; 17) Йога; 18) Прахви; 19) Ишана; 20) Ануграха. Все эти энергии действуют в различных сферах проявления господства Всевышнего.