Пять истин и три способа постижения


Шрила Баладева Видьябхушана, Гаудия-вайшнав, живший в восемнадцатом веке, является автором известного сочинения «Говинда-бхашья», которое представляет собой комментарий к «Веданта-сутре». Во введении к этой работе он объясняет, что ведическое знание подразделяет реальность на пять таттв , или онтологических истин:

  1. ишвара — Верховный Господь;
  2. джива — живое существо;
  3. пракрити — природа;
  4. кала – вечное время;
  5. карма — деятельность.

Познав эти истины, человек достигает предела способности к познанию.

Следует заметить, что в ведической литературе встречаются и другие перечни основных истин. В Своих наставлениях Уддхаве Господь Кришна одобрил разнообразие подходов, предложенных разными мудрецами. Ради краткости в этой книге мы рассмотрим только перечень Баладевы.

В «Прамея-ратнавали» Шрила Баладева Видьябхушана сообщает нам, с помощью каких доказательств (праман ) можно получить знание о пяти истинах Вед: акшади тритаямпраманам . «1) восприятие, 2) умозаключение и 3) авторитетное свидетельство — вот три способа получения достоверного знания». В книге «Тень и реальность» делается попытка объяснить, каким образом восприятие материи (на санскрите пратьякша ) и умозаключения (анумана ) могут стать средствами обретения достоверного знания, если они приведены в соответствие со свидетельством Вед (шабдой ).

Выражение глубокого почтения

Достоверное знание, полученное с помощью ведического метода, — это Сам Кришна. Но обрести Кришну можно, лишь снискав Его Милость. Итак, прежде чем продолжать нашу книгу, припадем к Его лотосным стопам с молитвой, которую некогда вознесли жены Калия-нага:

намах прамана-мулайя кавайе шастра-йонае
правриттайя нивриттайя нигамайя намо намах

«Мы снова и снова выражаем почтение Тебе, Господь Шри Кришна, Верховная Личность Бога, ибо Ты — основа всех авторитетных свидетельств, создатель и изначальный источник всех богооткровенных писаний, явивший Себя как в тех ведических писаниях, которые поощряют чувственные наслаждения, так и в тех, которые призывают к отречению от материального мира».[1]

Здесь утверждается, что Господь Кришна является основой способов познания (трех праман ). Здесь также говорится, что существуют ведические писания разных уровней, и Господь является источником всех их. Автор книги «Тень и реальность» отдает предпочтение «Шримад-Бхагаватам», который превосходит не только пратьякшу и ануману , но все остальные ведические шабды .[2] Только «Шримад-Бхагаватам» является сарва-сиддхантой , сутью знания.

Я выражаю глубокую признательность всем, кто помогал мне в работе над книгой «Тень и реальность». Это Его Святейшество Бхакти Чару Махарадж, Его Святейшество Бхактивидья-пурна Махарадж, Его Святейшество Хридаянанда Махарадж, Его Милость Гопипаранадхана Прабху, Его Милость Аджа Прабху, Его Милость Бимала Прасад Прабху, Шриман Матхуреша дас, Шриман Матхурапати дас, Шримати Банка-бихари деви даси, Шриман Раджа Видья дас, профессор д-р Бруно Негел, профессор д-р Мариус Крисан (Мурари Кришна дас), бхактин Лиза, и два профессиональных переводчика, предложившие мне свою помощь, Яни (Греция) и Фагу (Румыния). Приношу свои извинения тем, кого я забыл упомянуть.


[1] «Шримад-Бхагаватам». 10.16.44.

[2] Шрила Бхактивинода Тхакур: пратьякшануманабхьям бхагавата сиддханта эва гариян виднана-майятват сарва-сиддханташраятвачча : «Сиддханта (главный метод) «Шримад-Бхагаватам» превосходит пратьякшу и ануману , потому что он является истинной наукой и прибежищем всех ведических сиддхант » (Таттва-сутра. 48).