Деви-дхама (материальный мир)


До сотворения материального мира существовал только Бог, повелитель всех существ, и не было никого, кроме Него. Лишь по воле Господа материальный мир создаётся и затем снова погружается в Него. Качества этой Высшей Души нашли выражение в Её разнообразных именах.

Господь, единовластный повелитель всего сущего, был тогда единственным наблюдателем. В то время не существовало материального космоса, и у Господа оставалось ощущение незавершённости, вызванное отсутствием Его полных и отдалённых частей. Внутренняя энергия находилась в проявленном состоянии, но материальная энергия была погружена в сон.

Господь является верховным наблюдателем, так как процесс сотворения материального космоса начался только благодаря тому, что Господь бросил взгляд на материальную энергию. В то время существовал наблюдатель, но не было внешней энергии, на которую падает взгляд Господа. Он чувствовал, что чего-то недостаёт, подобно мужу, тоскующему от одиночества в разлуке с женой. (Это всего лишь поэтическое сравнение). Господь хотел создать материальный космос, чтобы дать ещё один шанс обусловленным душам, погружённым в сон забвения. Творение представляет обусловленным душам возможность вернуться домой, к Богу, и в этом его основное назначение. Господь так милостив, что, пока материальный космос не проявлен, Он чувствует, что чего-то недостаёт, и это ощущение неполноты, возникающее у Господа, является причиной сотворения материального мира. Мир, созданный внутренней энергией Господа, находился в проявленном состоянии, однако другая Его энергия была как будто погружена в сон, и потому Господь хотел пробудить её к деятельности, подобно мужу, желающему разбудить жену для любовных утех. Из сострадания к спящей энергии Господь хочет видеть её проснувшейся и наслаждающейся, подобно другим жёнам, которые бодрствуют. Всё это нужно Господу только для того, чтобы пробудить спящие обусловленные души к настоящей жизни в духовном сознании и дать им возможность стать такими же совершенными, как вечно освобождённые души, обитающие на Вайкунтхалоках. Являясь сач-чид-ананда-виграхой, Господь хочет, чтобы каждая частица Его многообразных энергий приняла участие в исполненной блаженства расе, поскольку участвовать вместе с Господом в Его вечной раса-лиле – значит достичь высшего состояния бытия, обрести высшее духовное блаженство и совершенное, вечное знание.

Обитель внешней энергии называется Деви-дха-мой, а её обитателями являются обусловленные души. Именно в этой обители вместе с многочисленными могущественными служанками пребывает материальная энергия, Дурга.

Так как обусловленная душа хочет наслаждаться материальной энергией, ей дана возможность обитать в Деви-дхаме, внешней энергии, где богиня Дурга выполняет волю Верховного Господа, играя роль Его служанки. Материальную энергию называют джагал-лакшми, потому что она даёт защиту пребывающим в иллюзии обусловленным душам.

Внешняя энергия разделяется на две составляющие:

1) майю и
2) прадхану

Майя является непосредственной причиной, а прадхана представляет собой элементы материального творения. Прадхана предоставляет элементы материального мира.

Внешняя энергия представляет собой и причину, и элементы материального космоса. Когда она действует как причина, её называют майей, а когда же она выступает в качестве источника элементов материального мира, её называют прадханой.

Ингредиенты и причина материального космического проявления описывается в «Шримад-Бхагаватам» (10.63.26). Там говорится «Время, деятельность, провидение и природа являются четырьмя составляющими причинного аспекта внешней энергии. Обусловленная жизненная сила, тонкие материальные элементы, называемые в совокупности дравъей материальная природа (являющаяся полем деятельности, где ложное эго действует как душа), а также одиннадцать чувств и пять элементов (земля, вода, огонь, воздух и эфир), которые представляют собой шестнадцать компонентов тела, составляют вещественный аспект внешней энергии. Тело возникает в результате деятельности, а деятельность осуществляется телом, подобно тому как дерево вырастает из семени, которое произвело дерево. Эти взаимообусловленные причина и следствие называются иллюзией».

Хотя живое существо связано главным образом с причинным аспектом внешней энергии, оно тем не менее управляется элементами внешней энергии. Причинный аспект внешней энергии составляют три силы:

1) знание; 2) желание и 3) действие.

Материальные элементы – это проявление внешней энергии в виде прадханы. Иными словами, когда три качества внешней энергии находятся в инертном состоянии, они представляют собой пракрита, авъякту, или прадхану. Слово авъякта, которым обозначают непроявленное состояние, – другое название прадханы. В материальной природе, пребывающей в состоянии авъякты, отсутствует многообразие. Многообразие проявляется элементом внешней энергии, именуемым прадханой. Слово прадхана поэтому имеет более важное значение, чем авъякта или пракрити.

Поскольку пракрита неодушевлённая и инертная, она не может быть действительной причиной возникновения материального мира. Однако Господь Кришна являет милость, сообщая неодушевлённой, инертной материальной природе Свою энергию.

Таким образом пракрити благодаря действию энергии Господа Кришны становится вторичной причиной, – так железо становится горячим, как огонь, благодаря действию энергии огня.

Аспект внешней энергии под названием майя является непосредственной причиной возникновения космического проявления. Однако и она не может быть истинной причиной, так как изначальной причиной является Господь Кришна.

Маха-Вишну бросает взгляд на внешнюю энергию, пребывая в отдалении от неё, и так Он наполняет её семенем жизни в форме живых существ.

Лучи света, отражающегося от Его тела, смешиваются с внешней энергией, и в результате внешняя энергия даёт начало мириадам вселенных.

По утверждению Вед, материальный космос, который обусловленная душа может видеть, создан Абсолютной Истиной с помощью особых энергий. Энергия Абсолютной Истины проявляется в трёх видах: как духовная энергия; как материальная энергия и как пограничная энергия.

Абсолютная Истина тождественна Своей духовной энергии. Материальная энергия может действовать только тогда, когда ее приводит в движение духовная энергия, и именно благодаря этому временная материальная природа начинает действовать.

Материальная энергия является полной противоположностью духовной энергии. Но дело в том, что материальная энергия не может действовать без помощи духовной энергии. Изначально энергия Кришны является полностью духовной, но она действует различными способами, подобно электроэнергии, действие которой может приводить и к охлаждению, и к нагреванию. Материальная энергия – это духовная энергия, покрытая облаком иллюзии. Таким образом, материальная энергия не может действовать самостоятельно. Кришна сообщает материальной энергии Свою духовную энергию, и только тогда она может действовать, подобно тому как железо может выполнять функцию огня, если его нагреть в огне. Материальная энергия может действовать, только когда духовная энергия сообщает ей силу.

Материальная энергия Верховного Господа называется майей, иллюзией, так как, выполняя два вида деятельности (представляя материальные элементы и давая начало проявленному материальному космосу), мешает обусловленной душе понять истинную суть творения. Однако, когда живое существо освобождается из плена обусловленного существования в материальном мире, оно может постичь два различных вида деятельности материальной природы, которые заключаются в том, что она покрывает живое существо и вводит его в иллюзию.

Источником творения является Верховная Личность. Как утверждается в «Бхагавад-гите» (9.10), материальный космос действует под управлением Верховного Господа, который наделяет материальную энергию тремя материальными качествами. Приведённые этими качествами в возбуждение, элементы, которые предоставляет материальная энергия, создают всевозможные предметы, – так художник создаёт различные картины, смешивая три цвета – красный, жёлтый и синий. В материальном творении желтый цвет символизирует качество благости, красный – качество страсти, а синий – качество невежества. Таким образом, яркое материальное творение есть не что иное, как результат взаимодействия этих трех качеств, которые в различных сочетаниях дают восемьдесят одну комбинацию (3×3 = 9, а 9х9 = 81).

Маха-Вишну, возлежащий в Причинном Океане, создает вселенные, просто бросая взгляд на материальную природу. Таким образом, Сам Кришна не имеет никакого отношения к сотворению материального мира. Ни Кришна, пребывающий на Голоке, ни Нара-яна, находящийся на Вайкунтхалоке, не соприкасаются с материальным творением. Они пребывают за пределами сферы влияния материальной энергии.

Взглядом приводить в действие материальное творение, находящееся за пределами Причинного океана, – обязанность Маха-Санкаршаны, пребывающего в форме Каранодакашайи Вишну (Маха-Вишну).

Маха-Вишну соприкасается с материальной природой в том смысле, что бросает взгляд на нее, и никак больше. Говориться, что она оплодотворяется энергией Его взгляда. Материальная энергия, майя, далее не приближается к Причинному Океану, поскольку Господь фокусирует на ней Свой взгляд, находясь на огромном расстоянии от нее.

Силой взгляда Господь приводит всю космическую энергию в движение, и в результате она тут же начинает действовать. Это доказывает, что материя, как бы могущественна она не была, сама не обладает никакой силой. Она начинает действовать только по милости Господа, и тогда в последовательном порядке проявляется всё космическое творение. Понять это нам в какой-то степени поможет пример с оплодотворением женщины. Мать является силою пассивною, отец лее даёт ей энергию, в ре-зутьтате чего она зачинает плод. Она предоставляет все необхидимые для развития плода вещества. Точно так же Господь приводит в действие материальную природу, которая затем предоставляет элементы, необходимые для развития космического проявления.

Внешняя энергия имеет два разных аспекта. В одном аспекте она предоставляет материальные элементы, необходимые для развития космоса, – в этом аспекте её называют прадханой; в другом же аспекте она является причиной проявления этих элементов, которые так же недолговечны, как пена в океане, – в этом аспекте ее называют майей. В действительности, временные проявления материальной природы возникают благодаря духовному взгляду Господа, Бог является непосредственной, но отдалённой причиной, а материальная природа считается непрямой, или косвенной причиной.

В «Сканда-пуране» говорится: «Обители Бога, находящиеся в материальном мире, такие, как Дварака, Матхура и Гокула, – это точные копии обителей Бога в духовном мире».

Когда Кришна нисходит в эту вселенную, Он наслаждается играми в местах, носящих такие же названия (Дварака, Матхура и Гокула). Эти места на земле неотличны от подлинных обителей, так как они являются копиями этих подлинных духовных мест, находящихся в трансцендентном мире.

В соответствии с философией санкхъи, материальное творение состоит из двадцати четырех элементов: пяти грубых материальных элементов, трех тонких материальных элементов, пяти познающих чувств, пяти действующих чувств, пяти объектов чувственного наслаждения и махат-таттвы (совокупной материальной энергии).

Никто не способен определить размеры внешней, или материальной энергии.

Мадхвачарья, цитируя в своем комментарии к «Бхагавад-гите», (4.6) богооткровенные писания, утверждал, что мать – материальная природа, которую считают иллюзорной энергией, Дургой, имеет три составляющие: три, бху и пилу.

Иллюзорной энергией она является для тех, кто не обладает большой духовной силой, так как подобные энергии являются энергиями Господа Кришны. Хотя ни одна из энергий не связана непосредственно с Беспредельным, все они подчиняются Господу, так как Господь повелевает всеми энергиями.

В своем сочинении «Бхагават-сандарбха» (стих 80) Шрила Джива Госвами говорит: «В Падма-пуране» упоминается вечно благословенная обитель Бога, которая полна всех богатств, включая энергии три, бху и нилу. «Маха-самхита», в которой обсуждаются такие предметы, как трансцендентные имя и форма Бога, также упоминают Дургу, говоря о ней как об энергии Сверх души, имеющей отношение к живым существам. Действие внутренней энергии связано с личными деяниями Бога, а материальная энергия проявляет три гу-ны».В другом своем сочинении, также цитируя богоот-кровенные писания, он говорит, что гири – это энергия Бога, поддерживающая космическое проявление, бху – созидательная энергия этого космического творения, а кила, Дурга, – энергия, которая разрушает творение. Действие всех этих энергий связано с живыми существами, и потому эти энергии все вместе называются джива-майей.