От тени к реальности


Из представленной в этой книге философии можно сделать три основных вывода:

  1. Все, видимое в тени, имеет источник реальности.
  2. Чтобы продвигаться от тени к реальности, мы должны пожертвовать своим эгоизмом.

Чтобы осуществить это, мы должны подчиниться наставлениям истинного духовного учителя, который научит нас, как нужно предлагать пратьякшу, ануману, шабду, дравью, свабхаву, ашаю, пракрити, карму, калу и дживу в жертву ишваре .

Но свободному движению от тени к реальности сейчас препятствует порок. Порок — это упорство невежества. Невежество — это материальное знание, основанное на двух эгоистических представлениях: 1) о том, что реальность может быть воспринята чувствами и 2) о том, что реальность познаваема с помощью индуктивных рассуждений (ануманы). Истинное знание, однако, идет от шабды , авторитетного свидетельства Вед, или откровения.

Английское слово revelation (откровение) происходит от латинского revelare, которое имеет приблизительное значение «снятие покрова», покрова, который скрывает истинное знание (сватах-сиддха-гьяна ). Этот покров есть самый устойчивый из пороков — невежество. В чем коренится невежество? В обусловленной природе, в свабхаве заблудшей души. Не надо посещать психотерапевта, чтобы понять, что именно упорно сохраняется в нашем сердце жизнь за жизнью. Это желание быть хозяином собственной судьбы, иными словами, быть ишварой .

Практикуя ведический метод познания, человек покидает берег слепого эгоизма и через стадии кармы и гьяны продвигается по мосту жертвоприношения. Наконец, миновав эти стадии, придя к любовному служению Кришне, он достигает трансцендентного берега Вайкунтхи.

аньябхилашита-шуньям гьяна-кармади-анавритам
анакульена кришнану шиланам бхактир уттама

«Человек должен нести трансцендентное любовное служение Верховному Господу единственно благоприятным образом — избавившись от всех оскверняющих желаний, деятельности ради наслаждения ее плодами и умозрительных рассуждений».[1]

Наша истинная свабхава — служение Кришне, высшей реальности. Но когда благодаря вводящему в заблуждение влиянию майи наша свабхава начинает служить самой себе, это есть ложное эго, тень. В первой главе «Бхагавад-гиты» Арджуна намеревался служить собственной свабхаве. Но учение «Бхагавад-гиты», поведанное Кришной, устранило зло, исходящее от направленной на себя самое свабхавы, и сохранило истинную природу Арджуны.

«В „Бхагавад-гите“ мы видим, что Арджуна, потворствуя своим желаниям, не хотел сражаться со своими братьями и родственниками. Но услышав „Шримад Бхагавад-гиту“ — учение Господа, он изменил свое решение и стал служить Ему. Поступив таким образом, он стал великим преданным Господа, так как все писания провозглашают, что Арджуна достиг духовного совершенства, преданно служа Господу в качестве Его друга. Все осталось как было: сражение, дружба, Арджуна и Кришна, но благодаря преданному служению Арджуна стал другим человеком».[2]

Да будет так же устранено зло, которое угрожает всем нам.


[1] «Бхакти-расамрита-синдху». 1.1.11.

[2] Шрила Прабхупада. «Шримад-Бхагаватам» (1.8.42. Комментарий). См. также наставления Нарады Муни, обращенные к Махарадже Юдхиштхире в «Шримад-Бхагаватам» (7.15.25):

«Человек должен преодолеть [влияние] гун страсти и неве жества, развивая гуну благости, а потом он должен отрешиться и от гуны благости, укрепившись на платформе шуддха-саттвы . Все это приходит само по себе в результате служения с верой и преданностью духовному учителю. Встав на этот путь, человек сможет преодолеть влияние гун материальной природы».

* * *Лобха, пуджа, пратиштха — три тонкие формы, которые принимает вожделение. — Примечание переводчика.

* * *Ex nixilo (лат.) — из ничего. — Примечание переводчика.