Ананта. Уничтожение


На расстоянии примерно 240 000 миль ниже планеты Патала находится одно из воплощений Всевышнего. Это экспансия Господа Вишну, которая носит имя Ананты или Санкаршаны. Он всегда находится на трансцендентном уровне, однако из-за того, что Ему поклоняется Шива, божество тамо-гуны, или тьмы, Его иногда называют Тамаси. Ананта является господствующим божеством материальной гуны невежества и ложного эго всех обусловленных душ. Если обусловленное живое существо думает: «Я – наслаждающийся, а этот мир предназначен для того, чтобы я в нём наслаждался», – следует понимать, что такое представление внушается ему Санкаршаной. Так обычная обусловленная душа начинает считать себя Верховным Господом.

Эта гигантская вселенная, покоящаяся на одном из капюшонов Ананты, которых насчитывается несколько тысяч, кажется на нём белым горчичным зёрнышком. В сравнении с капюшоном Ананты она ничтожно мала.

Во время уничтожения материального мира Ананта, желая разрушить всё творение, начинает слегка гневаться. И тогда из его межбровья выходит трёхглазый Рудра, держащий в руке трезубец. Этот Рудра, которого называют Санкаршаной, содержит в себе одиннадцать Рудр, или воплощений Шивы. Он является для того, чтобы разрушить всё творение.

При каждом сотворении материального мира живым существам даётся возможность перестать быть обусловленной душой, прекратив свою материальную деятельность. И если они неправильно используют эту возможность и не возвращаются домой, к Богу, Санкаршана приходит в гнев. Как следствие его гнева, из его межбровья выходят одиннадцать Рудр, экспансий Шивы, и сообща разрушают все творение.

Поскольку Господь безграничен, никто не в состоянии определить границы Его могущества. Вся наша вселенная с ее бесчисленными гигантскими горами, реками, океанами, деревьями и живыми существами покоится на одном из многочисленных капюшонов Ананты и выглядит на нем крохотной, как атом.

Уничтожение

Когда требуется уничтожить вселенную, Верховный Господь принимается за это, распространив Себя в форму Шивы. Шива, связанный с майей, имеет множество форм, которых, как правило, насчитывают одиннадцать.

Когда происходит частичное разрушение вселенной, все живые существа данной брахманды, за исключением жителей планет Брахмалоки, вместе с огромными океанами и т.д. входят в живот виратп-пуру-ши. Когда ночь Брахмы заканчивается, он снова начинает творить, и живые существа, находящиеся в теле Господа, как бы очнувшись от глубокого сна, снова появляются на свет, чтобы продолжать играть свои роли.

Чтобы разрушить мироздание, Господь Кришна распространяет Свою полную часть в другую часть и, вступив в соприкосновение с материальной гуной невежества, принимает форму Рудры.

По прошествии миллионов лет, во время разрушения мира, когда все сущее, и проявленное, и непрояв-ленное, уничтожается силой времени, пять грубых элементов переходят в тонкую форму, а проявленные категории переходят в непроявленную субстанцию.

В момент уничтожения мира пять грубых элементов (земля, вода, огонь, воздух и эфир) входят в ум, разум и ложное эго (аханкару), и все космическое проявление входит в духовную энергию Всевышнего, который один лишь и остается, будучи источником всего сущего.

Через много миллионов лет, когда заканчивает свой жизненный путь Господь Брахма, наступает время разрушения материальной вселенной. И тогда пять стихий: земля, вода, огонь, воздух и эфир, входят в махат-таттву. Под воздействием времени, ма-хат-таттва входит в совокупную материальную энергию, которая затем входит в энергетическую прадхану, а прадхана входит в Бога. После того, как материальный космос разрушается, остается только один Бог, со Своим трансцендентным именем, телом, качествами и Своим окружением.

Существует два вида уничтожения материального мира. На исходе каждых 4 300 000 х 1 000 солнечных лет, т.е. когда на Брахмалоке, высшей планете материального мира, заканчивается один день, происходит частичное уничтожение мира, во время которого Высшие планеты, такие, как Сатьялока, не разрушаются. В конце же каждых 4 300 000 х 1 000 х 2 х 30 х 12 х 100 солнечных лет все космическое проявление входит в духовное тело Бога, из которого исходят и проявляются материальные принципы и куда они входят после уничтожения мира. Духовный же мир, который находится очень далеко от материального неба, никогда не уничтожается. Он вбирает в себя материальный мир.

После того как мир создается, он развивается, производит побочные продукты, а затем вновь разрушается. Говорится, что процесс разрушения начнётся с того, что на протяжении сотен лет не будет дождя. Практически непрерывно будет светить солнце, из-за чего все кругом высохнет и вымрет. И этот солнечный свет будет необыкновенно силен – в двенадцать раз сильнее, чем сейчас. И потому все вокруг воспламенится, и огонь охватит все творение. Затем начнется ливень. Как мы знаем, после сильной жары появляются тучи и начинается дождь. Также и во время разрушения мира начнется ливень и все станет водой, после чего вода испарится. Так исчезнет этот материальный мир, это космическое проявление. После этого вновь возникнет творение, махат-таттва. Вновь будет создан материальный мир, который будет существовать в течение некоторого времени, а затем опять будет уничтожен.

Во время разрушения мира тленное тело живого существа перейдёт в пищу. Пища перейдёт в зерно, а зерно вновь перейдет в землю. Земля перейдет в тонкую форму восприятия, запах. Запах перейдет в воду, вода же перейдет в свое собственное качество, вкус. Вкус перейдет в огонь, который перейдет в форму. Форма перейдёт касание, а касание перейдет в эфир. Эфир же перейдет в чувство слуха. Все чувства перейдут в свои собственные источники, господствующих полубогов, а полубоги перейдут в направляющий ум, который перейдет в ложное эго в гуне благости. Звук станет единым с ложным эго в гуне невежества, и всемогущее ложное эго, первое из всех физических элементов, перейдет в совокупную природу. Совокупная материальная природа, первоначальное вместилище трёх основных гун, растворится в Гунах. Эти гуны природы затем перейдут в непроявленную форму природы, а эта непроявленная форма перейдёт во время. Время перейдёт в Верховного Господа, пребывающего в форме всеведущего Маха-пуруши, или Маха-Вишну, который вызывает к жизни всех живых существ. Этот источник жизни переходит в Бога, незнающую рождения Верховную Душу, который остаётся Один, являясь самодостаточным. Именно Он является причиной творения и уничтожения.

Уничтожение материального мира проходит в порядке, обратном процессу сотворения, и в конечном счёте всё входит в него и покоится в Нём, а Он остаётся целым и законченным как Абсолютная Истина.