Аватара


Экспансии Господа Кришны, которые приходят в этот материальный мир, называются аватпарами, или воплощениями. Слово aeamapa означает «тот, кто нисходит», и в данном случае это слово конкретно указывает на того, кто нисходит с духовного неба. В духовном небе находятся бесчисленные планеты, Вай-кунхалоки, и экспансии Верховного Господа приходят в нашу вселенную с этих планет.

Воплощения Бога разделяются на три категории: частичные воплощения; воплощения, управляющие качествами материальной природы и воплощения, наделенные трансцендентным могуществом.

Примерами частичных воплощений являются пу-руша-аватары и Матсья.

Воплощениями, управляющими материальными качествами, являются Брахма, Вишну, Шива.

К воплощениям, наделенным трансцендентным могуществом, относятся такие воплощения, как Кума-ры, царь Притху и Махамуни Вьяса (составитель Вед).

В разные эпохи являются различные воплощения, и им нет числа, хотя некотлрые из них выделяются особо, например, Матсья, Курма, Вараха, Рама, Нрисимха, Вамана и многие другие. Эти воплощения называются лила-аватарами. Также существуют воплощения, управляющие различными Гунами материальной природы – Брахма, Вишну и Шива (Рудра).

Господь Вишну неотличен от Верховного Господа. Господь Шива занимает промежуточное положение между Верховным Господом и живыми существами, дживами. А Брахма всегда является джива-таттвой. Господь наделяет Своей созидательной энергией самое благочестивое живое существо, величайшего преданного Господа, и это живое существо именуют Брахмой.

Господь Шива – не обыкновенное живое существо. Шива является полной частью Господа. Но поскольку он непосредственно соприкасается с материальной природой, его положение несколько отличается от трансцендентного положения Господа Вишну. Между ними такая же разница, как между молоком и простоквашей. Простокваша – то же молоко, но её нельзя использовать как молоко.

Первой личной экспансией является Санкаршана, а за ним появляются остальные воплощения, такие, как воплощение рыбы. Такие воплощения, как Матсья, воплощение рыбы, появляются в различные юги для того, чтобы участвовать в определённых играх.

Существует шесть видов воплощений (аватар) Кришны: воплощение Вишну (пуруша-аватары), воплощение, предназначенные для игр (лила-аватары), воплощение, управляющие материальными качествами (гуна~аватары воплощение Ману (манвантара-аватары), воплощение, появляющиеся в различные периоды (юга-аватары)и воплощение, которыми становятся обычные живые существа, наделённыые трансцендентным могуществом {шактьявеша-аватары).

Аватары бывают двух типов. Одних называют нитъя, а других наймиттик. Нитъя – это вечные аватары у а аватары наймиттик появляются для выполнения определённой миссии в материальном мире. Аватары – Нитъя пребывают в своих вечных обителях, которые находятся в духовном небе и из которых они иногда нисходят в материальный мир, аватары же наймиттик являются экспансиями аватар Нитъя, они являются на определённый срок с определённой миссией. Аватары, принимающие облик не человека, а других живых существ, не имеют своих планет в духовном небе.

В своём сочинении «Лагху-бхагаватамрита» Шри-ла Рупа Госвами объяснил, как Кришна может распространять Себя в четвёрку форм (Васудеву, Санкар-шану, Прадьюмну и Анирудху), пребывая в то же время в форме Кширодакашайи Вишну в материальном мире и в форме Нараяны в духовном мире. Он полностью отверг утверждение, что Кришна является воплощением Нараяны. Некоторые преданные считают, что Нараяна – изначальный Бог, а Кришна – воплощение Нараяны. Даже Шанкарачарья в своих комментариях к «Бхагавад-гите» утверждал, что Нараяна – трансцендентная Личность, которая явилась в форме Кришны. Поэтому вполне возможно, что некоторым будет трудно разобраться в этом вопросе. Однако Гаудия-вайшнава-сампрадая во главе с Рупой Госвами выдвинула в качестве неоспоримой истины положение «Бхагавад-гиты», что всё исходит из Кришны, который Сам говорит в «Бхагавад-гите»: «Я – изначальный источник всего сущего». Всё сущее включает в себя и Нараяну. Поэтому Рупа Госвами в «Лаг-ху-бхагаватамрите» констатировал, что изначальным Богом является Кришна, а не Нараяна.

Когда Кришна является, Он является во всей Своей полноте, заключая в Себе все Свои экспансии, такие, как Нараяна, Васудева, Санкаршана, Анирудха и Прадьюм-на. Кришна всегда слит воедино со всеми воплощениями, такими, как Нрисимхадева, Вараха, Вамана, Нара-Нараяна, Хаягрива и Аджита. И иногда во Вриндаване Господь Кришна являет деяния этих воплощений.

В «Брахманда-пуране» говорится: «Тот же самый Бог, который на Вайкунтхе известен как четырёхру-кий Нараяна, друг всех живых существ, а в молочном океане – как Господь Шветадвипы, и который является величайшим изо всех пуруш, явился в образе сына Нанды. Огонь содержит в себе множество искр, различных по величине,некоторые из них очень большие, а некоторые очень маленькие. Живых существ можно уподобить маленьким искрам, а экспансии Господа Кришны, относящиеся вишну-таттве, – большим. Все воплощения исходят из Кришны и по окончании своих игр они вновь входят в Кришну».

Поэтому в различных Пуранах Кришну называют иногда Нараяной, иногда Кширодакашайи Вишну, иногда Гарбходакашайи Вишну, а иногда – Вайкунтханат-хой, Господом Вайкунтхи.Так как Кришна всегда пребывает во всей Своей полноте, Он заключает в Себе и Мула Санкаршану, а поскольку все воплощения проявляются из Мула Санкаршаны, это значит, что Он может проявить различные воплощения по Своей высшей воле даже в присутствии Кришны. Поэтому великие мудрецы прославляли Господа под различными именами.

Пуруша-аватары

Пуруша-аватары являются повелителями материального творения. К ним относятся Каранодака-шайи Вишну, Гарбходакашайи Вишну и Кширодакашайи Вишну.

«Вишну имеет три формы, называемые пуруша-лш. Этими пурушами являются:

1) Маха-Вишну, творец совокупной материальной энергии (махат),

2)    Гарбходакашайи Вишну, который находится вкаждой вселенной и

3) Кширодакашайи Вишну, который пребывает в сердце каждого живого существа».

(«Лагху-бхагаватамрита», Пурва-кханда, 33)

Первый пуруша-аватара, Маха-Вишну, пребывает в Причинном Океане и являющийся творцом совокупной материальной энергии,это экспансия Санкар-шаны; второй пуруша, Гарбходакашайи Вишну,экспансия Прадьюмны; а третий пуруша, Кширодакашайи Вишну,экспансия Анирудхи. Все они относятся к экспансиям Нараяны, который является экспансией Шри Кришны.

И Гарбходакашайи, и Кширодакашайи называют пурушами. Они являются полными частями Карано-дакашайи Вишну, первого пуруши, в котором покоятся все вселенные. Определение пуруши даётся в «Лаг-ху-бхагаватамрите». Рупа Госвами пришёл к заключению, что пурушей называется полная экспансия Всевышнего, действующая совместно с материальной энергией.

Кширодакашайи Вишну создаёт, поддерживает и разрушает материальный мир. И поскольку Он является хранителем мира, Он проявляет Себя в многочисленных воплощениях. Эта часть Маха-пуруши, или Маха-Вишну, которая является с целью сотворения, поддержания и разрушения, называется воплощением.

Маха-пуруша неотличен от Всевышнего, Он является изначальным воплощением, источником всех живых существ и прибежищем всего сущего. Маха-пуруша – первое воплощение Всевышнего в материальном мире. Впоследствии как Его достояния появляются время, природа, пракрита (как причина и следствие), ум, материальные элементы, ложное эго, качества природы, чувства, вселенская форма, абсолютная независимость и движущиеся и неподвижные живые существа.

Описывая воплощения и признаки, по которым их можно распознать, «Лагху-бхагаватамрита» говорит, что, когда Господь Кришна нисходит с целью сотворения материального мира, Он является аватарой, или воплощением. Существуют два вида ава-тар: преданные, наделённые могуществом, и тад-экатма-рупа (Сам Господь). Примером тад-экатма-рупы является Шеша, а примером преданного – Ва-судева, отец Господа Кришны. Шрила Баладева Ви-дьябхушана в этой связи замечает, что материальный мир отчасти является царством Бога, куда Бог должен иногда приходить и выполнять определённые виды деятельности. Полная часть Господа, посредством которой Господь Кришна осуществляет эту деятельность, называется Маха-Вишну; Он является первоначалом всех воплощений. Этот верховный пуруша, Маха-Вишну, взглядом наделяет материальную природу способностью поставлять материальные элементы, и она становится причиной возникновения проявленного материального космоса, только тогда Он сообщает ей силу. Именно благодаря взгляду Всевышнего материальная природа способна действовать в обоих аспектах (как причина возникновения материального творения и как источник элементов, необходимых для её создания). Различные экспансии Верховного Господа, которые наделяют материальную энергию силой, называются полными экспансиями или воплощениями. Все эти полные экспансии и воплощения неотличны от Вишну, что можно проиллюстрировать примером со множеством огней, зажённых от одного огня, однако, из-за того что они управляют майей и тем самым связаны с ней, их иногда называют майика, что значит «те, кто имеет отношения с майей».

В начале сотворения материального мира Господь распространил Себя сначала в форму пуруши и проявил все элементы материального творения. Таким образом, в первую очередь были созданы шестнадцать начал материальной деятельности. Это было сделано с целью сотворения материальных вселенных.

Описывая внешний облик трёх пуруш, «Лагху-бхагаватамрита» говорит, что Гарбходакашайи Вишну имеет четырёхрукую форму и в той форме, в которой Он входит во вселенную и ложится посреди молочного океана, Его называют Кширодакашайи Вишну, Сверхдушой всех живых существ, включая полубогов. В «Сатвата-тантре» говорится, что третий пуру-ша, Кширодакашайи Вишну, в виде Сверхдуши находится в сердце каждого живого существа. Кширодакашайи Вишну – это экспансия Гарбходакашайи Вишну, предназначеная для игр.

Лила-аватары

К лила-аватарам относятся:

I)    Чатухсана;    2) Нарада;

3) Вараха; 4) Матсья;

5) Ягья; 6) Нара-Нараяна;

7) Кардами Капила; 8) Даттатрея;

9) Хаяширша; 10) Хамса;

II)    Дхруваприя; 12)Ришабха;

13) Притху; 14) Нрисимха;

15) Курма; 16) Дханвантари;

17) Мохини; 18) Бхаргава Парашурама;

19) Вамана; 20) Рагхавендра;

21) Вьяса; 22) Праламбари Баларама;

23) Кришна; 24) Будха;

25) Калки.

Эти двадцать пять Божественных Личностей известны как лила-аватары. Так как они появляются каждый день Брахмы, т.е. каждую калпу (эпоху), их иногда называют калпа-аватарами. Из этих воплощений Хамса и Мохини не существуют вечно и не очень хорошо известны, однако их причисляют к прабхава-аватарам. Капила, Даттатрея, Ришабха, Дханвантари и Вьяса существуют вечно и пользуются широкой известностью. Их также причисляют к воплощениям прабхава. Курму, Матсью, Нараяну, Ва-раху, Хаягриву, Пришнигарбху и Балараму, убившего Праламбасуру, причисляют к вайбхава-аватарам.

К воплощениям, предназначенным для игр, относятся такие воплощения, как воплощение рыбы, воплощение черепахи, Рамачандра, Нрисимха, Вамана и Вараха; этим воплощениям нет числа.

Гуна-аватары

Гуна-aeamap насчитывают три. Ими являются: Брахма, Шива и Вишну.

Таким образом, существует три гуна-аватары, или воплощения Вишну, управляющие качествами природы: Брахма, Вишну и Шива. Брахма и Шива являются покорными слугами Верховного Господа, а Вишну, в форме которого проявляется Сам Верховный Господь, – это экспансия Кришны.

Манвантара-аватары

Число манвантара-aватap невозможно определить. В течение одной калпы, или одного дня Брахмы, проявляется четырнадцать Ману. В одном дне Брахмы насчитывается 4 миллиарда 320 миллионов лет, и Брахма живёт сто лет по летоисчислению полубогов. Таким образом, если за один день Брахмы приходит четырнадцать Ману, то в течение одного месяца Брахмы приходит 420 Ману, а за один год Брахмы – 5040 Ману. Поскольку Брахма живёт сто таких лет, в течение его жизни является 504 000 Ману. А поскольку существует бесчисленное множество вселенных, никто не в состоянии представить себе общее число манвантара-аватар. Так как все вселенные появляются одновременно при выдохе Маха-Вишну, невозможно даже приблизительно подсчитать, сколько Ману появляется за один раз. Но несмотря на это каждый Ману имеет своё имя.

В Сваям6хува-манвантару аватару звали Ягьей. В Сварочиша-манвантару его называли Вибху. В Ауттама-манвантару он носил имя Сатьясена, а в Тамаса-манвантару имя Хари.

В Райвата-манвантару аватару звали Вайкунтха, в Чакшуша-манвантару – Аджита, в Вайвасвата-манвантару аватару – Вамана, в Саварнья-манвантару – Сарвабхаума, а в Дакша-саварнья-манвантару – Ришабха.

В Бpaxма-саварнья-манвантару аватара носил имя Вишваксена, В Дхарма-сваранью – Дхармасету, в Рудра-саварнью – Садама, а в Дева-саварнью – Йогешвара.

В Ишдра-саварнья-манвантару аватару звали Брихадбхану. Таковы имена четырнадцати аватар, приходивших в различные манвантары.

В своём сочинении «Анубхасья» Шрила Вхакти-сидханта Сарасвати Тхакура перечисляет Ману и их отцов. Ниже приводятся эти имена.

1) Сваямбхува Ману, сын Господа Брахмы;
2) Сварочиша, сын Сварочи, или Агни, господствующее божество огня;
3) Уттама, сын царя Приявраты;
4) Тамаса, брат Уттамы;
5) Райвата, брат-близнец Тамасы;
6) Чакшуша, сын полубога Чакшу;
7) Вайвасвата, сын Вивасвана, бога солнца (его имя упоминается также в «Бхагавад-гите»(4.1));
8) Саварни, сын бога солнца, рождённый ему женой по имени Чхайя;
9) Дакша-саварни, сын полубога Варуны;
10) Брахм а-с аварии, сын Упашлоки;
11)Рудра-саварни, сын Рудры;
12) Дхарма-саварни, сын Рудры;
13) Дева-саварни, сын Рудры и
14) Индра-саварни, сын Рудры.

Таковы имена четырнадцати Ману, приходящих в течение одного дня Брахмы, продолжительность которого составляет 4 300 000 000 солнечных лет. Эти воплощения Ману иногда называют вапбхава-аватарами.

В нынешней период правит седьмой по счёту Ману, которого зовут Вайвасвата (сын Вивасвана). С начала же периода прошло двадцать семь дивья-юг (27х 4 300 000 000 солнечных лет).

Юга-аватары

Существует четыре юга-аватпары, к которым относятся: шукла (белый), приходящий в Сатья-югу (Ш.Б.,11.5.21), ракта (красный), приходящий в Трета-югу (Ш.Б., 11.5.24); шьяма (темно-синий), приходящий в Двапара-югу (Ш,Б.Д1.5.27); Кришна (чёрный) и в особых случаях – пита (желтый) – Чайтанья Махапрабху, приходящие в Кали-югу (Ш.Б.Д 1.5.32 и 10.8.13).

Шактьявеша-аватары

Шактьявеша-aватарам нет конца, и их невозможно сосчитать, однако некоторые из них можно назвать в качестве примера. Существует два вида шактьявеша-aватap: прямые и косвенные.