Джагад (вселенная). Махакалапура (оболочки вселенной)


Когда возлежащий в Причинном океане Маха-Вишну спит, на свет появляются бесчисленные вселенные, порождённые Его дыханием. Эти вселенные плавают по Причинному океану, и все они существуют только в течение одного выдоха Маха-Вишну. Тот же Маха-Вишну в образе Гарбходакашайи Вишну входит в каждую из них и ложится там на Свое собственное воплощение – Шешу, имеющего облик змея. Из пупка Вишну вырастает лотос, на котором рождается Брахма, повелитель Вселенной. Брахма создаёт все многообразие форм живых существ во вселенной, соответствущее спектру их желаний, а также Солнце, Луну и других полубогов.

Сотворение материального мира проходит в два этапа:

1) сотворение совокупности всех вселенных, которое, как уже говорилось, осуществляет Маха – Вишну, и
2) сотворение каждой отдельной вселенной.

И то, и другое осуществляется Господом, в результате чего возникает вселенная в том виде, в каком мы вид ем ее сейчас.

Материальная вселенная создается внешней энергией и называется брахмандой.

В течение многих тысяч лет вселенные находились в водах Причинного океана. Войдя в каждую из них, Господь всех живых существ вдохнул в них жизнь.

Господь в облике Гарбходакашайи Вишну, или Хираньягарбхи (сверхдуши), входит в каждую вселенную и оживляет ее, зачиная в лоне материальной природы живых существ.

Люди видят лишь небесный свод над головой, не ведая, что эта вселенная, как и сотни тысяч других, покрыта восьмью материальными оболочками, состоящими из земли, воды, огня, воздуха, эфира, эго, махат-таттвы и пракрити; она плавает, как огромный футбольный мяч, на водах Причинного океана, где возлежит Господь в образе Маха-Вишну. Семена вселенных появляются на свет во время выдоха Маха-Вишну, который представляет собой часть частичной экспансии Господа, а затем во время гигантского вдоха Маха-Вишну все вселенные вместе с правящами в них Брахмами снова уходят в небытие. Так по высшей воле Господа создаются и уничтожаются материальные миры.

Диаметр нашей вселенной равен четырем миллиардам миль. Это самая маленькая из всех вселенных. Поэтому Брахма в нашей вселенной имеет только четыре головы.

Диаметр одних вселенных равен одному миллиарду йоджан (одна йоджана равна восьми милям), других – одному триллиону йоджану третьих – десяти триллионам йоджан, а некоторые вселенные занимают пространство размером в сто триллионов йоджан. Таким образом, все эти вселенные занимают пространство, почти безграничное по своим размерам. От размеров вселенной зависит количество голов, которые имеет Брахма, правящий данной вселенной.

Все бесчисленные вселенные сгруппированны вместе и образуют скопление, напоминающее своим видом пену, и потому лишь некоторые из них омываются Причинным океаном. Когда Каранадакашайи Вишну взглядом приводит материальную природу в движение, она порождает совокупность элементов, которых всего существует восемь и которые постепенно развиваются от тонких к грубым. Частью эго является небо; частью неба является воздух; частью воздуха огонь; частью огня является вода; частью воды является земля. Так наша вселенная заполняет собой пространство диаметром четыре миллиарда миль.

Наша Вселенная состоит из четырнадцати планетных систем. Семь из них – Бхур, Бхувар, Свар, Махар, Джана, Тапа и Сатья, – расположенные одна над другой, относятся к высшим планетным системам. Семь низших планетных систем в нисходящем порядке) называются Атала, Витала, Сутала, Талата-ла, Махатала, Расатала и Патала.

Тело Кришны синеватого оттенка. И поскольку свет в духовном мире голубого цвета, и он, отражаясь, пронизывает собой небо, небо кажется нам голубым. Сияние тела Кришны отражается в триллионах вселенных. Джагадананда. Анда означает «круглый». Словом анда называют предмет, имеющий форму яйца. Все вселенные имеют форму яйца.

Тело человека формируется в утробе матери не само по себе, а только благодаря тому, что в нем находится живое существо, душа. Самостоятельно, без живого существа, материальное тело не способно расти и развиваться. Если мы видим, что какой-либо материальный обьект развивается, это является верным признаком того, что в нём находится духовная искра. Огромная вселенная развивается постепенно, подобно телу ребёнка во чреве матери.

За пределами нашей вселенной находится бесчисленное количество вселенных, и все эти вселенные, взятые вместе, занимают простанство, составляющее лишь незначительную часть духовного неба.

Хотя Господь в форме Шеши, являющегося Его воплощением, держит на Своих головах все вселенные, каждая из них кажется Ему не тяжелее горчичного зёрнышка.

Воплощение Верховной Личности Бога, которое называют Шешей или Анантой, обладает безграничной силой, славой, богатством, знанием, красотой и отречением. Ананта наделён такой силой, что может держать на Своих капюшонах несметное число вселенных. Он имеет тело змея с тысячами голов и раздувающимися капюшонами, и поскольку Он наделён безграничной силой, вселенные, покоящиеся на Его головах, кажутся Ему не тяжелее горчичных семян. Можно представить, каким крохотным будет казаться горчичное семя на голове змеи.

Махакалапура (оболочки вселенной)

Каждый слой материальных элементов, из которых состоит внешнее покрытие вселенной, в десять раз толще предыдущего, и все вселенные, сгруппиро-ваные вместе, похожи на огромное скопление атомов.

Слои, образующие покрытие вселенной, состоят из материальных элементов: земли, воды, огня, воздуха и эфира, – и при этом каждый следующий слой в десять раз толще предыдущего. Первый слой, который по толщине в десять раз превосходит диаметр вселенной, состоит из земли. Если диаметр вселенной составляет шесть миллиардов километров, то толщина слоя, состоящего из земли, равна шести миллиардам километров, умноженных на десять. Слой воды в десять раз толще слоя земли, слой огня в десять раз толще слоя воды, слой воздуха в десять раз толще слоя огня, слой эфира в десять раз толще слоя воздуха и т.д. Покрытая слоями материи, вселенная по сравнению с ними кажется атомом, а число таких вселенных неизвестно даже тому, кто знает, какова толщина этих оболочек вселенной.

Это вселенское яйцо, или вселенную в форме яйца, называют проявлением материальной энергии. Оболочки земли, воды, воздуха, огня, эфира, эго и махат-таттвы, одна толще другой, покрывают вселенную. Каждая последующая оболочка в десять раз толще предыдущей, а последняя, внешняя оболочка состоит из прадханы. Внутри этого яйца находится вселенская форма Господа Хари, и четырнадцать планетных систем являются членами Его тела.

В «Шримад-Бхагаватам» сказано, что в оболочках вселенной царит непроницаемая тьма. На самом деле, говорится, что весь материальный мир является царством тьмы. Открытый космос освещается солнцем, оболочки же, поскольку туда не проникает свет солнца, окутаны тьмой.

В «Брихад-бхагаватамрите» утверждается, что внутри каждой оболочки протекает своя особая деятельность. Каждой оболочкой правит определённая полубогиня, начиная с богини земли Бхуми, правящей первой оболочкой, и кончая Пракрити, олицетворённой материальной энергией, которая правит последней оболочкой. Каждая оболочка таит в себе различные соблазны, и йог, пытающийся покинуть материальную вселенную и таким образом достичь освобождения, должен преодолеть все искушения, чтобы продолжить своё путешествие.

Махакалапура состоит из восьми слоев. Каждый из этих слоев славится наслаждением и богатством, которые в десять миллионов раз превышают наслаждение и богатство на Сатьялоке. А так как каждый последующий слой в десять раз толще предыдущего, то и счастье и богатство в каждом последующем слое увеличивается в соответствующих размерах. Те, кто прошёл постепенный процесс освобождения и покинул грубое тело, будут пытаться посредством тонкого тела достичь высшего счастья в четырнадцати мирах, используя причинный тонкий элемент, и попасть в вось-мислойную Махакалапуру.

В первой оболочке вселенной обитает богиня земли, которая является богиней всего богатства вселенной. Она поклоняется Варахе, воплощению Бога в облике вепря, используя для этого принадлежности из самых дорогих и редких металлов и камней. Далее следуют оболочка воды, оболочка огня, оболочка воздуха, оболочка эфира, оболочка эго и оболочка, которая состоит из махат-таттвы. В этих оболочках поклоняются соответственно Матсье (воплощению Господа в форме Рыбы), Солнцу, Прадьюмне, Анирудхе, Санкар-шане и Васудеве. Восьмая оболочка является самой та-масичной и самой тёмной, её называют оболочкой Пра-крити. Там обитает богиня Пракрити, тело у которой цвета шьяма (т.е. густого чёрного цвета). Она поклоняется Верховному Господу в форме Мохини. Там её пленительной красотой наслаждаются дживы, которые освободились от грубого тела и пребывают теперь в тонкой форме. Полностью отделяя себя от причины и следствия, она создаёт очарование, которое не является ни чувственным, ни духовным, и наслаждается им. Слой Пракрити имеет различные свойства, которые невообразимы и чрезвычайно привлекательны.

Из-за оболочек, покрывающих вселенную, мы не можем видеть свет солнц, освещающих другие вселенные. Это было бы невозможно даже в том случае, если бы оболочки земли, вбды и воздуха были прозрачными. Это объясняется тем, что свет, который мы видим, является проявлением элемента огня. Поэтому свет, идущий изнутри вселенной, не может пройти сквозь оболочку огня.

Толщина оболочки земли, покрывающей нашу вселенную, в десять раз превышает ширину самой вселенной, и составляет, таким образом, 40 миллиардов миль. Каждая последующая оболочка в десять раз толще предыдущей. Внешний радиус седьмой оболочки равен 400 000 000 миллиардов миль. Внутреннее пространство, занимаемое планетными системами, таким образом, очень мало, если сравнивать его с толщиной внешнего покрова вселенной.

Итак, оболочки нашей вселенной имеют такую толщину:

— 40 млрд миль оболочка земли

— 400 млрд миль оболочка воды

— 4 000 млрд миль оболочка огня

— 40 000 млрд миль оболочка воздуха

— 400 000 млрд миль оболочка эфира

— 4 000 000 млрд миль оболочка эго

— 40 000 000 млрд миль оболочка Махат-таттвы

— 400 000 000 млрд миль оболочка Пракрити