Прабхава-виласа. Вайбхава-виласа. Авеша -рупа


К главной четверке экспансий относятся Васудева, Санкаршана, Прадьюмна и Анирудха- Эти формы называются прабхава-виласа,

Баларама тоже проявляется в изначальной четверке экспансий, которую составляют Васудева, Санкаршана, Прадьюмна и Анирудха. Эти экспансии прабхава-виласы, проявляют разные эмоции.

Первые экспансии, составляющие чатур-въюху, четвёрку форм, уникальны. Ничто не может сравниться с Ними. Эта четверка является источником бесконечного множества других четверок форм. Эти четыре формы Господа Кришны, принадлежащие к категории прабхавы и предназначенные для игр, вечно пребывают в Двараке и Матхуре.

Четверка экспансий прабхава-виласы распространяется в двадцать четыре формы вайбхава-виласы. Каждая из этих форм имеет четыре руки, и каждая держит в руках оружие, которое располагается различным образом.

Вайбхава-виласа

Из Господа Кришны проявляется Баларама. Из Баларамы проявляется первая чатур-вьюха (Васуде-ва, Санкаршана, Прадьюмна и Анирудха). Затем из Санкаршаны проявляется Нараяна, а из Нараяны – двития чатур-вьюха, вторая чатур-вьюха (Васудева, Санкаршана, Прадьюмна и Анирудха).

Нараяна, являющийся господствующим Божеством Нараяналоки, – это форма Господа Кришны, относящаяся к категории виласы. Словом пара определяют совокупность всех живых существ, а словом ая-на – их прибежище.

Итак, из Нараяны проявляются формы Васудевы, Санкаршаны, Прадьюмны и Анирудхи. Нараяна представляет собой центр, а четыре формы – Васуде-ва, Санкаршана, Прадьюмна и Анирудха – окружают форму Нараяны.

Из изначальной четверки экспансий через Нарая-ну проявляются двадцать четыре формы. Они отличаются друг от друга расположением оружия в своих четырех руках. Они называются вайбхава-виласа.

В духовном небе находится вторая четвёрка форм, которая проявляется из четверки форм пребывающей в Двараке, одной из частей обители Кришны. Среди этих форм, которые все имеют духовную природу, Шри Баларама проявляется в форме Маха-Санкаршаны. Действия в духовном небе проявляются внутренней энергией в форме чистого духовного бытия. Они распространяются в шесть трансцендентных достояний, которые являются проявлениями Маха-Санкаршаны, изначального источника и конечной цели всех живых существ.

Вторую четверку составляют Васудева, Санкар-шана, Прадьюмна и Анирудха Они всецело трансцен-дентны. Из Васудевы, первой экспансии, исходят Сан-каршана, Прадьюмна и Анирудха в том порядке, который здесь указан.

Таким образом, Санкаршана – это экспансия Васудевы, Прадьюмна – экспансия Санкаршаны, а Анирудха – экспансия Прадьюмны.

Санкаршана, Прадьюмна и Анирудха в равной мере наделены могуществом и шестью достояниями (знанием, богатством, силой, славой, красотой и отрешенностью) и лишены такого недостатка, как способность к продолжению рода.

Шрила Рупа Госвами говорит в «Лагху-бхагавата-мрите»(стихи 80-83), что эти четыре экспансии Нара-яны пребывают в духовном небе, где они известны под именем Махавастха.

Санкаршана – это непогрешимая полная экспансия Верховного Господа, принадлежащая к категории Вишну. Он является изначальным источником живых существ. Также Его называют Мула Санкаршаной.

Мула Санкаршана является изначальным Вишну, из которого исходят все остальные формы Вишну и распространяющиеся несколькими способами. Мула означает «изначальный». Санкаршана – тоже Вишну, но Он является Вишну, из которого исходят все остальные Вишну. Это подтверждается в «Брахма-самхите», где говорится, что, как огонь, зажженный от другого огня, неотличен от изначального, так и все формы Вишну, исходящие из Мула Санкаршаны неотличны от изначального Вишну.

Изначальная четверка форм – Кришна (Васудева), Баларама (Санкаршана), Прадьюмна и Анирудха – распространяется в другую четверку, пребывающую на планетах Вайкунтхи в духовном небе. Таким образом, четверка форм, находящаяся на планетах духовного неба, является вторичной четверкой, исходящей из изначальной четвёрки, которая пребывает в Двараке. Как уже объяснялось выше, Васудева, Санкаршана, Прадь-юмна и Анирудха являются неизменными и трансцендентными полными экспансиями Всевышнего.

В пределах духовного неба действует духовная созидательная энергия, которая на санскрите называется шуддха-саттвой. Это чистая духовная энергия, которая поддерживает все планеты Вайкунтхи со всеми достояниями (знанием, богатством, могуществом и т. д.)- Все действия шуддха-саттвы являются проявлением могущества Маха-Санкаршаны.

И так, формы изначальной четверки распространяются в экспансии, образующие вторую четверку. Обители этих вторичных экспансий располагаются по четырем направлениям.

Затем формы второй четверки три раза распространяют Себя в другие формы начинающиеся Кешавой. Так возникают формы, предназначенные для игр.

Каждая из четырёх форм чатур-вьюхи распространяется в три экспансии, и все эти экспансии в зависимости от расположения оружия в Их руках носят разные имена.

Экспансиями Васудевы являются Кешава, Нара-яна и Мадхава.

Экспансиями Санкаршаны являются Говинда, Вишну и Мадхусудана.

Экспансиями Прадьюмны являются Тривикрама, Вамана и Шридхара.

А экспансиями Анирудхи являются Хришикеша, Падманабха и Дамодара.

Эти двенадцать экспансий являются господствующими Божествами двенадцати месяцев.

Васудева, Санкаршана, Прадьюмна и Анирудха распространяют Себя также в восемь добавочных экспансий, предназначенных для игр. К этим восьми экспансиям относятся:

1) Пурушоттама;

2) Ачьюта;

3) Нрисимха;   

4) Джанардана;

5) Хари;   

6) Кришна;

7) Адхокшаджа;

8) Упендра;

Из этих восьми экспансий две являются формами Васудевы. Они носят имена Адхокшаджи и Пуру-шоттамы.

Упендра и Ачьюта – это «игровые» формы Сан-каршаны.

Нрисимха и Джанардана – формы Прадьюмны.

Хари и Кришна – формы Анирудхи.

Все эти формы предназначены для игр.

Все эти формы правят в духовном мире различными планетами Вайкунтхами, располагаясь в последовательном порядке по всем направлениям, начиная с востока. По каждому из восьми направлений располагаются три различные формы.

Авеша -рупа

Форма Верховного Господа под названием авеша описывается в «Лагху-бхагаватамрите» (стих 18). Там говорится, что авеша-рупой называется на санскрите живое существо, наделённое Господом особым знанием и могуществом.

В «Чайтанья-чаритамрите» (Антья,7.11) сказано: «Если преданный не получил от Господа особых полномочий, он не способен проповедовать по всему миру славу святого имени Господа. Таково обьяснение значения слова авеша-рупа.»

Таким образом, когда Кришна наделяет подходящее живое существо полномочиями представлять Его, это живое существо называется авеша-рупой или шак-тъявеша-аватарой. Примерами авеша-рупы являются:

1) Брахма;   

2) четыре Кумара;

3) Нарада;   

4) Парашурама и

5) Махараджа Притху.